В квартиры вернулись тараканы?
Специалисты утверждают, что слухи о возвращении в Петербург тараканьих полчищ несколько преувеличены
Несколько лет назад в Петербурге были распространены разговоры о том, что город наконец-то избавился от вечных своих неприятных спутников – тараканов. Эти разговоры и слухи вроде бы подтверждали и учёные, и, собственно, наблюдения петербуржцев. И вот, похоже, горожан снова волнует «тараканья» тема. По крайнеё мере в последнее время в Общественную приёмную БМГ и редакцию «НВ» стали звонить люди, которые сообщают о возвращении тараканов в их квартиры.
Каждый из нас так или иначе участвовал в этой войне с усатыми захватчиками наших жилищ, то расклеивая по углам ловушки для зловредных насекомых, то разбрызгивая по тем же углам какую-то жидкость, то гоняясь за ними с тапкой в руках… Все знают, что завестись они могут где угодно и что даже самая чистая квартира, в которой регулярно убирают и вовремя выносят мусор, не гарантия того, что тараканы в ней не появятся. Опытные борцы с ними могли поделиться десятками способов избавления от них: и старинными народными, и самыми современными. А специалисты с грустью признавали, что полностью победить их невозможно. Слишком уж эти твари живучие и слишком хорошо они приспосабливаются к любым условиям жизни.
Где-то в начале нулевых годов всем показалось, что биологи ошиблись. Тараканы начали исчезать, они всё реже попадались на глаза людям. Потом и некоторые специалисты подтвердили, что тараканы то ли уходят из человеческого жилья, то ли вымирают. Эта новость горожан, конечно, обрадовала, но и насторожила. Ведь если существам, не боящимся ни голода, ни ядов, ни электрического тока, способным выжить в радиоактивной зоне, по каким-то причинам «разонравилось» жить в наших домах, то насколько же страшные условия в них должны быть?! Теорий, объясняющих исчезновение тараканов, было множество, порой самых фантастических. Говорили, что тараканов отпугивает излучение мобильных телефонов, что они травятся генно-модифицированными продуктами или едой, в которой слишком много синтетических пищевых добавок, что для них оказались ядовитыми современные моющие средства…
По словам кандидата биологических наук директора Центра электромагнитной безопасности, заместителя председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олега Григорьева, современных учёных тараканы мало интересуют, их сейчас почти никто не изучает:
– Погибать стали не только прусаки, но и пчёлы. Однако этими полезными насекомыми занялись учёные США и Израиля. И выяснили, что пчёлы реагируют на электромагнитные поля радиочастотного диапазона. Прусаками же никто не занимается.
Главный врач Санкт-Петербургской городской дезинфекционной станции Владимир Назаров, объясняя уменьшение тараканьих полчищ, называет более простые и предметные причины. По его мнению, после конца девяностых годов – начала нулевых, когда в городе наблюдался настоящий бум обновления и ремонта квартир, люди стали жить чище. В продаже появились новые моющие средства – это тоже поспособствовало избавлению от тараканов.
Кстати, столичный специалист, заведующая отделом станции № 4 Московского городского центра дезинфекции Людмила Мищенко в принципе подтверждает слова своего питерского коллеги:
– Количество санобработок заметно уменьшилось с начала 2000 года, но тараканы не пропали, – говорит она, – Они прекрасно себя чувствуют там, где грязно, где много мусора, – в некоторых офисах, больницах, общежитиях, подъездах. А в вагончиках у гастарбайтеров они вообще гроздьями порой висят.
Но как же быть с обращениями горожан, которые утверждают, что тараканьи полчища возвратились в город?
– Сам я не заметил, чтобы жалоб на тараканов стало больше, мои коллеги тоже ни о чём таком не говорили. А слухам, не подтверждённым фактами и документами, я не верю, – говорит Владимир Назаров. – Хотя, конечно, в антисанитарных условиях тараканов будет больше, чем там, где люди соблюдают чистоту. Если это всё-таки случилось – лучше всего не заниматься «самолечением», а сразу просить о помощи профессионалов.
справка «нв»
Если тараканы уже в доме и вы намерены бороться с ними самостоятельно, купите в хозяйственном магазине современное средство – ловушки, приманки или мелки, хорошо известный старшему поколению дихлофос. Стоят эти средства в среднем 600–1200 рублей.
Если простые средства не помогли, можно попробовать более «убойное» – препарат «Ксулат-С25», который используют профессиональные дезинсекторы. Но это довольно опасное вещество, и для его применения нужны опрыскиватель, противогаз (или специальные маска и очки), бахилы и перчатки. Всё вместе обойдётся примерно в 1900–2600 рублей.
Наконец, можно доверить своё жильё профессионалам: обратиться в СЭС или в коммерческую службу дезинсекции. Примерная стоимость обработки 45 квадратных метров – 1600 рублей. В стоимость входит полугодовая гарантия и установка барьера от соседей.
Во всех случаях достаточно провести дезинсекцию кухни, чтобы в комнатах тараканы тоже пропали. Современные препараты действуют до трёх недель.
Татьяна Алексеева. Фото ИТАР-ТАСС