Страна и мир

Ситуация на Украине подрывает возможность компромисса

16 апреля 10:10

 

Завтра в Женеве должны пройти четырёхсторонние переговоры с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и Украины – Сергея Лаврова, Джона Керри, Кэтрин Эштон и Андрея Дещицы. 


Фёдор Лукьянов, политолог, редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике:

– Ситуация на Украине меняется с такой космической скоростью, что анализировать её в этой стране сложно не только экспертам, но и политикам. Складывается ощущение, что государственная ткань там начинает банально распадаться. Причём это обстоятельство связано не только с волнениями в восточных регионах, но и с обстановкой в самом Киеве, где остатки Майдана начинают давить на официальные власти, а внутри лагеря победителей наметился явный раскол. В то время как одна часть киевского «бомонда» считает целесообразным провести президентские выборы 25 мая, другая элитная группа хотела бы перенести их на более поздний срок.

Естественно, что возникшая ситуация заметно снижает шансы на полноценную договорённость между великими державами. Любая договорённость возможна только на основе «пакетной сделки», параметры которой должны определить Россия и США – при одобрении и поддержке Европы и Украины. Однако любая сделка реальна лишь в том случае, если на украинской территории сохранится хоть какая-то управляемость. Увы, но сейчас складывается ощущение, что через эту «станцию» мы уже проехали. Похоже, Украина перешла некую грань, после которой удержать её в качестве целостного и единого государства стало сложнее. А раз так, то где гарантии, что заключённые договорённости будут работать?

Известно, что Россия хотела бы добиться на Украине трёх базовых вещей – это внеблоковый статус Киева, федерализация и фактическое уравнение в правах украинского и русского языков. А что же Запад? На мой взгляд, Америка и Европа могли бы пойти нам на уступки по многим вопросам – настолько велик страх, что Украина вообще исчезнет как целостная страна. Если в Киеве и на Западе ещё недавно были не готовы говорить о проблеме федерализации и русского языка, то сейчас такие дискуссии идут там полным ходом. США и ЕС готовы согласиться со многим – лишь бы Украина сохранилась, а Россия, как им кажется, перестала ей угрожать.

Впрочем, в любом случае переговоры обещают быть трудными. Проблема в том, что лозунги пока превалируют над конкретными проектами и предложениями. Возьмём для примера само понятие «федерализация». Что это вообще такое? Федераций в мире множество – это и США, и Россия, и Малайзия, и Нигерия. Моделей – великое множество, а какую из них выбрать – непонятно. К тому же, если Украина согласится с федеративным устройством, то возникает другой вопрос: как выбирать президента? На основе чего? В общем, получается замкнутый круг.

Теперь о противоречиях между крупными игроками – разногласия по Украине между США и ЕС не настолько велики, как может показаться. Вашингтон и Брюссель едины в своём восприятии действий России. Да, могут идти споры о том, что именно привело мир к нынешнему кризису, но Америка с Европой одинаково боятся того, что Россия пойдёт напролом – и Украина прекратит своё существование как единое государство. Некоторые разногласия возможны лишь по поводу мер воздействия на Москву. Скажем, Европа категорически не желает идти на санкции, которые нанесут ущерб ей. Она хотела бы так наказать Россию, чтобы самой не пострадать. Америка же связана с Россией экономически гораздо меньше, а значит, готова действовать более решительно.

Я полагаю, что в случае усугубления кризиса Штаты Европу додавят. Причина очевидна – своей политической воли у европейцев, увы, не очень много. Говорить же о «хитрых планах американцев, желающих вбить клин между Россией и Европой», тоже не приходится. Сама по себе украинская тема настолько взрывоопасна и болезненна для всех, что вбивать ничего специально не нужно – оно само вбивается.

Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.06
0.089 (0.12%)
Курс Евро
83.81
0.025 (-0.03%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
пятница
-10
Облачно
04 декабря
суббота
-9
05 декабря
воскресенье
-6