Спорт

«Капелло снимает с себя ответственность»

01 июля

Эксперты «НВ» подводят итог выступления сборной России на чемпионате мира и дают оценку работе главного тренера команды

Что стало главной причиной неудачного выступления сборной России на чемпионате мира? Могла ли в Бразилии наша команда выступить лучше? Есть ли что-то положительное в игре команды? И какой совет на будущее вы дали бы Фабио Капелло? С этими вопросами «НВ» обратилось к своим постоянным экспертам, чтобы подвести итог завершившегося для сборной России чемпионата мира, на который она попала впервые за 12 лет.


«Капелло выжал из команды максимум»

Сергей Веденеев, экс-полузащитник «Зенита», чемпион СССР 1984 года:

– На чемпионате мира сборная России прежде всего слабо сыграла в атаке. В нашей команде не оказалось футболиста, способного взять игру на себя. Чтобы, как в баскетболе, человек мог взять мяч и пойти с ним к кольцу. Александр Кокорин разочаровал – у него есть скорость, но нет других козырей. Саша Кержаков – он сохраняет голевое чутьё, но у него уже нет былой скорости, напора, соперникам теперь не так сложно его останавливать. Наша сборная могла забить только после контратаки или розыгрыша «стандарта», а это очень скудный арсенал. Как мы видим, на чемпионате мира успеха добиваются команды, у которых есть индивидуально сильные мастера: у Голландии – Роббен, у Бразилии – Неймар, у Бельгии – Азар. Без таких игроков эти сборные  превратились бы в средние команды, как получилось с Португалией, у которой не смог сыграть из-за травмы в полную силу Криштиану Роналду. 

Наверное, можно было бы выйти из группы, то есть добиться приемлемого результата за счёт безошибочной игры в обороне. Но Игорь Акинфеев допустил две результативные ошибки, из-за которых были потеряны очки в матчах с корейцами и алжирцами. По самоотдаче к сборной претензий нет – команда боролась изо всех сил. Отмечу ещё тактическую выучку и хорошую физическую подготовку, в движении наши никому из соперников не уступили. Но вот в технике, в игровом интеллекте отставание нашей сборной было очевидно. Даже у сборной Алжира нашлось больше мастеровитых футболистов, чем у России.

Какой можно дать совет Фабио Капелло? Наверное, он выжал из команды максимум. Для выхода из отборочной группы на чемпионат мира хватило дисциплины и организованной игры в обороне. Чтобы успешно выступить в финальном турнире, этого не хватило. К сожалению, я не вижу, за счёт чего можно играть лучше. Поколение футболистов, обладавших высоким индивидуальным мастерством –  Аршавин, Семак, Билялетдинов, Зырянов, Широков, Кержаков, – уходит. Новых игроков такого класса пока не появилось. 


«От сборной надо требовать результат» 

Алексей Стрепетов,  экс-полузащитник и тренер «Зенита»:

– На чемпионате мира наша команда разочаровала. Да, сборная России не в первый раз не смогла выйти из группы. Но впервые наши не одержали ни одной победы, впервые так мало забили – всего два мяча. Обидно, но команда не играла, а только пыталась играть в футбол. В атаке ничего не получалось. Ни один футболист не проявил себя – ни Кокорин, о котором так много говорили перед чемпионатом, ни Дзагоев, ни кто-либо ещё. Непонятно почему, но неготовым подошёл к турниру Игорь Акинфеев. Из всей команды разве что Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич выступили на неплохом уровне, хотя два года назад после Евро-2012 многие предлагали выгнать их из команды. 

От Фабио Капелло я в будущем хотел бы видеть другой футбол, более смелый, атакующий. И не надо говорить, что наша сборная не способна играть в него. По моему мнению,  Капелло допустил ошибки при подготовке к чемпионату мира. Отобрал не самый сильный состав, а на матчи из этого состава выставлял не самых сильных игроков. Например, я не понимаю, почему так мало времени в первых матчах получал Кержаков? Почему в матче с алжирцами Капелло заменил Кержакова на Канунникова – ведь нашей сборной была нужна победа, Кержаков и в добавленное судьёй время мог бы забить, а Канунников не бомбардир, он фланговый игрок, к тому же совсем неопытный. Единственное, за что я похвалил бы итальянца, – он сумел на сборе подтянуть «физику».

Главная проблема нынешней сборной не в том, что все футболисты играют в чемпионате России и варятся в своём соку, как сказал Капелло. На мой взгляд, гораздо хуже, что многие в своих клубах на вторых ролях, а то и в основу попадают не всегда, потому что проигрывают конкуренцию легионерам. Шатов, Дзагоев, Файзулин и другие – они не лидеры в своих командах. Почему Капелло не взял в сборную Дзюбу, который в «Ростове» был ведущим игроком? 

Мы продолжаем полностью доверять Капелло. Я согласен – пусть он продолжает работать. Но надо требовать от него результата. Чтобы не говорил, что он вывел сборную на чемпионат мира впервые за 12 лет, а значит, добился чего-то. На Евро-2016 сборная Россия должна не просто так ехать, а показать результат. И выхода из группы будет мало, надо стремиться пройти как можно дальше. 


«Невозможно вылечиться, не зная диагноза»

Вячеслав Мельников, экс-полузащитник и главный тренер «Зенита»:

– Причин у такого неудачного выступления сборной России много. Главная – уровень нашего чемпионата и футболистов ниже, чем у соперников. Даже в такой не самой сложной группе. Конечно, много вопросов к Фабио Капелло, который явно неправильно использовал отдельных игроков. К самим ребятам претензий почти нет, они играли так, как умеют и как их просили. 

Удивило заявление Капелло о том, что он не сделал никаких ошибок. Как же так получается? Мы наняли чуть ли не самого маститого и дорогого тренера в мире, а он повёз команду на чемпионат просто так, без целей и задач, и не считает провалом невыход из группы? Ладно бы он перед турниром сказал: у меня футболисты слабее, чем в Корее и Алжире, никакого результата не гарантирую. Тогда на его место можно было бы поставить любого российского тренера с зарплатой в 10 или даже в 100 раз меньше. Хуже бы не было. А так Капелло просто снимает с себя ответственность. 

Сейчас говорят, что итальянец наладил игру в обороне. Но мы пропустили в каждом из трёх матчей, причём от не самых сильных соперников. Вот Коста-Рика, например, в группе с Англией, Италией, Уругваем  пропустила всего один гол – это действительно показатель. Можно ли найти что-то положительное в выступлении нашей сборной? Сами футболисты говорят: мол, 12 лет не были на чемпионатах мира, теперь хотя бы съездили посмотрели. Ну а что толку? Два года назад так же провалились на чемпионате Европы, а правильных выводов так и не сделали.

Все эти разговоры: не повезло, судьи ошиблись, болельщики лазером Акинфеева ослепили – уводят нас от реальных причин. Если мы ограничимся этими отговорками, то ничего у нас не изменится и результат так и не придёт. Если ты болен – невозможно вылечиться, не зная диагноза. Поэтому руководству российского футбола надо исправлять реальные причины неудач, а не искать оправдания на стороне. 

 

Выступления сборной России на международных турнирах

1994. Чемпионат мира. Главный тренер – Павел Садырин. Не вышла из группы. 

1996. Чемпионат Европы. Главный тренер – Олег Романцев. Не вышла из группы. 

1998. Чемпионат мира. Главный тренер – Борис Игнатьев. Не отобралась.

2000. Чемпионат Европы. Главные тренеры – Анатолий Бышовец, Олег Романцев. Не отобралась.

2002. Чемпионат мира. Главный тренер – Олег Романцев. Не вышла из группы. 

2004. Чемпионат Европы. Главный тренер – Георгий Ярцев. Не вышла из группы. 

2006. Чемпионат мира. Главные тренеры – Георгий Ярцев и Юрий Сёмин. Не отобралась. 

2008. Чемпионат Европы. Главный тренер – Гуус Хиддинк (Голландия). Проиграла в полуфинале. 

2010. Чемпионат мира. Главный тренер – Гуус Хиддинк (Голландия). Не отобралась. 

2012. Чемпионат Европы. Главный тренер – Дик Адвокаат (Голландия). Не вышла из группы. 

2014. Чемпионат мира. Главный тренер – Фабио Капелло (Италия). Не вышла из группы. 

Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
80.89
0.027 (0.03%)
Курс Евро
90.11
2.032 (-2.25%)
Погода
Сегодня,
02 июля
среда
+10
Ясно
03 июля
четверг
+12
Облачно
04 июля
пятница
+12
Слабый дождь