Культура

Город волшебства

22 мартa

Швейцарский Базель – уникальный пример слияния трёх культур, которое принесло благо каждой из них


Карнавал остро реагирует на громкие политические события. Например, эта площадка обыгрывает скандал вокруг шпионской деятельности Агентства национальной безопасности США

 

Базель – первая культурная метрополия Старого Света. Город на границе трёх стран, он ассимилировал влияния, идущие из Германии и Франции, сплавив их в тигле художественного творчества и ремёсел.

Не буду скрывать, я влюблена в Швейцарию. Бываю там часто, но каждый раз жду встречи с трепетом неофита. И каждый раз думаю: боже, до чего же разумно и рационально у них всё устроено!

Взять хотя бы швейцарскую транспортную систему: она отлажена, как высокоточные швейцарские часы. Быстрые и бесшумные поезда за час с небольшим домчат от аэропорта Цюриха до Люцерна, Базеля, Берна – благо, страна невелика. А можно устроить себе особенное удовольствие: сесть в поезд с высокими панорамными окнами и за несколько часов проехать всю страну на шикарном экспрессе «Вильгельм Телль» или проехаться по «Золотому маршруту» на «Предальпийском экспрессе». Канатные дороги и фуникулёры за полчаса вознесут вас на вершины гор; прогулочные пароходики, снующие по озёрам, доставят до любого посёлка на берегу.

Перед путешествием в Базель я предусмотрительно запаслась чудесным билетом Swiss Pass: с ним можно ездить сколько угодно по всей Швейцарии – хоть на поезде, хоть на пароходе, хоть на автобусе. В большинство музеев с этим же билетом пускают бесплатно: словом, этот волшебный пропуск всюду здорово облегчает жизнь.

Для меня Швейцария начинается в тот момент, когда я оказываюсь на борту лайнера Swiss. Это совершенно особое ощущение, когда ты наконец устроился в комфортабельном кресле, съел швейцарскую шоколадку, любезно поднесённую приветливым стюардом, и в предвкушении завтрака уставился в окно, следя за тем, как самолёт отрывается от взлётной полосы. Ноздри щекочет запах омлета с сыром, аромат горячего круассана, перед глазами монитор крутит смешной мультик – счастье, да и только!

У многих наших сограждан при упоминании о Швейцарии возникает примерно такой ассоциативный ряд: Альпы, горнолыжные курорты, сыр и шоколад, три языка. Далее ряд можно продолжить в любую сторону: высококлассная медицина и фармацевтика, например. Или в сторону культуры и искусства: Швейцарии в этом смысле есть чем гордиться.

Фантастические музеи с уникальными коллекциями, великолепные театры – одним из лучших оперных домов Европы считается цюрихский Опернхаус. Процветает и классическая музыка: знаменитый фонд Pro Helvetia многие годы активно поддерживает современный композиторский процесс, продвигает музыку швейцарских композиторов в мире. Недавно отделение фонда было открыто и в Москве.

И подобных примеров множество: Швейцария ассимилирует и абсорбирует самые разнородные культурные влияния. В этом смысле, пожалуй, более всего показателен Базель – третий по величине город Швейцарии. Он возник ещё в Средние века на перекрёстке трёх стран, на берегах Рейна – легендарной реки, по которой в Базель приплывали путешественники, купцы, художники и философы; каждый привносил в уникальный конгломерат языков культуры свою реплику, своё видение или свои теории. Близость Франции и Германии ощущается в базельской кухне, где очень любят разнообразные зелёные салаты. Если 

отъехать в сторону Франции, в городок Кольмар, то вам подадут наваристый рыбный суп буайбес, под который так хорошо идёт местное лёгкое белое вино.

В старинной, самой лучшей в городе базельской харчевне «Под золотыми звёздами» на берегу Рейна подают местные «специалитеты» и, конечно же, местное печенье с мятно-имбирным вкусом – лякели, немного напоминающие по вкусу наши пряники.

В Базеле и его окрестностях работали ведущие архитекторы: Марио Бота, Захи Хадид, Ренцо Пиано. Здесь находится головной офис очень известного архитектурного бюро «Херцог и Мейрон». По их проекту в городе выстроена монолитная, гранёная сигнальная башня железной дороги, наклонённая, как Пизанская.

А для музейной коллекции искусства ХХ века фонда Байлеров Ренцо Пиано создал удивительно дружелюбную, лёгкую, прорезанную светлыми длинными галереями и панорамными окнами конструкцию, похожую на удлинённый павильон. С торца здание украшено красными порфировыми колоннами, от которых плавными ступенями спускается вниз зелёная терраса. Из огромного окна-фонаря открывается потрясающий вид на заросли камышей, ярко-красную листву деревца и искусственный пруд. 

Музейное здание изящно вписано в ландшафты романтического английского парка: природа становится частью интерьера, ещё одной «картинкой», видной из окон, корреспондируя с зелёным маревом вытянутого во всю длину стены полотна Моне «Пруд с водными лилиями».


В погоне за лишним билетиком

Базель, без сомнения, очень музыкальный город. Камерный оркестр «Базель-симфониетта» снискал себе заслуженное признание в мире; неплох и городской симфонический оркестр. В Базеле проводится очень крупный джазовый фестиваль и даже есть специальная Джазовая школа. Вообще, с музыкальным образованием в городе всё благополучно: есть музыкальные колледжи и очень авторитетная Академия музыки, из недр которой вышло немало первоклассных музыкантов. Нелишне заметить, что среди профессуры базельской академии немало российских педагогов: до недавнего времени там преподавал, например, петербуржец, замечательный скрипач Илья Грингольц.

Но более всего Базель известен в мире тем, что в городе расположен Фонд Пауля Захера. Швейцарский дирижёр, педагог, меценат, он, женившись в 1934 году на состоятельной женщине, вдове владельца фармацевтического концерна Hoffmann-La Roche, стал одним из богатейших людей Швейцарии. Он заказывал сочинения Рихарду Штраусу, Бартоку, Онеггеру, Хиндемиту, Стравинскому, Хенце, Эллиотту Картеру. А в 1973 году основал Фонд для поддержки академической музыки. Сейчас фонд превратился в бесценное хранилище авторских партитур. В нём находятся, например, рукописи Игоря Стравинского. А ещё и итальянца Бруно Мадерны, нововенца Антона Веберна. Сюда сдала, уехав на ПМЖ в Германию, свои партитуры Софья Губайдулина – это позволило ей купить собственный домик в окрестностях Гамбурга. Фонд не только гарантирует сохранность партитур, но и предоставляет исследователям возможность изучить их. Существуют ежегодные гранты Фонда Захера для молодых музыковедов: счастливцы, выигравшие грант, могут три месяца жить в Базеле на очень приличную стипендию и вволю заниматься научными штудиями.

Городской театр Базеля – Schauspielhaus – расположен в самом центре города, неподалёку от фонтана с движущимися фигурками, бок о бок с церковью Святой Екатерины. Театр получил новое здание в 2002 году: в нём три сцены, на которых идут соответственно драматические спектакли, оперы и балеты. Оперный театр в Базеле весьма «продвинутый»: в нём, например, регулярно ставит оперы крайне радикальный режиссёр Каликсто Бийето: несколько лет назад он представил базельцам очень жёсткую версию «Лулу» Берга, а затем – «Кармен» Бизе. Только что в базельском театре прошла премьера «Евгения Онегина».


Пикассо любил здесь полёживать на раскладушке

Самый крупный музей Базеля – это Кунстмузеум, где хранятся полотна Гольбейна, Кранаха, Брейгеля. Богатейшая коллекция как нельзя лучше иллюстрирует, причём в исторической перспективе, как сплелись в работах базельских художников импульсы, идущие из сопредельных стран. В Базель приезжали и подолгу жили знаменитые художники: в XV веке – один из самых знаменитых представителей семейства Гольбейнов – Ханс Гольбейн (1460–1524); он самолично расписывал Зал заседаний в Ратуше, а сейчас одна из улиц носит его имя. Частенько наведывался в Базель и Пабло Пикассо; он всегда останавливался в старейшем в Европе отеле «Три короля», в одном и том же номере. Любил полёживать на балконе, нависающем над Рейном, и следить за течением реки, наблюдать облака и небо. Базельцы узнавали о приезде Пикассо по раскладушке: если выставлена на балконе – значит, Пикассо в городе.

Базельцы очень гордятся тем, что в своё время всем миром собрали денег, чтобы выкупить одно из самых пронзительных полотен Пикассо – «Портрет Арлекина». Когда истёк срок аренды и музею нужно было отдавать полотно владельцу, базельцы не могли пережить этого, собрали несколько миллионов франков для покупки портрета. Теперь «Портрет Арлекина» считается совместной собственностью всех горожан. А Пикассо, узнав об этом, в знак признательности подарил городу ещё четыре своих картины; все они хранятся в базельском Kunstmuseum.

Недавно в Базеле прошёл грандиозный по размаху карнавал. Самая важная часть общественной жизни города – карнавал – берёт начало в XV веке. Так вот, во время шествия на одном из «лампенов» – светящихся витрин – был изображён тот самый грустный Арлекин в треуголке, с печальными глазами.

Мощная карнавальная традиция, берущая начало в Средневековье, глубоко укоренена в сознании базельцев. К  весеннему карнавальному шествию готовятся  целый год, разучивая традиционные мелодии на флейтах,  и раскрашивая лампены. Второе по значению событие в жизни города – июньская  международная ярмарка Арт-Базель, крупнейшая в Европе. Так, в сопряжении современного искусства и средневековых макабрических увеселений, складывается городская и художественная жизнь Базеля – весёлого, легкомысленного и делового города на Рейне.

Гюляра Садых-заде. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-2
Ясно
24 ноября
воскресенье
+1
Облачно
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь