Культура

«Во всём ценю настоящих мастеров своего дела»

13 май

Член жюри Каннского фестиваля – кинозвезда Кароль Буке – о Жераре Депардье и о том, почему она любит бывать в России

Одна из самых известных и красивых актрис французского кино Кароль Буке вошла в состав Международного жюри 67-го Каннского кинофестиваля, который откроется 14 мая на Лазурном Берегу.

Недавно мадам Буке побывала в Москве, где представляла публике Русско-французские гастрономические сезоны, которые уже пять лет проходят в разных городах мира. Кинозвезда активно участвовала во всех мероприятиях гастрономического праздника вместе с шеф-поварами лучших ресторанов Лазурного Берега, с удовольствием знакомилась с молодыми российскими мастерами по изготовлению вкусной и здоровой еды.

Кароль Буке была не только почётным гостем, но и полноправным участником: актриса презентовала собственное мускатное вино из винограда, выращенного на сицилийском острове Пантеллерия, где находится её дом.

– Мадам Буке, чем вас так привлекли Русско-французские гастрономические сезоны, что вы решили уделить им время в канун ответственного события – Каннского фестиваля?

– Мне это было интересно, так как я люблю вкусную, красивую еду и во всём ценю настоящих мастеров своего дела. Мне хотелось не только представить своё вино, но и встретиться с лучшими французскими и русскими шеф-поварами. Кстати, один из шефов вскоре тоже окажется в Каннах, будет готовить для изысканных приёмов, которыми славится кинофестиваль. А ещё я очень люблю бывать в России и всегда наслаждаюсь русским гостеприимством. Кроме того, у меня было ещё одно, крайне важное для меня дело – меня пригласили на церемонию открытия центра «Отрадное». Более тридцати лет я работаю в известном во Франции благотворительном фонде «Голос ребёнка». Мы стараемся решать проблемы детей, столкнувшихся с грубостью и насилием в семье. Уникальный московский центр «Отрадное» оснащён самыми новыми технологиями для поддержки и психологической реабилитации таких детей, и мы будем налаживать сотрудничество.

– Чем заняты ваши сыновья Димитрий и Лео?

– Для них профессией стало кино. Димитрий – продюсер, Лео – начинающий режиссёр. Мою страсть к виноделию они ценят, только когда в большой компании родных и друзей (как правило, это не меньше двадцати человек) мы собираемся за одним столом. Трудоёмким процессом изготовления вина мои дети пока не увлеклись, но пить его им очень нравится (смеётся).

– А самый младший член вашей семьи, внучка Дарья, кем хочет быть – виноделом или актрисой?

– Ей всего три года, так что пока рано рассуждать о выборе пути. Но она могла бы поговорить с вами по-русски, ведь у неё русская мама.

– Русским теперь называют и Жерара Депардье. Ваши личные отношения с ним давно в прошлом, но, может быть, между вами есть соперничество, чьё вино лучше?

– О, нет! Мы слишком разные. Говорят, что вино – отражение души. Так вот: у меня один сорт вина, у Жерара – тысячи.

– Вам наверняка сотни раз задавали этот вопрос, но, глядя на вас, хочется спросить ещё раз: в чём секрет вашей красоты и стройной фигуры?

– У меня нет секретов, правда. Наверное, дело в том, чтобы уметь получать удовольствие от жизни, от встреч с людьми, произведениями искусства. Например, когда я знаю, что вечером иду в Большой театр на оперу «Князь Игорь», а потом буду ужинать с друзьями, я уже счастлива и полна сил.

– Любой диетолог скажет, что есть на ночь вредно, да ещё с вином, ведь в нём так много калорий. Как же всё-таки вам удаётся избегать лишнего веса?

– Конечно, всё это правда – насчёт калорий и поздней еды. Говорят, можно выпить бокал вина и не есть, тогда всё нормально. Но я так не умею. Наверное, меня выручает генетика, я по своей природе, к счастью, не склонна к полноте. И всё равно нужна дисциплина, порой я отказываюсь от ночных дружеских посиделок и предпочитаю побыть одной. Когда я согласилась приехать на Русско-французские гастрономические сезоны, я понимала, меня ждёт настоящий праздник вкусной еды и благородных напитков, но надо держать себя в руках. Быть членом международного жюри – ответственная миссия, мне нужно быть в очень хорошей форме.

– Каннский фестиваль – это не только лучшие фильмы мира, но и большой светский раут, дефиле самых знаменитых модельеров. Вы уже выбрали наряды, в которых появитесь на набережной Круазетт?

– Да, мне в этом помог Карл Лагерфельд. Как только я получила приглашение поработать в международном жюри, сразу пришла к Карлу и сказала: «Сделай мне десять платьев для Каннского фестиваля». Он удивился: зачем так много? Официально состав жюри тогда ещё не был объявлен, это был секрет. Поэтому я объяснила такой большой заказ своим капризом, и только. Фестиваль – это как бал для Золушки. В обычной жизни я не люблю наряжаться, но выход на публику – это часть моей работы, я хочу её делать хорошо, как и всё, чем занимаюсь.

Каждый вечер должен быть разным, новый наряд – как новая роль.

Конечно, на утренние и дневные показы я буду ходить в своей обычной одежде, а после пяти часов вечера стану превращаться в Золушку на балу. Карл придумал для меня великолепные, очень женственные наряды в стиле 1980-х годов, там есть короткие и длинные платья с декольте, все нежнейших цветов, просто сказочные. Это настоящее чудо.

– Премьера нового фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» состоится в основном конкурсе Festival de Cannes. Вам близко творчество нашего режиссёра?

– Меня восхищают его фильмы, они глубокие, философские. Новую его картину жду с большим интересом. Её покажут почти в финале конкурса. Кстати, после презентации моего вина мы собрались за одним столом вместе с Андреем Звягинцевым, сценаристом Машей Зверевой, женой Павла Чухрая, которая когда-то тоже была членом жюри Каннского фестиваля, другими прекрасными людьми. Я сказала Андрею, что желаю ему успеха. Но не будем опережать события, давайте дождёмся премьеры. Программа обещает быть очень сильной.

Беседовала Ольга Галицкая, Москва
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-2
Ясно
24 ноября
воскресенье
+1
Облачно
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь