Общество

Коммуналки отправят на выселки

14 май

Власти Петербурга хотят принудительно расселять коммунальные квартиры в домах, идущих на капитальный ремонт

Оригинальное предложение содержит проект федерального закона о сохранении исторического центра города, подготовленный Смольным: коммунальные квартиры, в которых хотя бы одна комната не приватизирована, должны расселяться автоматически. По идее, новый закон мог бы исправить плачевную ситуацию с расселением коммунальных квартир, которых сегодня насчитывается в Петербурге около 100 тысяч.

Увы, добровольно – с согласия всех жильцов – эту проблему не решить, ведь комнаты в таких квартирах в силу относительной дешевизны пользуются спросом и часто переходят из рук в руки. Однако, как выяснил корреспондент «НВ», речь в проекте идёт только о расселении квартир в кварталах «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Коммуналок в итоге меньше не станет, просто они «переедут» из элитных кварталов в менее престижные районы.

Для собственников комнат, по словам начальника отдела развития жилищного фонда жилищного комитета Екатерины Соболь, предложат три варианта на выбор.

– Предоставление равноценных жилых помещений по договорам мены, выплата рыночной стоимости и возможность выкупа последним собственником комнат, освободившихся в результате расселения квартиры, с целью заселения её одной семьёй, – пояснила корреспонденту «НВ» чиновница.

Естественно, термин «рыночная стоимость» в понимании чиновников и риэлторов слишком отличается, так что придётся искать компромиссы. Если двухкомнатная квартира в центре может стоить около 6–7 миллионов рублей, то по закону столько же должна стоить и новая, а в спальном районе это может быть четырёх- и даже пятикомнатная квартира, которая не всем нужна. Так что придётся или просить поменьше, или продавать новую и искать ещё одну, что выгодно по деньгам, но убыточно по прочим затратам.

«Равноценные жилые помещения» тоже чиновниками понимаются по-своему. Интересная история на этот счёт произошла несколько лет назад с жильцами дома 

№ 5 по Турбинной улице (сейчас на этом месте уже возведена многоэтажка). При расселении коммуналок нескольким десяткам семей вместо отдельных квартир предложили коммуналки на краю города. Видимо, чтобы люди «образумились», стройка началась раньше полного расселения, в самой «аварийке» перекрыли горячую и холодную воду, а работники Жилкомсервиса 

№ 2, куда жильцы обратились по телефону за помощью, не стали скрывать, что это свое­образная акция устрашения. Жилкомитет открытым текстом заявлял, что переселять собственников из коммуналки в коммуналку вполне законно – это подразумевается фразой «предоставление равноценного жилья». И слова Владимир Путина, что «нам не нужно плодить новые коммуналки, в рамках существующих программ по расселению аварийного жилья мы должны людям предоставлять отдельные квартиры», таким чиновникам не указ.

Впрочем, виноваты в таких конфликтах не программы, а конкретные люди, исполнители программ, которые хотят что-то там отжать в свою пользу или просто облегчить себе жизнь. И новая программа, предложенная Смольным, увы, также не направлена на полное расселение коммуналок.

– Гражданам, проживающим в комнатах, предоставленных по договорам социального найма, в коммунальных квартирах, не состоящим на жилищном учёте, планируется предоставлять комнаты, равнозначные занимаемым, – подтвердила вышеупомянутая Екатерина Соболь.

То есть выводить коммуналки под корень петербургские чиновники не планируют. Да это, наверное, и невозможно. По данным Ассоциации товариществ собственников жилья, количество коммуналок в городе не только не сокращается, а даже растёт по самым простым житейским причинам. Например, когда супруги разводятся, они порой продают свои квартиры по частям – и комнаты покупают разные люди. Есть, кстати, и более вопиющие примеры, когда в отдельных квартирах распродавался едва ли не каждый квадратный метр. И нынешнее законодательство пока этого не запрещает, поправки о том, что продавать можно только «социальную норму», только готовятся. Выход из ситуации эксперты видят в том, чтобы комната в коммуналке потеряла статус жилого помещения, –  тогда в ней нельзя будет никого зарегистрировать. Разумеется, на тех, кто уже прописан в коммунальных комнатах, такой механизм распространяться не будет.

 

между тем…

12 домов в Петербурге признано аварийными

Новый список аварийных домов опубликован на сайте Смольного. Согласно документу расселение жителей необходимо провести в 2014–2015 годах. Несмотря на заголовок, объявляющий дома не только аварийными, но и «подлежащими сносу или реконструкции», судьбу этих построек распоряжение не регулирует.

Как будут использоваться расселённые здания, решит КУГИ. Но уже известно, что некоторые снесут. Например, жилой дом на Заповедной улице, 63, корпус 4 (это на Парашютной улице восточнее моста через Каменку), попадает на трассу будущей магистрали, которая будет продолжением Плесецкой улицы. Очевидно, что под снос пойдёт и дом № 155 на Таллинском шоссе, спрятавшийся за гипермаркетом «Лента».

Есть в списке и дореволюционные дома. Например, дом № 95 по проспекту Ленина в Красном Селе.

 

тем временем…

Маневренный фонд возрождается

Проект закона о принудительном расселении коммуналок подготовил комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). В рамках реконструкции «Конюшенной» и «Северной Коломны – Новой Голландии» в федеральное законодательство планируется ввести новые статьи. Одна из них – воссоздание маневренного фонда. В программе указан список кварталов, где он будет создан. В центре это три адреса: между Лиговским проспектом, Обводным каналом, улицами Воронежской, Константина Заслонова и Разъезжей; пять скандально известных домов на Тележной улице, 21–29; территория между площадью Балтийского вокзала и улицей Шкапина, включая здание института «Ленаэропроект». Всё это старый фонд, который будет отремонтирован.

Активно предполагается использовать буферные и спальные районы. Новое строительство планируется между Бумажным каналом, Бумажной улицей, Нарвским проспектом и Перекопской улицей (там, где раньше комитет по строительству хотел возвести жилой городок, и сейчас пустырь), на улице Солдата Корзуна между домами № 4 и 14 (там сейчас гаражи), между улицей Тамбасова, проспектом Ветеранов, улицами Пограничника Гарькавого и Новобелицкой. Ещё два квартала планируется возвести в пригородах: в Кронштадте и Петергофе (недавно губернатор утвердил проект планировки последней территории, по которому центральной магистралью станет Университетский проспект).

Для чего нужен маневренный фонд? Согласно проекту поправок в федеральное законодательство, перед началом капитального ремонта людей отселят. Тем, кто стоит на жилищном учёте (без разницы – в отдельных или коммунальных квартирах они живут), предоставят жилые помещения в других домах – в том же Колпино или Шушарах. Те же, кто не стоит на учёте, будут переселены в тот самый маневренный фонд «на время проведения капитального ремонта с последующим возвращением на прежнее место жительства». Но все ли вернутся – пока вопрос.

Владислав Воробьёв. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь