Мнения и комментарии

Сербы идут наперекор ЕС

25 апреля 07:06

Сербия только что отметила печальный 15-летний юбилей начала натовских бомбардировок, оставивший глубокий генетический «отпечаток» в душах всех её граждан. Однако этот «отпечаток» проявляется у многих сербов по-разному: кто-то всей душой стремится к России, кто-то, наоборот, мечтает поскорее вступить в «европейскую семью народов». Это в полной мере относится как к сербским политикам, так и к простым людям. Но теперь перед глазами у тех и у других – события на Украине, и их сербы воспринимают в соответствии со своими взглядами.

В стране только что прошли выборы в парламенты всех уровней, и на них убедительную победу одержала Сербская прогрессивная партия. Ещё недавно её возглавлял действующий президент Томислав Николич, а ныне лидер партии – влиятельный бывший вице-премьер Александр Вучич. Умеренно-националистическое руководство партии изо всех сил старается удержать баланс в отношениях с Востоком и Западом, точнее – с Россией и ЕС.

Контакты с Москвой жизненно необходимы Сербии – энергетика, торговля продукцией сельского хозяйства и пищевой промышленности. А также техническая, финансовая и политическая поддержка в первую очередь в решении «косовской проблемы». Сербия категорически отказалась участвовать в антироссийских санкциях. Уходящее правительство либералов после присоединения Крыма к России лишь обтекаемо заявило, что «Сербия хочет быть конструктивной и желает разрешения кризиса мирным путём». А Александр Вучич, формирующий сегодня правительство Сербии, накануне выборов заявил: «Несмотря на то что происходит в мире, Сербия не станет разрывать отношения с Россией и будет стараться постоянно увеличивать экспорт в эту страну. Я заявляю это, несмотря на то, что знаю, какому давлению подвергнется вскоре наша страна». Впрочем, некоторые сербские политологи считают, что перед выборами Вучичу просто «было необходимо симулировать хорошие отношения с Россией». В остальном же внешняя политика Сербии «в 99 процентах случаев полностью согласуется с политикой ЕС», считает Миша Джуркович, сотрудник белградского Института по изучению Европы.

Тем временем знаменитый сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица считает: «К сожалению, Украина пошла путём бывшей Югославии, и я очень сожалею об этом. Там происходит такая же катастрофа. Я считаю, что Россия обязана защитить русских, живущих на Украине». Полностью солидарен с ним и первый президент демократической Сербии Воислав Коштуница, напомнивший, что его страна исторически всегда была с Россией, которая «всегда помогала и была с нами в трудные времена».

Конечно, в Сербии есть и такие, кто считает необходимым вступление не только в ЕС, но и в НАТО. Но кое-кто прямо заявляет: «Жаль, что мы не граничим с Россией, а то бы она нас тоже освободила!» – уверяя, что «Украина и Сербия – два глаза русской головы».

 

В Брюсселе вынуждены делать вид, что с пониманием относятся к позиции Сербии, а вот официальный Киев такая позиция крайне раздражает. Александр Кириченко, посол Украины в Белграде, заявил в телеинтервью: «Наше руководство сильно разочаровано тем, что, ссылаясь на технический характер правительства Сербии, ваша страна до сих пор не определилась с правильной позицией».

Василий Соколов, специалист по Балканам
Курс ЦБ
Курс Доллара США
61.47
0.068 (-0.11%)
Курс Евро
68.21
0.328 (-0.48%)
Погода
Сегодня,
20 января
понедельник
+3
Облачно
21 января
вторник
+6
Слабый дождь
22 января
среда
0
Облачно