Общество

«Мы будем становиться сильнее»

27 мартa 09:53

 

Знаменитый борец и политик Александр Карелин убеждён в том, что Россия начала новую эру

В гостях у телеведущего 100 ТВ Валерия Татарова побывал депутат Государственной думы, трёхкратный олимпийский чемпион по борьбе, Герой России Александр КАРЕЛИН, который размышлял об отсутствии мужского воспитания в стране, о событиях на Украине и о том, как они изменили мировой порядок.

– Александр, вы как-то сказали, что борьба дала вам всё в жизни…

– Борьба – это не только вид спорта. У меня есть такой замечательный постулат: если грянет ядерная война, останутся только две формы жизни: это тараканы и борцы. Тараканы – потому что больше рентген способны выдержать, а борцы – потому что борец – он везде. Как форма жизни. Мой папа боксёр, но даже он признал за борьбой первенство. Это очень дорогая оценка из уст папеньки моего, Александра Ивановича. И сейчас он своих внуков поддерживает в их стремлении заниматься борьбой.

– В случае с Карелиным всё понятно – у него был такой отец. А у многих пацанов, даже при существующих отцах, отцовского воспитания нет. Папы деньги молотят, гуляют, выпивают – короче, живут в своё удовольствие. Ребята не видят настоящего мужчины как примера для подражания. Вот какой совет вы дали бы пацану, у которого нет роскоши общения со своим отцом?

– Вы думаете, у меня была эта роскошь? У меня отец командировочный. Он шофёр, уезжал утром в 6 утра в понедельник и приезжал в пятницу, может быть, после 8 часов вечера. Всё зависит всё равно от женщины. Если она понимает, что мужчина важен для воспитания детей, тогда и у отца намного больше получится. Я в этом искренне убеждён. Я депутат Госдумы, мне часто говорят: «Вот у нас там не хватает спортивных объектов, не хватает возможностей». Всегда говорю возмущённым отцам: «А ты когда последний раз с сыном по парку гулял? Не кросс с ним бегал вместе, не зарядку, не отжимание от пола делал, а когда последний раз без бутылки пива, без сигареты гулял по парку?» Вот путь к здоровому образу жизни. Роскошь общения – это всё-таки не время, проведённое вместе. Это всё-таки правильные ориентиры, я в этом уверен.

– Если брать за модель отеческую форму правления страной, ориентиров в жизни достаточно ли от государства? Я спрашиваю вас в том числе и как представителя партии власти.

– Уточню – партии парламентского большинства. Дело в том, что не может государство научить каждого, как вести себя со своими родителями для начала. Поэтому государство для меня начинается именно с дома, с семьи.

– События на Украине мне лично интересны из-за дефицита поступка. Этот дефицит был восполнен Майданом и «Беркутом».

– Решительные люди – есть у нас такое замечательное определение. Я знаком с ребятами, которые в «Беркуте» служат. Понимаю, что для них вот это состояние человека, который стал «краповым беретом», это не просто возможность получить какой-то знак отличия. Это повод иметь уважение таких же, как ты, – людей под присягой, воинов, борцов, как угодно. С чего мы начали. Поэтому, да, – это люди решения. Это люди, которые принимают на себя последствия. Они не считают и не взвешивают бесконечно, какие будут последствия.

– Но откуда они взялись, эти оловянные солдатики в коррумпированной слабой стране? Казалось, их не должно быть в этих рыночных условиях, где всё продаётся. Откуда они берутся в жизни?

– Такие парни были всегда и есть сейчас – в России тоже. Они служат тому идеалу, которому присягали и который далёк от идеала. Но они служат. В жизни простых, обыденных, настоящих – это важное слово – героев намного больше. И ребята из «Беркута» показали просто концентрацию. А теперь подумайте, они стояли три месяца без оружия. Они стояли три месяца, чем они занимались? Вы знаете. Они отгораживали тех, кто за Януковича, от тех, кто против Януковича. Они работали забором. Они служили государству. А потом их предали – вот об этом надо говорить.

– Понадобилась война, чтобы мне и вам узнать, что они есть. Чтобы увидеть сильных людей.

– Такие люди есть, но если каждый день им искать применение – измельчают. Хотите, пример приведу? У нас есть парень в Новосибирске, борец, который выиграл Олимпийские игры в 2012 году. Потом пришёл на призывной участок. Знаете, какой была самая лестная оценка поступка Романа Власова? Отец ещё одного призывника, подполковник, пришёл и сказал: «Спасибо большое!» Говорю: «А мне за что?» Он отвечает, что вот я сына с детства готовил к тому, что он будет служить в армии, так вот спасибо за то, что мой сын не единственный атлетичный, подготовленный парень в этом военкомате.

– А мужчине обязательно быть крепким?

– Обязательно! Мужчина обязан быть сильным, чтобы быть уверенным в себе.

– Вы заметили, что в воздухе пахнет новой жизнью? Всё тайное становится явным, времена убыстряются, и как-то жизнь меняется на глазах.

– Да, время меняется, и то, что происходит сейчас, – это новый мировой порядок. Кто-то говорит мне, что я фантазёр, а я убеждён, что это так.

– Новый мировой порядок? Звучит как-то…

– Да, да, новый мировой порядок в принятии решений, в выработке этих решений.

– Россия в этом новом мировом порядке занимает уже другое место?

– Другое, но далеко не бесспорное, как было до сих пор. Потому что до сих пор к нам относились… Помните, как у Александра III: «У России нет друзей, мы всех пугаем своей огромностью».

– «Нет друзей, кроме армии и флота».

– Нет, эти слова сказаны на полгода позже. Именно огромность, я бы об этом хотел говорить. Мы всех пугаем огромностью. И то, что происходит сейчас в Крыму, – неправильно говорить, что эти решения продиктованы выгодой, там не выгода. Это наша аргументация в том числе и для международного сообщества. Эта наша аргументация и для всей остальной Украины. И когда горячие головы говорят, мол, давайте референдумы в каждой юго-восточной области проведём и позволим им войти в состав России – я с этим не соглашусь. Сейчас нужно нашим очевидно окрепшим голосом говорить о том, что международное сообщество обязано наблюдать, чтобы «Правый сектор» не беспредельничал. Чтобы эти ребятки не думали, мол, если они запугали Раду, своего избранного президента, значит, и весь народ под ними. Это слишком дорогая цена для амбиций. Поэтому я скажу так: «Ребята, Украина – это не разменная монета, это суверенное государство. И сохраняя его целостность, мы должны обеспечить равные права для всех».

– Вообще не часто испытываешь гордость за свою страну. Ей-богу, мне понравилось, как в этой ситуации Россия себя вела. На фоне этой истерики, которую устроили американцы, европейцы. А сколько вранья! Враньё стало главным героем этого конфликта. Вас это не удивило?

– На самом деле война не может удивлять, она может только унижать. Если немножко приукрасить, можно принять. Если чуть больше, можно посмеяться, так мудро улыбнуться в усы, если они есть, конечно. А когда твои собеседники считают, что ты не отличишь враньё от правды, – это унижает. И то, что за 20 последних лет так исказили нашу общую историю, унижает. И сейчас нас пытаются отучить от того, что, например, Киев…

– …мать городов русских.

– Самая вопиющая история. Кто мог додуматься замахнуться на Киево-Печерскую лавру? Вот подумайте на минутку, кому нужны эти подвалы? Я ни в коей мере не готов сравнивать Косово и Метохию с ситуацией с Крымом…

– Некорректное сравнение…

– Но несоизмеримое. Я был там. Знаете, как переводится Кос и Метохия? Метохия – это церковный двор. А Кос – это чёрный дрозд. Количество церквей, православных монастырей там зашкаливает. Я приехал в один монастырь, которому 400 лет. И генерал из НАТО говорит на таком ясном глазу монашке, она такая в очёчках…

– Американский генерал?

– Американский. Говорит монашке: «Что вы тут так упираетесь? Подумаешь, будет у вас тут везде мусульманское население, а к вам будут ходить как в музей». Она очёчки поправила, ответила: «Знаете, господин генерал, вот когда здесь уже люди к Богу обращались, никто не знал, что будет такое государство, как США». Она не истерила, а со смирением очевидным это сказала. Вот и всё.

– Как это проецируется на Крым?

– Крым всегда был спокойным, курортным, ориентирующимся всё-таки на Москву, не на Киев по понятным причинам. Так было всегда. Нас упрекают в том сегодня, что мы поддерживаем якобы сепаратистские настроения. Это не так. У нас ещё куча вопросов возникает, предстоит ещё сообща работать, но у крымчан есть одно простое желание: они хотят вернуться к историческим корням. Мы не можем их подвести в этом ожидании. Но мы и не можем обещать, что этот путь будет простым.

– Вы сказали, что теперь с нами считаются, поскольку мы стали сильнее. А в чём мы стали сильнее и почему?

– Вопрос лёгкий на самом деле – Олимпийские игры. У меня есть к Украине одна только претензия – они не дали нам сполна порадоваться проведению Олимпиады, её результатам. И Паралимпийских игр тоже. Ну, отложили бы свою революцию февральскую хотя бы на 2–3 недели! Дали бы нам насладиться этим триумфом, впечатлением на мировое сообщество, Олимпийским парком, Олимпийской деревней, Сочи совершенно новым. Новым городом в Красной Поляне. Мы показали всему миру, что мы и в мирных стройках способны проявить себя. И мы никого не обманули, мы создали спортсменам лучшие условия, чем в других странах, от этого никуда не денешься. Олимпиада – это тоже сила России. А паралимпийцы, посмотрите, титаны духа. Им жить противопоказано многим, а они выигрывают!

– Я вам ложечку дёгтя. Народ говорит, что для такой Олимпиады и страны не пожалели. Это по-нашему: гости приехали – выкатываем всё на стол, последнюю рубаху с себя снимаем.

– А я вам так отвечу, вот Михаил Куснирович добавил в форму наших спортсменов русские орнаменты, сделал её узнаваемой везде. Индус-волонтёр в Сочи подошёл ко мне и говорит: «Русских здесь очень много, потому что вашу форму видно издалека, она гордая и смелая». Понимаете, это индус говорит! Поэтому на вашу ложку дёгтя так отвечу: это по-русски, когда к тебе приходят в дом, вести себя вот так разухабисто, размашисто, без тормозов. Мы показали всё, на что способны.

– Главное, чтобы теперь не расслабиться.

– Этого не произойдёт. Потому что у нас сегодня есть внятные ориентиры. То самое отцовское воспитание, цели, к которым нужно стремиться. Вот откуда это ощущение силы России? В том числе и у мировых держав. Почитайте профессора Коэна, американца.

– И в чём Коэн вас убедил?

– Он меня укрепил в том, что я правильно отношусь к происходящему. Он сказал: «У России есть исторический шанс показать, что если мировые державы трижды нарушили свои обязательства перед Горбачёвым, если они НАТО подвигают к нашим границам, мы не можем им это позволить». Всё просто. Государство сосредотачивается. Сегодня престижно служить. Престижно быть почётным – когда тебя почитают за достижения. Когда мы обретём всепоглощающее ощущение хозяина государства и своей страны, мы научимся не порицать успешность. Неважно, с чем она связана. У нас, если обсуждают спортсмена, говорят: «Да, звезда, гонорары надо посмотреть». А надо всё-таки восхищаться и гордиться, наши соотечественники показывают такое! Не порицать успех – это следующий шаг в нашем развитии.

– Знаете, Сергей Петрович Капица, потом академик Алиев, да и многие говорили: «Показывайте нормальных людей, демонстрирующих успех. 3–5 лет показывайте. И ситуация изменится, изменится атмосфера в государстве, отношение к себе, дела пойдут вверх, люди захотят рожать». Так ли это просто? Неужели от картинки на экране это зависит?

– Нужно показывать правильные ориентиры. К чему мы приходим? К ориентирам, которые верны для страны. Следующая история – пропаганда. Пропагандировать, продвигать то, что для нас важно. Нас же сегодня учат чему? Чернуха, порнуха, гнилуха и всё остальное. Кто нас учит? Если позволите, я предположу, что врагам выгодно нас ослабить духовно. Мы должны делать простые и правильные для нас вещи. Мы можем спорить до хрипоты, что для нас правильно, неправильно. Но есть коридор, набор ценностей, который верен.

– Иначе?

– Иначе мы обречены. Не нужны никакие враги. Мы сами себя растопчем, снивелируем, размажем. Нам предки передали эти территории. Предки! А мы, прежде чем оскалиться и защитить своё, озираемся: а что о нас подумают? И в Крыму то же самое. Если бы не неонацистские лозунги и не запрет русского языка на Украине, мы бы не шагнули так далеко. Мы бы стали считать пролонгированные последствия. Но нам отказано вообще в существовании. Это сфера наших интересов. Для меня – страна одна. Государств несколько. Территориальных административных делений. А страна одна.

– Это вы сейчас придумали афоризм: страна одна, государств несколько!

– Это моя позиция. Может, я косноязычен для таких тем, но я убеждён – страна одна, государств много, правительств, правителей. И только Россия почему-то опять со своей исторической миссией. Вы вдумайтесь на минутку. В общем, я вас утешу, мы будем становиться сильнее и сильнее.

Беседовал Валерий Татаров. Фото ИТАР-ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.04
0.241 (-0.33%)
Курс Евро
86.62
0.007 (-0.01%)
Погода
Сегодня,
07 августа
пятница
+21
Облачно
08 августа
суббота
+24
Ясно
09 августа
воскресенье
+24
Слабый дождь