Город

Конюшенный двор не пришёлся ко двору?

24 июня

 

Рытьё котлована на Конюшенной площади может привести к обрушению памятника федерального значения

Шум вокруг реконструируемого здания Конюшенного ведомства на Мойке, который, казалось бы, улёгся на некоторое время, вспыхнул вновь. На днях началась активная стройка – с лица земли стёрли два дореволюционных дворовых флигеля. И это только цветочки – застройщик планирует приступить к рытью котлована, в котором в будущем расположится спа-комплекс. Градозащитники бьют тревогу: проводимая реконструкция нарушает сразу несколько требований законодательства и уничтожает исторические здания. Сегодня проект «приспособления» Конюшенного ведомства обсудят в числе прочих на Совете по развитию исторического центра Петербурга. Правда, эксперты не верят, что это спасёт памятник от уничтожения, и начинают широкомасштабный сбор подписей в защиту облика Конюшенного ведомства.

Стоит напомнить, что исторические здания в центре Петербурга достались инвестору «Оранж-девелопмент» ещё в 2010 году. Фирма получила его единоличным решением Смольного – никакого аукциона по продаже знакового здания не было. Причина поблажки понятна: компания пообещала оборудовать внутри гостиницу для туристов. Со временем с проектом произошли странные метаморфозы: из фешенебельной гостиницы он превратился в апарт-отель. Уточним: так называют обычные жилые дома, единственное отличие которых в том, что все их помещения официально считаются нежилыми, а потому прописаться в квартирах нельзя. В последнее время они полюбились застройщикам: ни о детских садиках, ни о школах, ни о поликлиниках думать не надо, потому что официально в таком «апарт-отеле» никто не живёт – там временно пребывают постояльцы.

Парадоксально, но факт: хотя памятник – один из важнейших в историческом центре, но девелоперы и чиновники тщательно прячут проект его реконструкции от экспертов. На суд Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Конюшенное ведомство так и не представили. Более того, в декабре 2013 года без какого-либо обсуждения КГИОП тихой сапой выдал разрешение на его реконструкцию.

Проект, надо сказать, нетипичный. Он должен выглядеть настолько дорогим, насколько это возможно. Поэтому стандартной, в понимании инвесторов, застройки двора и мансардных этажей мы не увидим. Наоборот, вместо прогнозируемого атриума там создадут открытый двор со сквером и фонтаном. Разумеется, попасть туда смогут не все, а только так называемые постояльцы.

..И неудивительно, что разработанная архитектурная концепция вызвала споры среди экспертного сообщества. «Оранж-девелопмент» решился на два, казалось бы, недопустимых по отношению к памятнику шага – существенно расширить окна и создать внутри перекрытия. В Конюшенном ведомстве, как и следует из названия, существовали конюшни. Они занимали корпус, выходящий на Мойку. Это две длинные 100-метровые галереи высотой два этажа без перекрытий. Окна были совсем небольшие – полуциркульные, находились на уровне второго этажа. Теперь всё это уникальное пространство должно стать двухэтажным (!), а окна превратятся в огромные застеклённые арки и дойдут по уровня земли.

Активист градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры» Николай Лаврентьев уверен: оба предложения незаконны. По его словам, в историко-культурной экспертизе утверждается, что предметом охраны Конюшенного ведомства (то есть тем, что нельзя трогать ни при каких ситуациях) является «двусветное членение конюшен». То есть его нельзя разбивать на два этажа. Однако КГИОП посчитал проект возможным, поскольку проектом предусматриваются… прозрачные лифты, которые будут соединять оба этажа!

– Извините, но это бред несусветный, – констатировал Лаврентьев.

Что касается окон, то тут ситуация иная. Застройщики заявляют, что большие двухэтажные окна якобы запроектировал сам Василий Стасов. Однако в экспертизе нет ни слова о том, что проёмы в таком виде были реализованы. Как полагают историки, задумка Стасова осталась только на бумаге. Наш собеседник говорит, что законом об объектах культурного наследия не предусмотрено воссоздание элементов, которых никогда не существовало.

И всё же реконструкция началась. На днях во дворе ведомства разрушили два дореволюционных корпуса. В последнее время они использовались как мастерские по ремонту машин. В них в советское время сделали необходимые для этого ямы, спустившись в которые можно было получить доступ к днищу автомобиля.

Как оказалось, оба дома не входили в состав объекта культурного наследия «Конюшенное ведомство». А потому КГИОП счёл возможным отдать их на слом. Теперь во дворе выроют котлован, в котором расположится спа-комплекс, затем на его «крыше» разобьют сквер. Воссоздания старинных флигелей не предполагается.

По словам координатора «Живого города» Дмитрия Литвинова, сейчас правоприменительная практика такова, что на территории объектов культурного наследия можно снести или перестроить любое здание, которое не является предметом охраны. Главное условие – чтобы аттестованный при Министерстве культуры эксперт заявил, что этот снос или перестройка не скажется негативно на предметах охраны.

Литвинов напомнил, что ещё несколько лет назад на подобном поприще процветала «архитектурная мастерская» Татьяны Славиной. Тогда, до 2008 года, весь центр города считался объединённой охранной зоной, то есть одним большим памятником. Поэтому никакое новое строительство или снос не допускался. Однако Славина и прочие товарищи нашли лазейку, позволяющую разбирать любой дом просто на основании фразы, что он, мол, не имеет историко-культурной ценности или является диссонирующей постройкой.

Сегодня градозащитники начинают широкомасштабный сбор подписей за остановку строительных работ и изменение проекта реконструкции таким образом, чтобы облик Конюшенного ведомства остался неизменным. Как заявил «НВ» депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, сейчас Всероссийское общество охраны памятников и лично Маргарита Штиглиц готовят новую историко-культурную экспертизу, которая не допускает застройки обеих галерей.

– Их можно будет использовать как угодно: и под ресторан, и под выставочную галерею, главное – чтобы пространство не разрезали на клетушки апартаментов, – сказал Вишневский.

Возможно, переломным в этой истории станет заседание Совета по сохранению культурного наследия, на этот раз анонсированное на 2 июля. Общественники надеются, что профессиональное мнение сможет убедить КГИОП на некоторое время прекратить строительно-разрушительные работы в здании, пока ВООПИиК не подготовит новую экспертизу.

 

Владислав Воробьёв. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.38
0.065 (0.11%)
Курс Евро
61.55
0.393 (0.64%)
Погода
Сегодня,
09 августа
вторник
+21
Слабый дождь
10 августа
среда
+22
Облачно
11 августа
четверг
+22
Облачно