Не все музеи одинаково известны
Накануне «Ночи музеев», которая стартует сегодня вечером, корреспонденты «НВ» побывали в малоизвестных городских музеях
Сегодня в Петербурге работает свыше 200 музеев и их филиалов, причём среди этого многообразия интересны не только всемирно известные Эрмитаж, Русский музей и Кунсткамера, но и мелкие, не столь популярные культурные учреждения. В преддверии Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, и «Ночи музеев» корреспонденты «НВ» узнали, какие места несправедливо ускользают от внимания гостей северной столицы и многих коренных петербуржцев – ведь их можно посетить бесплатно.
Фонарных дел мастерская
В Петербурге сегодня не так много музеев под открытым небом, а таких, куда можно попасть в любое время суток, – вообще единицы. Одно из подобных мест находится на Одесской улице, недалеко от Смольного, – здесь расположился Музей фонарей под открытым небом. Фонарей, правда, всего шесть, к тому же ни один из них по вечерам не зажигают, зато в светлое время суток здесь можно узнать, как выглядели уличные светильники в разные эпохи.
Выполнены экспонаты по архивным чертежам, поэтому до мельчайших деталей повторяют фонари XIX – начала XX века. Кстати, в этом году музею исполняется 20 лет. На фасаде ближайших домов висят мемориальные таблички, где сказано, что 11 сентября 1873 года на этой улице установили первый электрический фонарь. Это были опытные изобретения с угольными лампами накаливания, которые придумал известный русский электротехник, изобретатель лампы накаливания Александр Лодыгин. Здесь же находилась мастерская изобретателя и первая в Петербурге фирма по производству уличных осветительных приборов – общество «Лодыгин и Ко».
Помимо фонарей на Одесской улице есть ещё и скульптура – фонарщик, присевший отдохнуть на ограду. Появился памятник чуть позже – в 1998 году, а выполнили его скульпторы Борис Сергеев и Ольга Панкратова. В руках фонарщик держит лестницу, с помощью которой он забирался на фонари и чинил их.
Посидеть на стульях трёх медведей
Немало в городе и детских музеев, но вот таких, где можно попасть в настоящую сказку, всего два – оба они называются «Сказкин дом». Один – в Александровском парке, второй – у станции метро «Пионерская». В любом из них дети и их родители могут посетить экскурсии по сказочным маршрутам, где волшебство можно не только представить, но и потрогать руками и даже на него залезть.
«Сказкин дом» – музей интерактивный, поэтому в гостях у трёх медведей разрешается не только смотреть, как живёт семья Потапычей, но ещё и самим, как героиня сказки Маша, лежать на их кроватях и сидеть на их стульях. Здесь же ребята смогут залезть в ступу Бабы-яги, заползти через печку в пещеру Кощея Бессмертного, услышать дыхание Змея Горыныча, даже подобрать ключик к заветной дверце, скрывающей волшебную палочку.
Путешествовать по миру сказки и вымысла детям помогут герои любимых сказок: Кот в сапогах, Василиса Премудрая, Иван-царевич, Чудище болотное и многие другие персонажи. Весело провести время в музее смогут дети от года до 12 лет – именно на них рассчитаны программы и экскурсии, хотя и родители с удовольствием вспомнят детство. Детям расскажут в музее про историю появления сказок и былин, а также покажут предметы сказочного мира и старорусского быта.
Здесь бродят будущие Пироговы
Военно-медицинский музей – не для слабонервных. Чего стоит одна только экспозиция раздела «Преступления фашизма»: колючая проволока, дублёная человеческая кожа, орудия пыток, урна с прахом заключённого… Парадоксально, но факт: этот музей, который не назовёшь самым посещаемым, – один из крупнейших медицинских музеев в мире. В современном виде он начал формироваться 12 ноября 1942 года в Москве, а в 1945-м был переведён в Ленинград, где разместился в здании госпиталя лейб-гвардии Семёновского полка. Это настоящая сокровищница: несколько экспозиций и сотни тысяч экспонатов охватывают историю российской медицины от самого её зарождения до современности. Редкие архивные документы, фотографии, книги, наборы медицинских инструментов и больничная утварь разных эпох, личные вещи выдающихся медиков, муляжи, имитирующие самые страшные заболевания и ранения…
Особая часть экспозиции – зал, посвящённый медицине времён Великой Отечественной войны. Каждый предмет здесь – молчаливое свидетельство героизма военных медиков, спасших сотни тысяч жизней. Тогда для реабилитации больных и раненых в ход шло буквально всё. Так, например, пуговицы, нашитые на ткань, превращались в тренажёр для разработки пальцев рук после ранения кисти. А консервная банка из-под тушёнки, присланная союзниками, стала моделью дезинсекционной камеры. Правда, пространства в выставочных залах маловато: не всем экспонатам хватает места. А новое помещение всё никак не отремонтируют. Так что некоторые «сокровища» терпеливо ждут своего часа в фондах.
В гостях у кукол-ветеранов
Ещё один малоизвестный музей находится в Большом театре кукол (БТК) на улице Некрасова. В одной из комнат театра бережно хранятся куклы, которые уже давно окончили свою актёрскую карьеру, но всё ещё могут радовать зрителей. «Ветеранов труда» здесь больше 300, причём среди них есть даже экспонаты военного времени. Некоторые актёры до сих пор сохранили в своих глазах блеск аквамарина, а на их одежде можно увидеть уникальную ручную вышивку.
Правит царством героев театрального труда Кира Черкасская, заведующая литературной частью театра, специалист по театру кукол, автор книги о БТК. Именно благодаря ей каждая экскурсия превращается в настоящее театрализованное представление. Эти, казалось бы, давно вышедшие на пенсию персонажи снова молодеют и готовы рассказать гостям свои истории. Куклы-марсиане, Акакий Акакиевич, Золушка – здесь сотни любимых героев кукольных спектаклей.
Попасть в музей можно по предварительной записи, кроме того, маленьких зрителей после спектаклей «Оловянный солдатик» и «Счастливое дерево» обязательно проводят сюда, чтобы приоткрыть завесу тайны волшебного мира кукол. Экспонаты даже разрешают трогать руками, ведь большинство из них всё ещё в рабочем состоянии. Чтобы отличить аксакалов от недавно списанных героев, у каждой куклы есть паспорт – специальная бирка с данными.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
В 1943 году в здание угодил снаряд, и институт получил нынешний адрес: улица Ломоносова, 11. Почти всю коллекцию сотрудники переносили на руках. В 2004 году тогдашний ректор института Валентина Георгиевна Воронцова решила воссоздать музей. На пятом этаже организовали экспозицию, которая просуществовала почти пять лет. В 2009-м в здании случился пожар, его заливали с верхних этажей – в итоге экспозиция была разрушена. Новую, уже третью по счёту жизнь музей получил совсем недавно – летом 2012-го – силами сотрудников кафедры культурологического образования под руководством ректора академии Степана Васильевича Жолована.
Полина Огородникова, Анастасия Ложко. Фото Александра Гальперина, Алексея Лощилова