Мнения и комментарии

Министерству необходимо менять подходы

22 май 07:37

Подведены итоги очередного мониторинга, согласно которым около 70 государственных вузов имеют так называемые признаки неэффективности. Причём это не какие-то, извините за выражение, живопырки, а учебные заведения с многолетней историей, пользующиеся серьёзным авторитетом.

Только в Москве к таким вузам в данный момент отнесены столь уважаемые и авторитетные учебные заведения, как РГГУ, Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского (МАТИ), Университет дизайна и технологии, Московский государственный строительный университет, Машиностроительный университет, Индустриальный университет, Российская правовая академия Министерства юстиции. В список вновь попали и вузы творческой направленности, такие как МАРХИ, Строгановская академия, Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, Высшая школа народных искусств и многие другие. К учебным заведениям, имеющим признаки неэффективности, также отнесены 150 негосударственных вузов.

На протяжении длительного времени депутаты Государственной думы настаивают на изменениях подходов при проведении этого мониторинга. Мы признательны Министерству образования и науки за то, что часть из наших предложений была учтена. Тем не менее целый ряд наших принципиальных позиций и требований до сегодняшнего дня не услышан руководством министерства. В их числе, в частности, требование о выделении вузов педагогической направленности в отдельную группу.

Мы многократно говорили о том, что нельзя сравнивать их с иными вузами, подходя с одними и теми же лекалами. С тем же успехом мы можем сравнивать, например, спортсменов в лёгкой атлетике и в тяжёлой, исходя из размеров талии, или же бегунов и пловцов, исходя из их скорости преодоления дистанции. Нельзя подходить с одними и теми же мерками к вузам совершенно разной специфики! И вновь мы убеждаемся в правоте наших слов, поскольку почти четверть из включённых в этот список вузов – педагогические. Всегда по определению вузы педагогической направленности будут иметь более сложные показатели, чем, например, экономические или технические, хотя бы потому, что, например, уровень ЕГЭ при поступлении по определению там всегда будет ниже.

Далее – мы выступали и продолжаем выступать за то, чтобы художественные вузы оценивались как отдельная категория, а может быть, не участвовали в мониторинге вовсе по той причине, что они имеют совершенно особую специфику. По меньшей мере к таким учебным заведениям надо подходить с особыми мерками.

Также мы считаем, что, до тех пор пока данные вузы не будут признаны действительно имеющими проблемы, информацию о промежуточных итогах не следует делать публичной. Приведу один пример: в Самарской области, которую я представляю в Государственной думе, по результатам последнего мониторинга к категории имеющих признаки неэффективности было отнесено четыре вуза. В понедельник прошли заседания рабочих групп, по результатам которых два из этих вузов были признаны эффективными. Однако абитуриенты, их родители, преподаватели, студенты, выпускники – все говорят лишь о том, что в Самарской области четыре неэффективных вуза. Но ведь на сегодня их уже вдвое меньше!

Но мы добьёмся, чтобы в этом списке не было ни одного, потому что те критерии, которые нам продолжает навязывать Минобрнауки, не имеют никакого отношения ни к эффективности, ни к высшей школе, ни к задаче подготовки квалифицированных и грамотных специалистов. 

Александр Хинштейн, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член Межведомственной комиссии при Минобрнауки РФ по проведению мониторинга эффективности вузов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.01
0.015 (0.02%)
Курс Евро
75.32
0.42 (0.56%)
Погода
Сегодня,
19 ноября
понедельник
0
Ясно
20 ноября
вторник
0
21 ноября
среда
-1
Ясно