«Приехать в Россию было мечтой детства»
Участники паралимпийской сборной США по следж-хоккею рассказали корреспонденту «НВ», зачем заглянули в Петербург
Сегодня на Паралимпиаде в Сочи сборные США и России по следж-хоккею столкнутся на ледовой арене «Шайба». Нашей команде необходимо набирать очки, ведь поражение может оставить россиян за бортом плей-офф, американцы же практически гарантировали себе участие в полуфинале. Накануне матча корреспондент «НВ» встретилась с главным национальным тренером США по развитию следж-хоккея Майком Макмилланом и Кипом Сент-Жерменом, чемпионом зимних Паралимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити.
– В матче с Россией надеетесь, конечно, на победу?
Кип Сент-Жермен: Естественно, как и все! Матча ждём с нетерпением, это будет интересно: ваша сборная – один из самых сложных соперников наряду с Южной Кореей и Канадой. Хотя у нас уже был шанс посмотреть ваших спортсменов в деле – прошлым летом они приезжали в Северную Каролину, мы тренировались вместе.
– Почему, кстати, вы не в Сочи вместе со сборной?
Майк Макмиллан: Я слышал, они и без нас неплохо справляются (смеётся). Мы приехали в Россию делиться тренерским опытом – на днях встречались с представителями Санкт-Петербургской федерации спорта для инвалидов, чтобы обсудить, как можно основать здесь лигу по хоккею на санках для молодёжи всех возрастов. Разговор шёл и о том, как сделать существующие катки доступными для детей с ограниченными возможностями. Побывали в коррекционной школе (ГБОУ «Центр Динамика». – Прим. ред.), провели мастер-классы. Дальше наш путь лежит в Ханты-Мансийск, где мы встречаемся с командой «Югра», затем – в Ижевск к команде «Удмуртия». А в Петербурге так и не создали свою команду, и это, честно говоря, довольно странно для пятимиллионного мегаполиса. Вот поэтому мы и здесь – чтобы рассказать, как развивается следж-хоккей в Штатах, с какими проблемами мы сталкивались и как их преодолевали.
– И с какими же?
М.М.: Главная, конечно, – доступность, причём всего: ледовых площадок, оборудования, учебных пособий. Над этим мы бились и до сих пор бьёмся. Наш опыт показывает, что на деле приспособить каток под нужды людей с ограниченными возможностями вовсе не так уж трудоёмко и затратно. Например, в городе Шарлотт, где мы сейчас тренируемся, это сделали буквально за день. Другая проблема – информационная. Ведь многие инвалиды даже не подозревают, что есть такой вид спорта, не говоря уже о том, чтобы помыслить им заняться. Поэтому мы делаем всё, чтобы продвигать следж-хоккей в массы: создаём гранты, образовательные программы, модули, пишем методички и руководства для тренеров. И потом не забывайте: наши национальные команды по хоккею и следж-хоккею тренируются вместе. Я уже 30 лет тренирую как здоровых, так и инвалидов и убедился, что следж-хоккей даёт удивительные результаты по реабилитации. 14-летний подросток с врождённой патологией опорно-двигательного аппарата или 27-летний ветеран войны в Ираке, потерявший ноги, могут играть вместе. В нашей команде есть такие примеры.
– А нам бы для начала с доступностью городской среды разобраться…
К.С-Ж.: Вот уж точно. Ваши тротуары, особенно мощёные, для коляски тяжеловаты. Ещё я заметил – люди ставят машины, совершенно не заботясь о том, что загораживают съезд с поребрика. У нас за это полагается немалый штраф, да и просто – так никто не делает. У Эрмитажа вообще было приключение: съехать с тротуара-то я съехал, а когда пересёк дорогу, выяснилось, что на противоположной стороне ската нет! Пришлось пилить по проезжей части вместе с транспортом. Хотя меня это, скорее, забавляет – когда путешествуешь, всегда интересно, с какими препятствиями столкнёшься. Или вот даже в гостинице. Внутри всё очень доступно – и комнаты, и туалеты. А попасть в неё с улицы без посторонней помощи – никак!
– Кип, вы один из самых опытных следж-хоккеистов в реестре национальной сборной, на вашем счету – первый гол в паралимпийской истории США, а также победная шайба в матче, который принёс Америке первую золотую медаль. Теперь вы тренер. А с чего всё началось?
К.С-Ж.: Я играл в хоккей с самого детства, а в 24 года, работая на стройке, получил травму позвоночника. О том, что в округе есть команда по следж-хоккею, я узнал из газеты, это было года четыре спустя после несчастного случая. Решил посмотреть, что это из себя представляет. Ушёл с работы в обеденный перерыв, чтобы заглянуть на тренировку, сидел на трибуне, ел свой ланч. И тут ко мне подошёл тренер и спросил, не хочу ли я попробовать сесть в сани. Ну я и сел как был, в костюме и галстуке… После того дня я стал приходить регулярно, хотя о том, чтобы заниматься этим профессионально, тогда не думал. Спустя несколько тренировок команда отправилась на турнир в Канаду. Я не был уверен, что справлюсь, – мучила мысль о том, что играть так, как играл, я уже никогда не смогу. Но домашние уговорили, и я поехал. Привыкать, конечно, было трудно – периодически забывал, что мои ноги впереди меня (смеётся). Но, знаете, однажды попав на лёд, попадаешь на крючок. Я заново влюбился в хоккей. Как раз недавно обсуждали это с другими игроками. Вопрос был такой: зная то, что знаешь сегодня, и испытав то, что испытал, ты бы вернулся к здоровой жизни? Вот лично для меня ответ уже давно неоднозначен. С тех пор как я сломал позвоночник 25 лет назад, моя жизнь была просто удивительной. А приехать в Россию вообще было мечтой детства – и вот я здесь.
– Почему именно в Россию?
М.М.: Из-за загадочности… Ну и хоккея, конечно!
Беседовала Анастасия Ложко