Мнения и комментарии

Борьба за «женские права»

19 мартa 07:19

Сто с лишним лет назад группа женщин, назвавшихся суфражистками, активно боролась за то, чтобы женскому полу предоставили избирательные права и дали больше свободы в получении образования и выборе профессии. Дамы эти были решительными, за словом в карман не лезли и вообще во многом вели себя прямолинейно – подражая мужчинам. Интересно, что бы они сказали, если бы увидели своих сегодняшних «духовных наследниц» – феминисток?.. Высказали бы им по-мужски, не стесняясь в выражениях, всё, что думают об их деятельности, или долго бы по-женски над ними хихикали?

Современные защитницы прав женщин чаще всего вызывают желание сделать и то и другое одновременно. Например, когда они в течение нескольких дней крайне серьёзно обсуждают, что делать, если найдёшь на улице кошелёк с деньгами и визиткой, на которой будет написано мужское имя. Мнения участниц этого морально-философского диспута разделились примерно поровну. Половина утверждала, что женщина имеет право и даже должна забрать деньги себе, потому что «мужчины за много веков отняли у женщин всё», а половина возражала – не слишком уверенно, – что присваивать чужие кошельки вроде как всё-таки нехорошо.

Бывают в этих кругах и обсуждения ещё более «важных» проблем. Уже несколько месяцев в феминистских сообществах решается вопрос, претендующий на статус «главного вопроса философии»: может ли истинная феминистка носить обувь на каблуках? «Генеральная линия партии» гласит, что этого нельзя делать ни в коем случае и что женщина, надевшая даже невысокие каблуки, феминисткой называться не может. А «отступниц», заявляющих, что им самим нравятся каблуки и что им удобно в такой обуви, настоящие феминистки жестоко клеймят, называя их «патриархалками» и объясняя, что нравиться туфли на каблуках женщинам не могут в принципе.

Впрочем, шутки шутками, но порой требования, которые феминистки предъявляют желающим вступить в их ряды, по-настоящему пугают. Некоторые из них считают, что феминистка не должна рожать мальчиков, потому что они потом вырастут в мужчин и будут угнетать женщин. Так что, соответственно, если беременная феминистка узнает, что у неё будет сын, она обязана сделать аборт. Если же мальчик уже родился, то, когда он вырастет, мать-феминистка должна прекратить с ним отношения и лишить его наследства.

Обсуждению подобных тем посвящено 99 процентов всех разговоров феминисток друг с другом. При этом ни один разговор не обходится без классических женских скандалов между феминистками, принадлежащими к разным направлениям этого движения.

А как же реальные женские проблемы? Как же работодатели, отказывающиеся брать женщин на работу, потому что «они завтра родят и уйдут в декрет», как же избивающие жён мужья? Изредка феминистки вспоминают о них и даже пытаются придумать, как помочь жертвам мужского произвола. Так, бороться с распускающими руки мужьями они предлагают следующим образом: заводить против них уголовные дела без заявления пострадавших жён – просто по факту наличия у них синяков. Действительно ли синяки – дело рук мужа, или женщина случайно обо что-то ударилась, или её побил кто-то другой, феминисток не интересует. Если же напомнить им, что во всех цивилизованных странах правовая система основана на презумпции невиновности, в ответ последуют возмущённые вопли: «Нечего защищать мужчин – мы боремся не за их права!»

Впрочем, воплотить эти проекты в жизнь феминисткам вряд ли когда-нибудь удастся – слишком уж они заняты «священной войной» с мамами мальчиков и каблуками.

Татьяна Алексеева, заместитель редактора отдела социальных проблем
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.33
0.294 (0.39%)
Курс Евро
87.02
0.161 (0.19%)
Погода
Сегодня,
19 января
среда
0
20 января
четверг
+1
21 января
пятница
-4