Город

«Блокадную» подстанцию отстояли!

11 апреля

Здание на Фонтанке станет памятником истории регионального значения

Такую рекомендацию дал Совет по сохранению культурного наследия правительства Санкт-Петербурга. При этом эксперты особо подчеркнули, что здание заслужило охранную грамоту своей ролью во время войны, а вот его архитектура является примером «градостроительного вандализма».

Тяговую подстанцию № 11 на месте парадного сквера перед Михайловским замком выстроили в 1931–1932 годах. В то время так называемого «градостроительного безразличия» ради тока для трамваев даже пожертвовали частью ансамбля Карла Росси. И всё же архитектор Раиса Коханова, работая в стиле конструктивизм (некоторые искусствоведы называют её направление более тонко – супрематизм), постаралась минимизировать ущерб: при взгляде с Фонтанки объёмы здания уменьшаются к замку.

Профессор Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Владимир Лисовский говорит, что на самом деле начало застройки сквера было положено – ещё век назад – цирком. И сегодня весь квартал представляет собой «коллекцию градостроительных вандализмов». Последней каплей стал апарт-отель на Фонтанке, 1. Проект  Юрия Земцова, построенный «Корпорацией С» Василия Сопромадзе, Лисовский оценил так: 

– Сопромадзе всегда удивительным образом выбирал для своих проектов места, особенно больно ранящие классическую структуру Петербурга.

На самом деле подстанция давно занесена КГИОП в список диссонирующих объектов. И сегодня только отчаянные хипстеры считают её архитектуру достойной. Однако здание ценно другим – своей ролью во время Великой Отечественной войны.

Напомним, трамваи в Ленинграде перестали ходить в январе 1942 года. Прежде они были единственным транспортом, который помогал измождённым людям добираться на работу. Отключение тока привело к гибели многих блокадников: они замерзали и обессилевали по пути. Восстановление трамвайного движения стало в то время главной целью ленинградцев. Так, уже вечером 7 марта состоялся пробный пуск грузового вагона по Загородному проспекту – ток ему дала подстанция «Клинская» (Можайская улица, 19, тоже конструктивизм и тоже архитектор Коханова). Ещё спустя месяц, 15 апреля, открылось пассажирское движение. Его обеспечивали сразу несколько электроподстанций, в том числе «Лесновская» на Выборгской стороне, «Василеостровская» и 11-я на Фонтанке.

И вот несколько лет назад историческим зданием у Михайловского замка заинтересовались инвесторы. Компания «Ройял гарденс отель» намеревалась снести подстанцию ради «гостиничного комплекса», а конкретнее – апарт-отеля (то есть фактически жилого дома). Проект заказали тому же Юрию Земцову, чтобы сохранить единую стилистику. Застройщик собрал все необходимые бумаги, вложил 600 миллионов в перекладку сетей для «Горэлектротранса», а затем продал готовый проект группе «ЛСР». На март намечался снос.

Но он не состоялся. Всероссийское общество охраны памятников провело историко-культурную экспертизу, по которой «блокадную» подстанцию признали объектом культурного наследия регионального значения. На днях результаты этой работы рассмотрели и одобрили члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

Между тем здание на Фонтанке, 3, станет первым за последние годы памятником истории, а не архитектуры. В ближайшие дни КГИОП выпустит распоряжение о включении здания в список объектов культурного наследия. Правда, ещё предстоит определить предметы охраны. Тут стоит подчеркнуть, что статус памятника истории позволяет сохранить не всё здание целиком, а только его наиболее запоминающиеся элементы. В нашем случае, по словам заместителя председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова, это, скорее всего, внешний фасад. Ведь во дворе подстанции находятся хозпостройки, которые без сожаления, уверяют эксперты, можно снести.

Правда, у членов совета остался вопрос, который, скорее всего, в обозримом будущем не решится. По словам Веры Дементьевой, бывшего председателя КГИОП, а ныне директора ГМЗ «Павловск», Михайловскому замку в будущем необходимо вернуть исторический сквер. 

– Однако сегодняшняя ситуация такова, что уже ничего исправить нельзя. Все здания живут своей жизнью, – посетовала Дементьева на совете. 

Её поддержала и бывший руководитель Михайловского замка Елена Кальницкая, которая ещё до строительства апарт-отеля на Фонтанке, 1, протестовала против него, пытаясь объяснить властям и Василию Сопромадзе, что нельзя продолжать уродовать ансамбль Карла Росси. Возможно, когда-нибудь найдутся деньги, чтобы снести как минимум апарт-отель и «блокадную» подстанцию, а затем воссоздать вместо них сквер. Но пока, уверены градозащитники и эксперты, лучше, чтобы подстанция была памятником.

– Надеюсь, это отпугнёт инвесторов от этого места, – подметил профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Владимир Лисовский, – чем больше пуганых инвесторов, тем лучше.

Между тем Никита Явейн и историк Борис Кириков уверены, что нужно проводить последовательную политику по постановке на гос-учёт памятников войны. Для них несимпатичен тот факт, что экспертиза «родилась» лишь после того, как застройщик получил все разрешения. 

Владислав Воробьёв. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+5
Умеренный дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно