Общество

Музыка – вне политики?

15 май 10:34

 

Результаты голосования на конкурсе «Евровидение» могут многое сказать о взаимоотношениях стран и народов в Европе

Считается, что спорт – вне политики. Ну а уж музыка, казалось бы, и подавно. Но скажите об этом европейцам, которые каждую весну голосуют на песенном конкурсе «Евровидение». Во всяком случае, получается, что когда спорт и музыка (которые сами по себе «вне политики») объединяются, как это происходит на «Евровидении», то вот тут-то самая настоящая политика и начинается. Началась она и в минувшие выходные – во время очередного финала, который на этот раз проходил в Копенгагене.

Давно замечено, что на этом конкурсе голосуют не только, а быть может, и не столько за песни и исполнителей, сколько за страны. Нет, конечно, если какая-нибудь страна пошлёт на «Евровидение» артистов с планеты Плюк (из фильма «Кин-дза-дза!»), то победить на «Евровидении» ей будет сложно, даже если она всю Европу в союзники заимела да диаспоры по всему континенту расплодила. Однако локальные победы от неё всё равно не уйдут – найдутся добрые люди.

Например, из жалких 9 очков, которые в последнем финале получила Словения, 8 ей принесла Черногория. А единственное 1-е место Румынии отдали, разумеется, соседи-молдаване. Или вот итальянцы получили 12 очков от Мальты, тогда как остальные 35 стран выделили им лишь 21 очко на круг. И наоборот: занявшая 4-е место Армения за свою вполне пристойную песню не получила от Азербайджана ровным счётом ничего. И, конечно же, ответила азербайджанцам взаимностью. Словом, сплошная коммунальная кухня.

Вот и россияне отдали четыре первых места своим братьям по бывшему СССР: Белоруссии, Азербайджану, Армении и – внимание! – Украине. Украинцы, в свою очередь, были по отношению к российским сёстрам не столь щедры (четыре очка в ответ на семь), но в общем-то наших тоже не обделили… Чего уж скрывать – на фоне нынешних событий на Украине голосование Европы по исполнителям из наших двух стран было в центре внимания. И здесь можно отметить немало интересных результатов.

Начнём с того, что большинство стран бывшего Союза поставило Россию выше 7-го места, на котором наши девушки оказались в итоге. При этом все они определили россиянок в первую десятку, то есть в очковую зону. И если 10–12 очков, которые нам отрядили белорусы, армяне и азербайджанцы, совершенно никого не удивили, то вот 3-е место от Грузии, что ни говори, отрадный показатель – не прошло ведь и шести лет, как наши страны вроде как воевали… При этом если говорить о постсоветском пространстве, то Украину поставили выше России только Эстония, Молдавия и, что, быть может, несколько неожиданно, Латвия, с её немалым русскоязычным населением. То есть в мини-соревновании России и Украины грузины поставили на нашу страну, а латвийцы – на Незалежную… Причём чистота эксперимента на данном конкретном конкурсе в принципе была соблюдена – ведь в конечном счёте Россия и Украина оказались соседями по итоговой таблице, а стало быть, теоретически можно говорить о том, что исполнители и песни были в принципе на одном уровне.

Впрочем, здесь, конечно, необходимо учитывать, что голосуют на «Евровидении» не только телезрители, но и члены жюри. Правда, какие у них установки – творческие или опять же политические, – можно только догадываться. Но как бы то ни было, в этом смысле весьма показательны результаты голосования в Сан-Марино и Албании. В этих двух странах народу решили не доверять, и баллы раздавали исключительно по воле жюри. Что в итоге? В итоге ни Сан-Марино, ни Албания не дали России и Украине ни единого очка. Что, согласитесь, также косвенно свидетельствует о том, что выступления россиянок и украинки были, по большому счёту, на одном уровне… К слову, если в Сан-Марино и Албании решили не прибегать к волеизъявлению народа, то Грузия, напротив, стала единственной страной, которая отдала голосование на откуп зрителям.

Что же касается «политических» разочарований, то стоит отметить: Россия могла рассчитывать на большее от Черногории и Израиля, а украинцы – от, пожалуй, поляков и литовцев. Да и в целом политического голосования «за территориальную целостность Украины» не наблюдалось: большинство стран Западной Европы украинскую исполнительницу (как, впрочем, и россиянок) проигнорировало. Что в общем-то тоже отчасти красноречиво.

Впрочем, всякий может сделать свои выводы, ознакомившись с картинкой, где мы сравниваем результаты голосования отдельных стран по России и Украине с итоговыми результатами (7-е и 6-е места соответственно) этих двух государств, ныне оказавшихся в центре внимания всего мира. Ну а уж как ко всем этим раскладам относиться – и вовсе личное дело каждого. И если кто считает, что это всё ерунда, а никакая не политика, – так тому и быть.

 

Как голосовала Россия

1. Белоруссия – 12

2. Азербайджан – 10

3. Армения – 8

4. Украина – 7

5. Венгрия – 6

6. Австрия – 5

7. Греция – 4

8. Нидерланды – 3

9. Швеция – 2

10. Исландия – 1

 

Как голосовала Украина

1. Швеция – 12

2. Армения – 10

3. Австрия – 8

4. Польша – 7

5. Белоруссия – 6

6. Германия – 5

7. Россия – 4

8. Венгрия – 3

9. Испания – 2

10. Азербайджан – 1

 

Топ-10 «Евровидения-2014»

1. Австрия – 290

2. Нидерланды – 238

3. Швеция – 218

4. Армения – 174

5. Венгрия – 143

6. Украина – 113

7. Россия – 89

8. Норвегия – 88

9–10. Дания, Испания – 74

 

аспект

Кто и как голосовал за Кончиту Вурст

Австрия, победившая в Копенгагене, – громкая и отдельная тема. И дело, конечно, не в Австрии. Тогда в чём? В политике? В социальных устоях? В извращённо понятой толерантности? В тяге к экстравагантному? Или просто в голосовании «по приколу»?.. Ясно одно: голосование за бородатую женщину в современной Европе – это далеко не только голосование за то, что «оно» поёт.

Итак, только четыре страны не дали Австрии ни одного очка. Это, во-первых, профессиональное жюри из Сан-Марино, что в определённой степени говорит о художественных достоинствах номера. (Впрочем, профи из Албании поставили-таки Кончиту Вурст хотя бы на 6-е место.) Во-вторых, католическая Польша. И наконец, ближайшие политические союзники России – Армения и Белоруссия. Вот, правда, сама Россия всё ж таки оценила новейший австрийский вклад в европейскую культуру. Оценила в 5 очков. Украине пение (или что-то другое) Кончиты понравилось ещё больше – на 8 очков.

В целом же нетрудно заметить, что среди стран, которые поставили Австрию на 1-е место (таковых набралось 13), преобладают страны Западной Европы. Кто бы, например, сомневался в голосовании Нидерландов?.. Немного странно в этом ряду выглядят разве что православные греки да израильтяне. Ещё семь стран отдали Австрии 2-е место (здесь отметим Грузию и Литву). Остальные же 16 голосов (а это почти половина) общими усилиями принесли победителям лишь чуть более 20 процентов от набранных Австрией баллов (61 из 290). И среди этих 16 стран преобладают страны с востока континента. Что при всей любви к музыке, которая, конечно же, «вне политики», в общем-то по нынешним временам неудивительно.


кстати…

Кончита Вурст – далеко не первый, скажем так, нестандартный участник «Евровидения».

  • В 1998-м Израиль представлял(-а) транссексуал Дана Интернешнл, который(-ая) и выиграл(-а) конкурс. В 2002-м опыт Даны попыталось перенять словенское трио Sestre. Однако переодетые в стюардесс парни получили лишь 14-е место и изрядную порцию критики от земляков.
  • В 2003-м публику ошарашил безумный австриец Альф Пойер. Артист, лицом напоминавший смесь Добби из «Гарри Поттера» и сумасшедшей белки из «Ледникового периода», здорово развлёк зрителей, но успеха не добился.
  • В 2005-м «Евровидение» посетили финские монстры из группы «Лорди». Их не остановило ни то, что тяжёлая музыка для конкурса неформат, ни то, что жуткие костюмы могли шокировать и оттолкнуть. В итоге – ещё одна победа «оригиналов».
  • «Евровидение-2007» запомнилось выступлением украинца Андрея Данилко в роли всем известной Верки Сердючки с зажигательной, но бессмысленной песней Lasha Tumbai, которая принесла ей 2-е место.
  • В последующие годы фриков на конкурсе стало пруд пруди: под псевдонимом 75 cents на конкурсе читал рэп 75-летний хорватский старик, от Ирландии выступал человек в костюме индюка… Свою лепту в этот карнавал внесла и Россия – в 2012-м на конкурс поехали «Бурановские бабушки». Поехали и – заняли 2-е место.

 

Игорь Тимофеев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь