Город

Лишний билетик?

05 апреля

Почему работа старейших театральных касс города, которые торгуют без наценок, оказалась под угрозой

Наверняка каждый петербуржец хотя бы раз покупал билеты в театр или на концерт на Невском проспекте, 42, – в самом знаменитом филиале «Дирекции театрально-зрелищных касс» (ДТЗК). Эта организация с 1944 года обеспечивает жителей северной столицы информацией о культурных мероприятиях и билетами на них. Как бы ни менялся за годы облик центральной городской магистрали, театральные кассы № 1 оставались на своём месте – вот уже почти 60 лет. Однако теперь помещение хотят передать армянской церкви Святой Екатерины.

– Для нас это станет серьёзным ударом по имиджу, – уверен директор ДТЗК Сергей Назаров. – Несколько поколений петербуржцев привыкли покупать тут билеты на все культурные мероприятия. Это самый центр города, проходимость огромная, по нашей статистике, здесь реализуют около 13 тысяч билетов в месяц.

О том, что решение о передаче принято, дирекции сообщили (пока, правда, неофициально) в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ). Основание – федеральный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности (по этому же законодательному акту община Единоверческой церкви потребовала возвращения Музея Арктики и Антарктики.)

Дома под номерами 40 и 42 по Невскому проспекту действительно известны в народе как «дома Армянской церкви» или «дома Лазарева». В середине XVIII века эту территорию на Невском занимали императорские конюшни с деревянными домами при них, а в 1770-м участок подарили петербургским армянам. В мае 1772 года по личной просьбе ювелира двора её императорского величества, известного деятеля армянского освободительного движения Ивана Лазаревича и на его же деньги Екатерина II разрешила построить здесь армянскую церковь во имя святой великомученицы Екатерины. На деле сегодня здание и так уже почти полностью занято первоначальным хозяином – более десяти лет здесь действует Армянский национальный центр. Теперь же им хотят отдать ещё и цокольный этаж, который занимают кассы. По сути, компания лишается одного из основных пунктов продажи. И это, конечно, отразится на работе всей сети.

Здесь надо пояснить: «ДТЗК» – организация государственная. Однако с 2003 года все проекты осуществляет за свой счёт. В 2001-м, под эгидой комитета по культуре, создали первую в России единую общегородскую автоматизированную систему продажи билетов, оборудовали работу колл-центра. При этом оказывают поддержку в создании театральных постановок, частично финансируют молодёжную театральную премию «Прорыв», развивают социальные программы для детей, в том числе – с ограниченными возможностями. Но самое главное – это единственный оператор, который продаёт билеты на все репертуарные мероприятия театров, подведомственных комитету по культуре, без наценки. Между тем, по словам руководителя ДТЗК, почти половина всех касс (а их сегодня по городу более 50) убыточна. Но дирекция готова идти на дополнительные затраты на их содержание, чтобы зрители в любом районе могли легко купить нужные билеты.

– Кассы на Невском, 42, приносят 15 процентов прибыли всей дирекции, – говорит Сергей Назаров. – Если нам даже дадут другое помещение за углом, это уже будут потери. Но нам вообще ничего не предлагают.

– Касса № 1, безусловно, символ старого Петербурга, которых становится всё меньше, – считает Лилия Семёнова, директор Молодёжного театра на Фонтанке. – Я общаюсь со зрителями: многие предпочитают покупать билеты именно там, хотя их можно приобрести в любом киоске в метро или вообще в интернете. Прийти на Невский, 42, повыбирать, пообщаться с кассиром – своеобразный ритуал. В советские времена здесь были лучшие билеты, может, оттуда и пошло поверье, что тут престижно их покупать. В общем, это уже городская традиция, и её надо беречь. Очень важно, чтобы эта касса жила.

 

К слову, ДТЗК уже не в первый раз лишают знаковых мест. В 2004-м у дирекции забрали помещение на Невском, 190, – его передали на баланс Александро-Невской лавре. Отобрали и знаменитый портик Руска на Перинной линии – под нужды магазина эксклюзивных часов. Очевидно, настала очередь Невского, 42. Впрочем, пока последнее слово ещё не сказано.


Есть места, которые должны оставаться в Красной книге Петербурга. Театральная касса № 1 не просто привычка, которая имеет полувековую историю. Это знаковое место в театральной жизни города. И его закрытие вызовет крайне негативный резонанс. Речь ведь идёт не о целом здании – большая его часть и так передана церкви. Важно понимать: одно дело – возвращение храмовых зданий, совсем другое – зданий, где жили служители церкви. Если придерживаться такой логики, страшно представить, сколько петербургских домов придётся отдать различным конфессиям. Думаю, это тот случай, когда следовать букве закона до конца не вполне целесообразно.

Николай Буров, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»,
председатель Общественного совета Санкт-Петербурга

Анастасия Ложко
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь