Подарили вторую жизнь
Благодаря городской программе предоставления жилья молодым семьям несколько исторических зданий удалось уберечь от разрушения и сноса
Дом XIX века на углу набережной Обводного канала и Верейской улицы один из первых подвергся капремонту в рамках программы «Молодёжи – доступное жильё»...
...до этого 6-этажное здание в центре Петербурга стояло заброшенным более 10 лет
На этой неделе городские начальники вручили почти сотне молодых семей ключи от квартир в Кронштадте. Они достались не бесплатно, но на существенно более выгодных условиях, чем предлагает ипотека. Что интересно: довольны «молодёжной» программой не только её участники, но и… градозащитники. Как выяснили корреспонденты «НВ», эта программа помогает сохранить от сноса заброшенные аварийные дома, которых в северной столице огромное количество.
Программа под названием «Молодёжи – доступное жильё» стартовала в городе 10 лет назад. Её основная цель – предоставлять молодым парам (не старше 35 лет) и их детям выгодные условия покупки жилья. Во-первых, часть стоимости квартиры город дарит. Во-вторых, первый взнос не кусается – он составляет 30 процентов от стоимости. Остальные деньги нужно вносить ежемесячно в течение десяти лет, причём без каких-либо процентов. Если в семье появляются дети, то родителям дают право на получение дополнительной 5-процентной скидки и использование для оплаты жилья материнского капитала.
За прошедшие годы на таких условиях молодым семьям продано 35 тысяч квартир в разных районах Петербурга. Многим повезло ещё больше: они поселились не на окраинах, а в самом центре города рядом с метро. Но ничего удивительного в этом нет. «Молодёжная» программа давно в почёте у градозащитников. Ведь для квартир выбираются аварийные дома, затем их капитально ремонтируют и вновь заселяют – молодыми петербуржцами. Причём ремонт не предполагает ни сноса здания, ни его реконструкции (например, увеличения этажности или пристройки новых помещений). То есть, как в старые добрые времена, заброшенному дому дают вторую жизнь.
Одним из первых домов, которому посчастливилось попасть в программу «Молодёжи – доступное жильё», стал дом XIX века на углу набережной Обводного канала и Верейской улицы. Он был расселён накануне перестройки, но капремонт по понятным причинам так и не завершили. В итоге больше десяти лет мощное шестиэтажное здание стояло заброшенным – без окон, дверей, с пугающей маскировочной сеткой. Если бы старинная шестиэтажка досталась инвестору, к гадалке не ходи – его бы снесли, прикрывшись «необратимой аварийностью». И только город, приспособив его под программу, дал понять застройщикам: аварийный – не значит подлежащий сносу.
После Обводного канала Санкт-Петербургскому центру доступного жилья (оператор программы, подведомственный жилищному комитету) «посыпались» новые расселённые дома: на 16-й линии Васильевского острова, 67, Измайловском проспекте, 22, Верейской улице, 29, Бронницкой улице, 17. Сейчас все они как новенькие. А главное – в них не какой-нибудь бизнес-центр или торговый комплекс, а квартиры, причём не элитарные, а для простых людей.
Активистам – хранителям городской среды настолько понравилась программа, что они сами начали помогать Смольному подбирать дома, которые можно было бы «омолодить». Например, как только в позапрошлом году правительство Петербурга расторгло инвестиционный договор с компанией «Балтамерика» на «реконструкцию» дома Крутикова на 11-й Красноармейской улице, 7, «Живой город» обратился к чиновникам с просьбой передать здание Центру доступного жилья. И их предложение родилось не на пустом месте: комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) выставил здание на торги, главным условием которых был снос и последующее воссоздание.
Более того, «молодёжная» программа спасла и давно расселённый дом Целибеева на углу Загородного проспекта и Серпуховской улицы (в двух шагах от метро «Технологический институт»). Чиновники сначала передали его под гостиницу компании «ДМД», как результат – постройку захотели снять с государственной охраны, а затем снести. Но случилось чудо: инвестор отказался от объекта, а в прошлом году его «взял» себе Центр доступного жилья (ЦДЖ). Кому действительно крупно повезёт, так это
будущим молодым обитателям дома Целибеева.
На самом деле основная цель программы не спасать старинные постройки от уничтожения, а экономить государственные деньги. Ведь ремонт намного дешевле нового строительства – он обходится в 30 тысяч рублей за квадратный метр. Поэтому в «плей-лист» ЦДЖ попадают и дома на окраинах. Например, три заброшенных дома в Кронштадте на Ленинградской улице, 4, которые на днях передали жильцам. В этом году обещают также сдать конструктивистский домик на Троицком поле – в 1-м Рабфаковском переулке, 6, и дом на проспекте Обуховской Обороны, 113, в бывшем селе Смоленском.
Владислав Воробьёв. Фото Дмитрия Ратникова