Как пожелаем, так и сделаем?
Архитекторы северной столицы заключили, что список диссонирующих объектов Петербургу не нужен
Общественно-деловой комплекс «Невская Ратуша», куда должны переехать комитеты Смольного, в списке диссонирующих объектов значится едва ли не одним из первых
Этим летом будет принята новая редакция закона о зонах охраны, который должен защищать центр Петербурга от разрушения. Теперь впервые в него войдёт раздел, который направлен на исправление ранее допущенных градостроительных ошибок. Вот только сами архитекторы их таковыми не считают и направят министру культуры открытое письмо с просьбой раздел ликвидировать – такое решение было принято по итогам заседания петербургского Союза архитекторов по диссонирующим объектам.
Закон о зонах охраны, или 820-й, включает в себя много разных требований, которые необходимо выполнять при строительных работах в исторической застройке. И высота, и оформление фасадов, и максимальная протяжённость зданий вдоль улицы – всё это прописано довольно подробно. В отличие от предыдущей редакции чётко сформулирован особо резонансный пункт – о сносе дореволюционных построек. Если ранее для полного демонтажа требовалась бумажка псевдотехнической экспертизы о «невозможности ликвидации аварийности», то теперь подход станет принципиально иным: разобрать можно будет только тот фрагмент здания, который признан аварийным, а затем воссоздать.
Однако все эти плюсы затерялись среди шума, который поднялся вокруг диссонирующих объектов или, иначе говоря, – градостроительных ошибок. Напомним, к этой категории отнесли 77 зданий, львиная доля которых появилась в последние два десятилетия. Это не только всем известные примеры, такие как «Монблан», жилые дома на площади Собчака, «Регент-холл» и «Стокманн», но и более мелкие объекты, которые своим массивом, стеклом и хаотизмом (таким «стилем» нынче называют нарочито несимметричные фасады) больно ранят душу дореволюционной застройки. Больше всего попаданию в такой список возмутились проектировщики.
– Два десятилетия внушалась позиция, что архитекторы являются врагами города, которые относятся к нему безразлично – так, как скажет заказчик, – возмущается почётный президент Союза архитекторов Владимир Попов. – Появился целый клан градозащитников, куда попали люди, которые не имеют образования и достаточного уровня культуры… Пора защищать город от градозащитников.
В качестве примера «градозащитной ошибки» профессионалы привели воссоздание башни и шпиля торгового дома «С. Эсдерс и К. Схейфальс» (на пересечении набережной Мойки и Гороховой улицы), разобранных в 1960-х годах. Якобы именно градозащитники пробивали этот проект. Второй ошибкой, по версии Попова, можно считать воссоздание «Литературного дома» на Невском, 68а, не в советском облике, а в изменённом – с витринами на первом этаже.
При этом Владимир Попов считает, что градостроительные ошибки в Петербурге всё же были, и никто их не замалчивает.
– Мы их знаем, мы их осудили, мы их больше не повторим, – отметил он. – Но нельзя говорить об остальных объектах негативно, ведь их делают настоящие профессионалы. Некогда ленинградская школа научила всю страну архитектуре.
Теперь Союз архитекторов направит в адрес Министерства культуры и Георгию Полтавченко открытые письма с просьбой исключить список диссонирующих объектов из проекта 820-го закона как проявление неуважения к архитекторам. На вопрос, кто тогда должен создавать подобные списки и нужны ли они вообще, архитекторы в унисон сказали: нет, не нужны.
– Составление таких перечней бессмысленно, – уверен президент Союза архитекторов Олег Романов. – Должно учитываться так много критериев, что их невозможно описать. Многие известные памятники построены с неправильными параметрами.
Однако градозащитники и специалисты, готовившие список диссонирующих объектов, хоть и понимают позицию архитекторов, категорически с ней не согласны.
– Если есть списки памятников, должны быть и списки тех объектов, которые наделены противоположными им свойствами,– считает один из экспертов Павел Никонов.
Возникает закономерный вопрос: какой практический смысл от подобного списка? По сути, никакого. Как пояснил вице-губернатор Марат Оганесян, прямых юридических последствий для собственников зданий попадание в реестр не несёт. А вот если они вздумают его перестроить, придётся «минимизировать негативное влияние»: понизить, уменьшить количество стекла, сделать оконные проёмы более упорядоченными. Но ведь архитектура – искусство неизбежное: если непонравившуюся книгу можно поставить на полку, а со скучного спектакля – уйти, то здания будут стоять десятилетиями. И горожане вынуждены на них каждый день смотреть. Поэтому мнение, будто архитектуру должны оценивать только профессионалы, кажется, мягко говоря, удивительным.
Два десятилетия внушалась позиция, что архитекторы являются врагами города, которые относятся к нему безразлично – так, как скажет заказчик. Появился целый клан градозащитников, куда попали люди, которые не имеют образования и достаточного уровня культуры… Пора защищать город от градозащитников.
Владимир Попов, почётный президент петербургского Союза архитекторов
Владислав Воробьёв. Фото Александра Гальперина