Северо-Запад

Анклав не обидят

23 май

Москва пообещала продолжать поддерживать экономику Калининградской области

Калининградская область имеет широкий круг экономических льгот. Но через два года их действие прекращается, и до недавнего времени было совершенно непонятно, какие механизмы поддержки придут им на смену. Такая неопределённость отрицательно сказывалась на развитии региона и инвестиционном климате. Однако недавний визит главы российского правительства Дмитрия Медведева в Калининградскую область дал основания бизнесу янтарного края уверенно смотреть в будущее.

По итогам поездки в Калининград для общения с региональной властью и представителями бизнеса премьер-министр России подписал для подконтрольных министерств и ведомств 12 поручений, касающихся будущей экономической модели западной губернии.

В частности, Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину и ФТС до июля текущего года разработать проекты нормативных актов о дополнительных мерах господдержки юридических лиц, включая резидентов ОЭЗ.

Профильные департаменты должны проработать вопрос о снижении минимальных вступительных взносов в клуб резидентов Особой экономической зоны. Минимальный порог, по предложению правительства Калининградской области, может быть снижен со 150 миллионов до 50 миллионов рублей. До 15 июля необходимо представить предложения по внесению изменений в законодательство, позволяющих включать в состав резидентов ОЭЗ лиц, осуществляющих инвестиции в туристско-рекреационные объекты и их эксплуатацию.

Главе Минэкономразвития поручено проработать вопрос о снижении налоговых ставок для предпринимателей на первые три года ведения бизнеса до нулевой ставки и на последующую пятилетку – на 50 процентов от действующего номинала. Кроме того, сформулировать механизм субсидирования местного бизнеса и ускорить работу по разработке проектов нормативных правовых актов о регулировании цен на электроэнергию в регионе.

Между тем именно статус особого субъекта, прописанный почти двадцать лет тому назад в специальном законе, позволил Калининграду стать одним из самых динамично развивающихся регионов страны.

– Как ни парадоксально, в период безвременья все мудрые законы принимались сгоряча, – констатирует кандидат экономических наук Сергей Ковалёв. – Существует байка, что закон об Особой экономической зоне в Калининградской области был подписан Борисом Ельциным на коленке в аэропорту. Закон, по сути, никакой. Перечень налоговых и таможенных льгот, даже без расчётов, к чему это всё может привести. Чистой воды авантюра, но на редкость удачная. Именно этот нормативный акт не только нивелировал возможные сепаратистские настроения в регионе в тот непростой период, но и задал экономике области динамику развития. Послабления для бизнеса компенсировали жителям области свою оторванность от большой России.

За почти два десятилетия экономика области не только переформатировала свой базис. Помимо традиционных местные предприниматели создали несколько новых отраслей, которые раньше никак не ассоциировались с закрытой Калининградской областью.

– Первичная психология закона – наладить импортозамещение отрезанному от основной территории страны региону – сработала на все сто, – пояснил корреспонденту «НВ» член Совета Федерации РФ, а в прошлом видный предприниматель Николай Власенко. – В середине 1990-х показатели области как субъекта России были одними из худших в стране. А сегодня среднестатистический житель региона соизмеряет свой уровень жизни с нашими европейскими соседями – поляками и литовцами. И это уже достижение. Система льгот сделала область площадкой для инвесторов.

Однако всё хорошее когда-то кончается, и в янтарном крае уже на протяжении последней пятилетки самой главной темой обсуждения являются не трансграничные препоны, возникающие время от времени, и не осложнения международной обстановки, а «проблема 2016 года».

– Именно в апреле 2016-го заканчивается срок действия целого ряда принципиальных положений закона об Особой экономической зоне, – рассказал предприниматель Олег Шаруев. – Через два года 1 апреля всем будет не до смеха, потому как мы проснёмся в новом экономическом пространстве, с новыми, очень жёсткими правилами игры. Правилами, не учитывающими, что тонна топлива у нас стоит куда дороже, чем в Рязани. И киловатт-час электроэнергии по сравнению со Смоленском также является золотым. Но благодаря льготам, например, калининградские мебельщики завоевали более 10 процентов внутреннего рынка, а если их отменить, то в один момент эта ниша будет потеряна. И замещена иностранцами. По самым скромным прогнозам специалистов, отмена режима Особой зоны без предоставления каких-либо реальных рычагов компенсации чревата для региона потерей 48 тысяч рабочих мест. В случае одномоментных изменений правил игры на грань разорения будут поставлены почти 800 областных фирм и компаний, а падение внутреннего регионального продукта составит не менее 19 процентов.

До недавнего времени бизнес Калининградской области активно взывал к местным чиновникам, при каждом удобном и неудобном случае вопрошая: будет ли жизнь после 2016 года. Власти дипломатично отмалчивались, давая понять, что работа в этом направлении движется и время ещё есть.

– Всем понятно: проблемы, пущенные на самотёк, имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему, – пояснил политолог Владимир Абрамов. – До недавнего времени бизнес затаился и ждал хоть каких-то внятных сигналов из центра.

Но, наконец, занавес будущих перспектив анклавной экономики приоткрыл премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев, посетивший Калининград. Он не скрывал: основной целью визита в западную губернию была попытка определиться с приоритетами развития области после 2016 года. Как выяснилось, и региональные, и федеральные власти ищут рациональные пути разрешения этой проблемы уже не первый год.

– Сейчас основной набор вопросов – что будет с такими важными проектами, как Дальний Восток и Калининград, в условиях присоединения Крыма, – пояснил встречавшим его чиновникам глава правительства России. – Я хочу, чтобы вы услышали от меня: у нас нет изменений в приоритетах, и одним из приоритетов развития страны остаётся развитие Калининградской области. При этом всем необходимо понимать, что меры поддержки местного бизнеса не должны противоречить нормам ВТО.

Как вариант компенсации глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев предложил заменить череду льгот и субвенций для калининградских предпринимателей предоставлением субсидий, что соответствует требованию ВТО.

– Мы предлагаем введение субсидий на активизацию рынка труда и модернизацию производства, причём федеральный бюджет мог бы представить соответствующую субсидию бюджету региона, нужно установить набор требований к тем участникам, которые будут подпадать под условия предоставления субсидий,  – заметил министр.

Как пояснили корреспонденту «НВ» в кулуарах, разнообразные формы субсидирования различных отраслей бизнеса применяются во многих государствах, при этом расплывчатость в формулировках позволяет таким видам бизнес-поддержки не нарушать действующие правила. Важно разработать алгоритм и сделать механизм предельно транспарентным, чтобы не превращать субсидии в рассадник криминала.

На совещании под председательством Дмитрия Медведева выяснилось, что и руководство западной губернии вместе с калининградскими бизнесменами подготовили ряд инициатив по дальнейшему развитию экономики анклава.

Предложения напрямую касались развития транспортной и логистической инфраструктур, тарифной политики, снижения пороговой планки для резидентов Особой экономической зоны.

– Никто ни область, ни региональный бизнес бросать не собирается, – резюмировал итоги большого совещания Николай Власенко. – Поддержка будет оказана, важно чётко проработать механизм перехода на новые рельсы, чтобы калининградские предприниматели могли без потерь приспособиться к новым условиям деятельности.

 

говорит губернатор

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области:

– С нашей стороны было озвучено порядка 16 предложений, напрямую касающихся ближайших перспектив. Все они были услышаны и будут рассмотрены. С другой стороны, премьер вполне справедливо высказал критику в адрес бизнеса региона. Не выполнена задача по повышению производственной локализации, по внедрению новых технологий. И глава правительства дал жёсткие поручения. Все предложения будут проработаны до конца июля. Чтобы не было иллюзий, завтра рай не наступит. Конечно же, позиции Минфина и Минэкономики России несколько отличаются. Но в чём едины все – в любом случае меры поддержки будут. Это первый положительный этап.

 

тем временем…

Канадцы предпочли сотрудничество конфронтации

Представительство канадской компании «Магна» официально уведомило, что холдинг, несмотря на нынешнее охлаждение в отношениях России и Канады из-за украинского кризиса, не намерен прекращать сотрудничество с калининградским «Автотором».

Австрийский филиал фирмы убедил руководство Канады в том, что разрыв контракта о сборочном производстве обернётся для компании астрономическими убытками. Сейчас проект строительства автомобильного кластера в янтарном крае находится на стадии подготовки технического обоснования, которым и занимаются инженеры «Магны».

До 2020 года стороны намерены построить и запустить в Калининграде пять заводов полного цикла и шестнадцать предприятий, специализирующихся на выпуске автомобильных компонентов, а также моногород для автостроителей. Сумма инвестиций для реализации проекта должна составить более 150 миллиардов рублей.

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+8
Сильный дождь