Северо-Запад

Новый пируэт Балета

21 мартa 09:39

 

«НВ» стало известно о новых преступлениях янтарной мафии, возглавляемой Виктором Богданом по кличке Балет

В Калининградской области расследование уголовного дела в отношении «янтарной ОПГ» и её лидера Виктора Богдана продолжает обнаруживать всё новые формы их преступлений. Стало известно, что из части похищенного янтаря делались липовые ювелирные украшения, на которые ставились настоящие клейма и пробы. Оценённый ущерб, нанесённый группировкой, по данным правоохранительных органов, уже перевалил за миллиард долларов. Но совершенно очевидно: эта цифра далеко не окончательная.

Два с лишним года тому назад никто и подумать не мог, что журналистское расследование, опубликованное на страницах нашей газеты, сначала ляжет в основу акта ревизии янтарной отрасли Счётной палаты России, а затем и станет отправной точкой для уголовного дела по факту деятельности хорошо организованной группировки, нелегально приватизировавшей оборот солнечного камня в России. Несмотря на то что официально до недавнего времени мировой монополист «Янтарный комбинат» официально числился в государственной собственности, заправлял бал и заказывал музыку на карьерах и в цехах предприятия бывший сержант милиции Виктор Богдан, больше известный в определённых кругах под кличкой Балет. По непонятным причинам его компании контролировали процесс сортировки, оценки и реализации камня, нанося огромные убытки госпредприятию. Через сеть аффилированных фирм-однодневок члены бригады накручивали на бумаге таможенную стоимость сырца, вывозили камень за рубеж и взамен получали от государства существенные компенсации налога на добавленную стоимость.

В июне прошлого года Богдан, официально признанный следствием лидером ОПГ, не стал дожидаться предъявления обвинения и подался в бега. Чуть позже суд объявил янтарного барона в международный розыск. К тому времени полицейские собрали с излишком доказательств, свидетельствующих о криминальных подвигах его бригады. Честно признаться, когда мы публиковали первые материалы расследования, то явно недооценивали масштабы деятельности группировки. По нашим подсчётам, ущерб, нанесённый государству, исчислялся сотнями миллионов рублей. Время показало: янтарная ОПГ в буквальном смысле ворочала десятками миллиардов!

Члены сообщества не гнушались никакими искусами: зарабатывали на пересортице сырца, на липовом НДС, скупали оптом за бесценок земли, где, по данным геологоразведки, наблюдались перспективные проявления солнечного камня.

А на днях стало известно ещё об одной афере находящегося в международном розыске Богдана.

– К нам поступила оперативная информация о том, что руководители ООО «Ла Берг» совместно с группой сотрудников охраны ГУП «Калининградский янтарный комбинат» осуществляют хищения янтаря-сырца в особо крупных размерах, – рассказала корреспонденту «НВ» руководитель пресс-службы областного УВД Светлана Поставничая. – В ходе проверки было установлено, что указанная организация подконтрольна Виктору Богдану, который, находясь за пределами РФ, посредством интернета продолжал управлять процессами в этой компании через доверенное лицо.

По данным следствия, часть украденного с комбината сырья тут же пускалась в переработку, и в цехах фирмы «Ла Берг» изготавливались ювелирные изделия... из недрагоценных металлов.

– При этом продукция апробировалась поддельными оттисками клейм Российской Федерации, – сообщила Светлана Поставничая. – Следователи проследили схему реализации липовой ювелирки. Часть брошей и колец реализовывалась через розничные сети под видом серебра. А оставшаяся часть янтаря переправлялась в Гданьск контрабандным путём.

О том, сколько солнечного камня по чёрным коридорам попало за рубеж, сейчас не берётся судить ни один оперативник. Однако обнаруженный в ходе обыска тайник впечатлил даже видавших виды полицейских. В замурованной стене гаража попавшей под подозрение компании следователи обнаружили пять тонн солнечного камня! Среди сокрытой до лучших времён коллекции Богдана оказалось немало образцов, которые впору оценивать на вес золота.

– Насколько я знаю, найдено 25 самородков, каждый весом более одного килограмма, несколько десятков камней весом более полукилограмма, – пояснил корреспонденту «НВ» эксперт-геммолог с тридцатилетним стажем Анатолий Коноплёв. – Для понимания, если за весь сезон в карьерах Янтарного комбината обнаруживается один килограммовый камень, руководство предприятия считает это большой удачей. Оценить каждый такой самородок не решится в одиночку ни один специалист. Для этого собирается специальная комиссия.

И в данном случае стоимость изъятого из тайника Балета до сих пор не определена. Специалисты ждут специальную инспекцию Гохрана из столицы, чтобы совместно определить цену каждого самородка.

Напомним, за последнее время правоохранители нанесли существенный урон долгие годы процветавшей ОПГ. Только за минувшую зиму следователи обнаружили ещё два тайника янтарного барона. В одном из которых был спрятан сырец и изделия из солнечного камня общим весом 16,7 тонны. Добыча в другом схроне весила чуть меньше 11,5 тонны. Всё изъятое по решению суда передано на ответственное хранение на Калининградский янтарный комбинат. Всего же за время расследования стоимость обнаруженного в тайниках Балета янтаря превысила, по самым скромным оценкам, 30 миллиардов рублей. Если учесть, что по ходатайству следствия суд арестовал счета аффилированных с группировкой фирм, можно считать: благосостояние янтарного барона существенно пошатнулось.

Впрочем, сам Виктор Богдан, несмотря на то что его криминальные подвиги находятся под личным контролем министра внутренних дел Владимира Колокольцева, полон надежд на счастливый финал. Что его не оставят в беде влиятельные покровители в столице и области. Ведь за годы вольготной жизни лидеры янтарной ОПГ обросли солидными связями на самом высоком уровне. Кстати, по скайпу беглый Балет не только руководит сомнительными конторами и своими оставшимися подвижниками, но и раздаёт интервью, заявляя, что стал жертвой оговора. По-видимому, пытается доказать, что на самом деле он законопослушный бизнесмен, живущий строго по правилам, а миллионы казённых средств и тонны уникального янтаря ему подкинули недоброжелатели.

 

тем временем…

«Балтийск превращается в Кущёвку»

С властью янтарной ОПГ не хотят мириться и простые жители области. В начале марта 3300 жителей Балтийска подписали воззвание президенту страны с просьбой «очистить базу ВМФ Балтийского флота от чиновников-коррупционеров, тесно связанных с криминалом».

– Ни для кого не секрет, что наша местная власть избиралась на деньги Богдана, – сообщил корреспонденту «НВ» инициатор обращения майор милиции в запасе Николай Поддубный. – Прошли его люди, в том числе с криминальным прошлым и настоящим. Вечно исполняющий обязанности главы администрации не скрывает, что является компаньоном и другом Балета. Ещё один сотоварищ беглого янтарного барона, Юрий Семикрас, стал скандально известен после выигрыша подряда на строительство детсада по подложным документам. И этот список можно продолжить. На глазах наш город военных моряков превращается в Кущёвку, где насаждаются не законы, а понятия. Мы задались целью собрать в два раза больше подписей, чем нужно для проведения референдума, и собрали их за пять дней!

По словам Николая Поддубного, 3300 балтийцев подписали обращение, несмотря на давление и даже угрозы со стороны местных чиновников. Копии коллективной жалобы уже рассматриваются в областной думе, региональной прокуратуре, УВД и правительстве янтарного края.

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.95
0.003 (0%)
Курс Евро
88.47
0.683 (-0.77%)
Погода
Сегодня,
27 января
четверг
-4
28 января
пятница
-3
29 января
суббота
-10