Экономика

Бизнес – та же служба Отечеству

10 апреля 06:25

Из общественных организаций, созданных в советский период, до настоящего времени дожили единицы, да и у них прежним осталось только название. Это закономерно – слишком много коренных перемен пришлось всем пережить в минувшие годы. Поэтому 25-летие Санкт-Петербургского союза предпринимателей, который сохранил в почти неизменном виде свою программу, свою идеологию, в котором осталось немало компаний из тех, что принимали участие в его создании, можно считать феноменом.

Наш союз был основан 13 апреля 1989 года и стал одним из первых объединений деловых людей в нашем городе со времён НЭПа. Мы тогда стояли на распутье: плановая экономика разваливалась, а другой просто не было, первые предприниматели города находились буквально в подвешенном состоянии, но даже тогда думали не только о себе, о своём бизнесе, но и о том, как помочь городу. Единственное, что было понятно всем, – нужно объединяться.

Тогда, конечно, никто не мог даже предполагать, что этот союз проживёт 25 лет и станет одной из ведущих общественных организаций города. В наших рядах – более тысячи компаний. Среди них и крупные бизнес-структуры, но большинство – малые и средние фирмы всех видов деятельности.

Пусть не покажется это нескромным, но в том, сколь многое сейчас делается для развития малого бизнеса в городе, есть и наша заслуга. Впрочем, нерешённых проблем тоже хватает, главной из них я считаю защиту собственности. Наши предприниматели не хотят прятаться и искать защиты в офшорах – они хотят, чтобы их надёжно защищал именно их российский статус.

Основной наш инструмент – диалог бизнеса с властью. Многие вопросы помогают решать губернатор Георгий Полтавченко, руководители городских комитетов и ведомств. Чего, увы, нельзя сказать о некоторых районных чиновниках на местах. Уверен: нынешний спад в экономике России будет преодолён прежде всего усилиями малого бизнеса – как это уже было на излёте советской власти и «дефолтной» осени 1998-го. Именно малый и средний бизнес всегда возрождал Россию – так будет и впредь.

Если вернуться «на землю», к текущим проблемам, то одной из них является наш недостаточный вклад в экономику города. Ведь зачастую даже коммерсанты со стажем, не говоря уж о новичках, не ведают ни сном ни духом о той поддержке, которая им оказывается. Раньше, в более трудные для страны времена, нашу работу освещали и пропагандировали. А теперь…

 

Как человек, четверть века отдавший работе по поддержке предпринимательства, не могу не воспользоваться приближающимся юбилеем в практических целях – напомнить молодёжи, людям среднего возраста о том, что быть предпринимателем не только выгодно, но и почётно, что занятие бизнесом – это задача государственной важности.

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей
Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.74
0.321 (-0.44%)
Курс Евро
83.24
0.57 (-0.68%)
Погода
Сегодня,
04 декабря
суббота
-6
05 декабря
воскресенье
-14
Облачно
06 декабря
понедельник
-16
Облачно