Культура

В БДТ на сцену вышли… куклы

24 апреля 07:03

В Театре на Каменном острове Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова представил премьеру кукольного спектакля «Когда я снова стану маленьким» по произведениям польского писателя, педагога и врача Януша Корчака. Режиссёр спектакля – Евгений Ибрагимов – известен как создатель кукольных спектаклей «Иуда Искариот. Предатель», «Оскар и Розовая дама» и других.

–Георгий Товстоногов мечтал о спектаклях для семейного просмотра. И вот благодаря режиссёру Евгению Ибрагимову при поддержке Министерства культуры РФ совместно с «КультПросветом» впервые такой спектакль идёт. Он входит в наш новый трёхлетний проект «Эпоха просвещения», – рассказала корреспонденту «НВ» помощник худрука БДТ, заслуженный деятель искусств России Ирина Шимбаревич.

В маленьком зале на Каменном острове – аншлаг! На первый за историю БДТ кукольный спектакль собрались все поколения зрителей – от малышей до пенсионеров. Люди стояли при входе, сидели на ступеньках… А на сцене творил волшебство актёр Тарас Бибич, оживляя множество маленьких кукол – обитателей варшавских бедных кварталов. В спектакле сплелись сюжеты произведений Януша Корчака – «Король Матиуш Первый», «Когда я снова стану маленьким», «Слава». Главный герой, мальчик Владек, рассказывал зрителям о счастливом мире детства, которое не могли омрачить ни разорение семьи, ни голод. В детском мире всё, даже поездка на трамвае, – приключение!

На сцене – много чемоданов. Артист превращает их то в дом, где живёт Владек, то в поезд, на котором навсегда уезжает его любимая девочка... Чемодан – символ сиюминутности мира, где мы лишь пассажиры и собираемся в свою главную дорогу.

– Я играю расставание, иначе бессмысленно было бы обращаться к этому автору, – признаётся Тарас Бибич, напоминая о трагической судьбе писателя Януша Корчака. Как известно, он погиб в фашистской газовой камере вместе со своими воспитанниками из «Дома сирот». И распятие над сценой не случайно. Маленькие герои Корчака чувствуют, что только доброта поможет им выжить, и всем двором покупают глухонемой девочке зимнее пальто на вырученные от их концерта деньги. Символ другого мира – окно над сценой, куда уходит в финале главный герой вместе с двумя ангелами. Один из добрых ангелов (он же отец главного героя) – замечательный музыкант Борис Кипнис. Он, как сверчок, – всегда в углу сцены, и его нежная скрипка творит волшебную музыкальную ткань спектакля, которую придумал Николай Якимов.

Удивительны куклы Натальи Мишиной! Они статичны. И работать с ними, как говорит Евгений Ибрагимов, высший пилотаж.

– Я ездил за Женей по всему миру, где он ставил, чтобы научиться обращению с куклами… – говорит Тарас Бибич.

Артист рассказывал истории своих героев, бережно беря куклы в руки, запрокидывая им головы, и они смотрели – то на небо, мечтая, то вниз, страдая…

Создатели спектакля надеются, что впоследствии зрителям в антракте будут раздавать буклеты с рассказом о последних днях жизни Януша Корчака. И тогда память о нём будет жить и в юных сердцах.

 

Лидия Березнякова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.52
0.387 (-0.62%)
Курс Евро
71.23
0.365 (-0.51%)
Погода
Сегодня,
26 июня
среда
+14
Облачно
27 июня
четверг
+12
Слабый дождь
28 июня
пятница
+12
Умеренный дождь