Мнения и комментарии

Кто сумасшедший?

20 июня 07:35

Захожу в супермаркет и застываю в изумлении перед табачным отделом, наглухо занавешенным простынкой.

– Что, сигаретами больше не торгуете?

Продавщица не отвечает ни да ни нет:

– Читайте, там всё написано, – и бесстрастно кивает в сторону какой-то самопальной бумажки, на которой от руки выведены марки сигарет с соответствующей ценой.

Господи, ну просто викторианская эпоха! Сколько стыдливости, сколько невинного целомудрия! Но по соседству-то, по соседству два ряда полок, сверху донизу уставленных водкой, коньяком, виски, вином… Выходит, пить можно и детям показывать, какие бывают на свете красивые, привлекательные бутылки-бутылёчки с алкоголем, а табак – ни-ни. Каждую пачку сигарет продавщица извлекает откуда-то из-под прилавка, будто контрабандный товар.

Когда подходит моя жена, я тут же изливаю на неё всю эту тираду.

– Это единственное, что тебе у нас в стране непонятно? – успокаивающе спрашивает она. – Остальное всё ясно?

Нет, конечно, не единственное. Я, к примеру, не понимаю, почему соседка по даче жалуется, что у них в поликлинике очередь к специалистам больше месяца. Как такое может быть в стране, которая занимает пятое место в мире по числу врачей? А может, мы и по числу больных тоже впереди планеты всей? Или вот «социальная норма электроэнергии», которую в Петербурге собираются ввести уже через год. Не могу понять, зачем нужно нормирование в рыночной экономике? Но если всё же нужно, то почему только при потреблении электричества, почему не ввести такие же социальные нормы при покупке одежды, бытовой техники, автомобилей?.. Например, один автомобиль на семь лет, зимняя шапка – на пять, брюки, платье – на три года, а если что покупается чаще, чтобы стоило втридорога. Это ж какая будет экономия – и для государства, и для каждой семьи! Как Росстат подсчитает всё до копеечки, так сразу можно будет переименовать нашу страну в Российскую Федерацию Северной Кореи. Тем более любовь к переименованиям у нас в крови, хлебом не корми, а только дай что-нибудь переименовать.

Но самое труднопонимаемое в нашей стране – это телевидение. Вот по каналу «Культура», который далеко не «Перец», демонстрируется картина, снятая в 1970-е годы на Киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького, и тут же в нижнем углу экрана значок «12+». Тщетно пытаясь представить себе, что такого могли снять при советском пуританизме, чего сегодня нельзя видеть детям до 12 лет, стал смотреть. И – о, боже! – там и вправду обнаружилась страшная эротическая сцена: мальчик-подросток говорит девочке: «Можно я тебя поцелую?» – потом, не дождавшись ответа, чмокает её в щёку и убегает. Кошмар! И в том же «ящике» на так называемых эстрадно-певческих каналах действительно открытый разврат: полуголые девицы мяучат, стонут, вихляют бёдрами и трясут грудями, томно закатывая намалёванные глаза, – ну ни дать ни взять нескончаемая реклама каких-то публичных домов. Да и на ведущих каналах не лучше. Сколько шума было по поводу борьбы с гомосексуализмом, даже закон приняли, а включаешь телик, и на тебя гурьбой вываливаются те самые, с которыми борются, да ещё вдобавок нагло пляшут, поют и хохочут.

…Таких примеров, куда ни глянь, пруд пруди. Мне всё чаще кажется, что или я – сумасшедший, или попал в сумасшедший дом. Спасибо, друг успокоил: это, сказал, всего лишь когнитивный диссонанс. Единственное, что утешает, – не у меня одного. Сейчас набрал в поисковике название этого психического состояния и получил о нём около 700 тысяч упоминаний.

Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
24 сентября
пятница
+7
Слабый дождь
25 сентября
суббота
+10
Облачно
26 сентября
воскресенье
+8
Слабый дождь