Северо-Запад

«Больших денег не будет. Будут большие проблемы»

19 июня

Закрепление охотничьих угодий за частными лицами в Коми привело к недовольству местного населения

Охотничьи угодья в Коми стали переходить в частные руки, причём тех, кто к республике не имеет никакого отношения. Местное население опасается, что через год-два большая часть таких территорий для них станет недоступна. Естественно, люди с этим мириться не желают. К счастью, пока дело далеко не зашло, но не стоит забывать, что охотники – люди вооружённые…

Долгое время эта проблема в регионе как-то замалчивалась, всерьёз о ней заговорили на недавнем заседании президиума Государственного совета Коми, когда обсуждался вопрос реализации федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Первый вице-спикер республиканского парламента Валерий Марков выступил особенно эмоционально:

– Хочу напомнить, что в 1990-е годы, когда это всё только начиналось, дело уже доходило до вооружённых столкновений. На рейдах в Княжпогостском районе стояли люди с автоматами и не пускали местных. Местное население избивали. Были такие факты! И боюсь, что, если сейчас охотничьи угодья будут перераспределены без учёта интересов местного населения, мы можем опять вернуться к событиям, имевшим место в 90-е годы.

Как ни странно, протесты постепенно сошли на нет. И вовсе не потому, что местные жители забросили охотничьи ружья. Не такое время, чтобы в селе можно было отказаться от дополнительной возможности добыть себе пропитание.

– Поначалу после того, как в Княжпогостском районе появились частные охотничьи хозяйства, местные жители не могли получить разрешения на охоту. Начались конфликты, пошли жалобы, – рассказал председатель правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Сергей Лифиренко. – Потом всё-таки такие разрешения стали выдавать, но за весьма большие деньги. Кто-то платил, а кто-то нет. Но конфликты прекратились.

Прекратились потому, что, поскольку протесты не возымели никакого действия, местные жители стали охотиться на этих угодьях без всяких сроков и правил. И ничего не поделаешь – они поставлены в такие условия, а выживать как-то надо. А поймать нарушителей практически невозможно – тайга бескрайняя, мало заселённая.

Но передача охотничьих угодий в частные руки продолжается. И она ускорилась после принятия в 2009 году федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Этот закон разделил охотничьи угодья на два вида: общедоступные и закреплённые за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Общедоступных участков должно быть не менее 20 процентов, а частных, соответственно, – до 80. Причём эти лесные участки выделяются на довольно большой срок – от 20 до 49 лет.

Как сообщил на заседании президиума республиканского парламента председатель комитета Государственного совета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко, в республике пока только третья часть закреплена за предпринимателями (но этот показатель будет расти всё быстрее). Впрочем, народный избранник, по его собственному признанию, вовсе не против передачи охотничьих угодий в частные руки, поскольку хозяин может навести хоть какой-то порядок на этих территориях. Его беспокоит лишь то, что частники могут устанавливать какие-то ограничения, которые пойдут вразрез с интересами местного населения. Ведь собственники не заинтересованы, чтобы на их участках охотились другие. И подтверждением тому служит тот факт, что в Сыктывкаре ни одно частное охотничье хозяйство не имеет пункта продажи разрешений на охоту в своих угодьях. К тому же может случиться так, что те 80 процентов частных охотничьих угодий окажутся в доступных местах, а оставшиеся «общедоступными» 20 процентов попадут в такие дебри, куда ни один охотник не доберётся.

Правда, закон позволяет заключать охотохозяйственные соглашения без аукциона юридическим лицам, имеющим долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира. Этим правом могли бы воспользоваться местные организации охотников и рыболовов, но они этого не сделали. Как объяснил председатель Коми республиканской общественной организации охотников и рыболовов «Вычегда» Василий Ткачёв, им в таком случае пришлось бы платить за аренду 10 рублей за один гектар. А это слишком дорого, ведь в Коми популяция животного мира редкая, на большой территории охотнику может не встретиться ни одного зверя.

Если дело так пойдёт и дальше, то в ближайшие год-два большая часть охотничьих угодий будет поделена на небольшие участки между частниками из других регионов России, которые всеми правдами и неправдами перекроют к ним доступ местным жителям. А сами лишь изредка будут наведываться в далёкий для них край, чтобы подстрелить лося или зайца и вообще хорошо провести время.

– Раз уж законодательство предусматривает частные хозяйства, то они должны быть, но для чего Минприроды форсирует этот процесс? – высказал своё недоумение Сергей Лифиренко. – Ради галочки, чтобы отчитаться? Неужели они думают, что бюджет от этих аукционов получит большие деньги? Больших денег не будет. Зато будут большие проблемы.

Депутаты Госсовета Коми видят выход из положения в том, чтобы, с одной стороны, учитывать традиции и интересы местного населения при выделении и закреплении на территориях муниципальных образований охотничьих угодий. А с другой – уменьшить ставку платы за охотничьи угодья в Коми с 10 рублей до одного рубля. Тогда местные охотничьи организации смогут заполучить участки без аукциона.

Но если в первом случае всё зависит от местных чиновников, то во втором – решение может принять только федеральное правительство. Захотят ли, однако, чиновники пойти на такую меру ради одного региона, пусть даже обладающего огромной территорией?

 

между тем…

Только чужие здесь и ходят?

Первые пять аукционов на право заключения охотохозяйственных соглашений, проведённые в прошлом году республиканским министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, оптимизма не внушили. Правда, было заключено всего два договора. Но один по участкам в Койгородском районе площадью чуть более 55 тысяч гектаров достался ООО «Биохимзавод» из Кирова, а второй, площадью в 62 тысячи гектаров в Корткеросском районе, некоему ООО «Дрофа» из Самарской области.

– Я не думаю, что предпринимателей из Кирова и Самарской области волнуют интересы республики и местного населения, – заявил по этому поводу первый вице-спикер парламента Коми Валерий Марков. – У них собственный интерес, который они и будут блюсти.

По словам министра Юрия Лисина, в нынешнем году запланировано проведение территориального охотоустройства на площади свыше 16 миллионов гектаров, что составит 42 процента от общей площади охотничьих угодий республики.

 

прямая речь

Юрий Лисин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми:

– Проблема взаимоотношения местного населения с частниками есть. Но мы надеемся, что, только перейдя на цивилизованное ведение хозяйства, сумеем навести порядок. У нас не такое уж большое биоразнообразие. В доступных же участках процветает браконьерство. А если участок будет принадлежать какому-то предприятию или индивидуальному предпринимателю, то те будут за свой участок бороться.

Сергей Лифиренко, председатель правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов:

– Федеральный закон сориентирован на частные хозяйства. А у нас, во-первых, нет такого количества частников, желающих взять эти хозяйства. А во-вторых, частные угодья резко ограничивают доступность охоты для большинства жителей республики. Мы живём на северной малозаселённой территории. Нам никогда не было тесно. И наше преимущество было в том, что, получив разрешение на большую площадь, мы могли сегодня пойти в одну его часть, а потом – в другую. Мы вольно дышали. А сейчас понаделают маленькие хозяйства, и на каждое придётся брать отдельное разрешение.

Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Облачно