«Теперь знаю, как тяжело работать в банке»
Олимпийский чемпион Дмитрий Малышко рассказал, чем занимался, когда уходил из биатлона
Петербургский биатлонист Дмитрий Малышко предстал перед студентами родного вуза – СПбГЭУ, который он окончил несколько лет назад. Студентов ФИНЭКа, как его многие по привычке называют, интересовало буквально всё. Дмитрий ответил на вопросы, а потом сфотографировался со всеми желающими, каждому дав потрогать золотую медаль.
– Как вам далась Олимпиада?
– Олимпиада для некоторых бывает раз в жизни. Это единственный экзамен за всю жизнь, когда ты действительно боишься: у тебя все три недели мандраж, ты бледнеешь, худеешь, испытываешь постоянный стресс. Конечно, я понимал, что будет тяжело, но не думал, что настолько плохо – старт у меня был провальным. Перед Сочи я показывал свои лучшие результаты на этапах Кубка мира, здесь же в спринте я не смог попасть даже в двадцатку. Для меня, конечно, это было потрясением. Перед Сочи тренировались высоко в горах, и к началу соревнований наступила акклиматизация. Стало понятно, что мы пересидели на высоте. Провели собрание, приехали лучшие тренеры России, сказали, что к концу Олимпиады все будут выглядеть сильнее. Так и получилось.
– Золото на Олимпиаде – это была ваша главная цель в спорте?
– Да, та цель, к которой я стремился с детства, – она достигнута. Сейчас ищу новые цели, нужно чем-то себя мотивировать. Пока ближайшая – Олимпиада в Корее. Там я надеюсь завоевать личную медаль.
– Как проходил ваш день в Сочи?
– Гонки были поздно – в 6–7 вечера. Если утром старт, то проснулся, сделал зарядку, взял лыжи и побежал. Когда же старт вечером, не знаешь, как себя занять. Вот тогда начинается мандраж. Кто как пытается убить время: кто-то сидит в интернете, кто-то идёт на лёгкую тренировку, кто-то постоянно ест. Всё что угодно – лишь бы отвлечься.
– Что сказали родители, когда вы позвонили им после победной эстафеты?
– Родителям дозвонился с трудом, уже ночью. Мама плакала, не сдерживала эмоций. Все её подруги, кто смотрел, – в один голос рыдали. Папа сказал: «Приезжай, будем отмечать». Такой большой праздник, Новый год для всех получился. Даже мой первый тренер не мог сказать ни слова, так был тронут победой, рыдал: «Перезвоню тебе попозже».
– А почему вы выбрали именно биатлон?
– В восемь лет родители отдали в спортивную школу биатлона, но не потому что это был популярный вид спорта – просто школа рядом с домом. Долгое время прогуливал, не хотел тренироваться. Но вскоре появились приятели, которые и сейчас мои лучшие друзья. В итоге спорт меня затянул, хотя и бросал не раз. Когда были сложности с финансированием, полгода не занимался. Мне было 18 лет, это период после школы, когда нужно решать, либо остаюсь в спорте, либо выбираю другую деятельность. Попытался работать менеджером в банке. Но меня это тяготило настолько, что, когда тренер позвонил и сказал, что финансирование налажено, я с удовольствием вернулся. Зато теперь понимаю, как тяжело работать в банке.
– Были у вас кумиры в детстве?
– В биатлоне – немец Свен Фишер и француз Рафаэль Пуаре. Из других спортсменов – Марат Сафин. Мне нравится теннис, и, когда он выступал, я всегда болел за него. В «Формуле-1» – японский гонщик Такума Сато. У него постоянно ломалась машина, но он всегда хотел победить. Такие люди всегда для меня будут примером.
– Общаетесь ли с биатлонистами из других стран?
– Нас не просто так называют «биатлонной семьёй». Когда банкет, все сидят не по командам, а вперемешку. Конечно, есть проблема языкового барьера – кто-то не знает русский, кто-то английский. В основном общаемся на русском, так как много украинцев, белорусов, болгар. Из других самые близкие по духу – это Норвегия и Франция. Ребята оттуда всегда идут на контакт, всегда хотят приехать в Россию.
– Вас удивил уход из спорта Евгения Устюгова?
– Он удивил всех. После Олимпиады общались с Женей. Я его спрашиваю: «Ты у нас самый опытный и титулованный спортсмен. Планируешь ещё тренироваться?» Отвечает: «Конечно, следующий год ещё точно буду, а дальше посмотрю по результатам и по желанию – смогу ли соперничать, бороться, искать в себе стимул». На этом разговор закончился, и тут на «Гонке чемпионов» в Москве мне за 5 минут до нашего выхода на сцену говорят, что Евгений говорит речь последним, поскольку он завязывает со спортом. Все были в шоке. Видимо, семья тянет домой, ведь у него родился второй ребёнок.
– Пригодились ли в биатлоне знания, полученные в экономическом университете?
– Всегда говорил, что в профессиональном спорте одних мышц для победы мало. Большой спорт – это наука, огромное пространство для изучения. Я наблюдал за спортсменами уровня Бьорндалена. Они всегда читают книги – например, по спортивной медицине. Без знаний никуда. А университет даёт базу, чтобы научиться мыслить и применять это в спорте.
– В какой период года биатлонисту тяжелее всего?
– Все думают, что если биатлон зимний вид спорта, то тренировки зимой. На самом деле всё происходит летом. Где-то с середины мая начинаются самые серьёзные тренировки. В семь утра подъём, часовая зарядка, завтрак, самая тяжёлая тренировка – с девяти утра до часу дня. Потом два часа перерыв и с четырёх до семи – вторая тренировка. Ужин, массаж, сауна, просмотр видео – разбор ошибок. В 10 вечера уже валюсь с ног от усталости и иду спать, а в семь утра – всё сначала.
– Не устаёте от внимания со стороны прессы и болельщиков?
– После Олимпиады скрывался от всех – сидел дома. Тренировался в залах – хотелось добегать оставшиеся этапы Кубка мира. Считаю, достойно закончил сезон. После чего начались многочисленные встречи. Много детей просят приехать к ним в школу. Невозможно же отказать, когда ребёнок говорит: мол, вас вся школа хочет видеть. Представляешь себя на их месте.
– Недавно вы побывали на матче «Зенита» и даже сделали символический удар по мячу. Понравилось?
– Непередаваемые ощущения! Несмотря на то что я профессиональный спортсмен, футболистов «Зенита» вживую никогда не видел. По такому случаю сфотографировался с Кержаковым. Скажу, что на стадионе футбол смотреть намного круче, чем по телевизору. Постараюсь теперь почаще вживую болеть за родной «Зенит».
– Гордитесь чем-нибудь кроме спортивных достижений?
– Своими друзьями. Они были спортсменами, но уже закончили, и теперь их разбросало по разным профессиям. Ребята всегда меня поддерживают – звонят, и это несмотря на то, что я месяцами могу отсутствовать. Как это было перед Олимпиадой, когда просто отключил все телефоны и не отвечал на звонки. Кто-то обижается, говорит, «зазвездился». Ведь когда спортсмены готовятся к серьёзным стартам, они не отвлекаются ни на что. Мои друзья это понимают.
Подготовил Феликс Шифрин