Город

Новая Голландия позеленеет

04 июля 11:01

Смольный одобрил новый проект реконструкции острова, а инвестор объявил об отказе от любого строительства в историческом месте


Планы развития территории острова Новая Голландия снова поменялись. Компания-инвестор объявила об изменении концепции и создании иного плана развития исторического места. Как выяснил корреспондент «НВ», речь идёт об отказе строительства на нём дополнительных корпусов и превращении острова в общественное пространство. Проект уже одобрен советом по сохранению культурного наследия и советом по инвестициям, прошёл экспертизу и готов к реализации.

На территории Новой Голландии предлагается разместить три тематические площадки. Условно их можно разделить на театрально-музейную,  ресторанную и гостиничную. Помимо этого в некоторых зданиях откроются офисы компаний – представителей «креативного кластера» (так чиновник называет фирмы, специализирующиеся на создании оригинальных крупных проектов).

Как сообщила корреспонденту «НВ» официальный представитель фонда поддержки и развития современной культуры «Айрис» (эта структура отвечает за организацию публичной деятельности на территории острова) Роксана Шатуновская, концепция работ поменялась не сильно. Сейчас компания «Новая Голландия Девелопмент» (одна из структур холдинга Millhaus Романа Абрамовича, получившего на конкурсе в 2010 году право инвестировать частные средства в реконструкцию острова и проводить работы) готовит новый план реставрации. Главное  новшество – создание «полноценного городского парка» вдоль набережной Адмиралтейского канала и на части территории, прилегающей к внутренней акватории острова. 

Конечно, появление новой зелёной зоны в центре можно только приветствовать. Ведь не секрет, что в этом районе Петербурга катастрофически не хватает садов и скверов, где горожане могли бы отдыхать. И появление новой зелёной зоны, пусть и небольшой (25 тысяч квадратных метров), сделает остров только привлекательнее для посетителей. К тому же, по мнению председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Ирины Бабюк, существующая застройка острова позволяет превратить его внутреннюю часть не просто в оригинальный парк, а сделать зелёную зону в какой-то мере уединённой. От шума городских трасс со всех сторон её закроют исторические корпуса.

При этом инвестор полностью отказывается от нового строительства на территории Новой Голландии. Судя по всему, решение это далось ему нелегко, но зато теперь можно с полной уверенностью утверждать: облик острова в будущем не изменится. При этом все обязательства по реставрации исторических объектов «Новая Голландия Девелопмент» выполнит.

– Успех программы «Лето в Новой Голландии», которая проводилась на территории острова с 2011 по 2013 год, показал необходимость создания серьёзной парковой инфраструктуры для отдыха горожан, – отметила Роксана Шатуновская. – Повышенный интерес петербуржцев к этому месту и предложенным в нём возможностям для отдыха и развлечений и стал одной из главных причин отказа от застройки Новой Голландии.

Для сохранения полюбившейся горожанам и туристам площадки «Новая Голландия Девелопмент» решила максимально сократить срок ремонтных и реставрационных работ. Так, часть территории острова откроется уже в конце будущего года. Кроме парка петербуржцы смогут попасть в бывшую кузню. Остальные здания (сейчас они в полном соответствии с требованиями законсервированы и подготовлены к будущим работам) станут реставрировать параллельно с проведением в новом парке различных мероприятий. Особенно представители инвестора подчёркивают, что для этого не потребуется закрывать вход на остров. Более того, планируется построить и несколько дополнительных мостов, соединяющих остров с «Большой землёй» через Адмиралтейский и Крюков каналы. А внутри так называемой марины (расположенного в центральной части острова небольшого водного пространства) архитекторы предусмотрели плавучие понтонные платформы, на которых могут проводиться театрализованные праздники. В обычные же дни их станут использовать в качестве пирсов-парковок для катеров.

Кстати, о парковках. По словам Ирины Бабюк, на самом острове массовые стоянки делать не планируется, а под многоярусный паркинг, возможно, пойдёт один из аварийных домов, расположенных вокруг Новой Голландии. Правда, чиновники пока не определились, какой именно дом можно приспособить под нужды автомобилистов и есть ли там вообще аварийные здания, которые нельзя отремонтировать.

Все перечисленные изменения, естественно, потребовали и нового проекта. Отсюда и отказ от сотрудничества с бывшим победителем конкурса – американской архитектурной мастерской Work Architectural Company (Work AC), чья работа предусматривала застройку части Новой Голландии. Вместо заокеанских архитекторов новый проект разработали голландцы из известного бюро WEST 8.

– Мы и раньше плотно работали с этой архитектурной мастерской и очень довольны результатами сотрудничества, – сообщила Роксана Шатуновская.

Главная специализация компании WEST 8 – освоение публичных пространств и ландшафтный дизайн. Она как нельзя лучше подходит для создания современного парка, который ежедневно должны посещать сотни человек. При этом никуда не делась и главная цель проекта – создание на острове культурной среды с многочисленными галереями, молодёжными и детскими студиями и выставочными площадками.

Как сообщил директор WEST 8 и главный архитектор проекта Эдзо Бинделс, схема реконструкции предусматривает приспособление исторических зданий под современные нужды. В основном это будут гостиничные комплексы и торговые галереи (по 13 тысяч квадратных метров), рестораны (4000 «квадратов»), офисные центры (около 20 тысяч квадратных метров). Под театральные и музейные площадки отвели места поменьше – около 5500 «квадратов». При этом тематические площадки и павильоны Новой Голландии должны будут эксплуатироваться 24 часа в сутки круглый год. И проектировщики намерены добиться того, чтобы и открытая внутренняя часть острова никогда не пустовала. Летом, например, гости смогут тут играть в теннис или бадминтон, а зимой – кататься на коньках.

Реализовать все эти амбициозные планы инвестор намерен в шесть этапов ориентировочно к 2017 году. Первым из них как раз должно стать благоустройство и открытие для посетителей парковой зоны уже через год.

Владимир Афанасьев

 

особое мнение

Это всего лишь ложка мёда

Владимир Новиков, редактор отдела экономики

Этот проект реконструкции я бы одобрил, закрыв глаза, – ещё до того, как его увидел. Мне достаточно впечатлений, как жила Новая Голландия в  минувшие три года – под управлением абрамовичевского Millhaus, а впрочем, говорят, проектом занимается подруга Абрамовича Дарья Жукова. Не скажу, что мне симпатично проживающее в Англии семейство вышеназванного российского олигарха. Но что касается Новой Голландии, то Абрамовичу с Жуковой удалось перенести на этот остров не худшие английские традиции: уважение и доверие к посетителям (можно везде ходить и лежать совершенно бесплатно), сдержанный британский юмор в оформлении различных плакатиков и вывесок, смелое обращение к инициативе масс – создание народных огородов и самодеятельных пабов вместо клумб и чебуречных. И, главное, уважение к создателям Новой Голландии, отказ от попыток переплюнуть старых мастеров возведением бетонных коробок и тонированных стекляшек. Официальная презентация подтвердила мою уверенность в хорошем вкусе заказчика и авторов проекта.

К сожалению, Новая Голландия – всего лишь ложка мёда в большой петербургской бочке дёгтя. История с Апраксиным Двором – это не то, чем стоит гордиться. Пять лет скандалов, пререканий, топтания на месте и – нулевой пока что результат. Никольские ряды – десять лет хитростей, обманов, попыток перекроить памятник в супермаркет – и тоже пока ничего. Хотя концептуально Апраксин, Никольские и Новая Голландия почти одно и то же. Из этого же ряда – вторая сцена Мариинского театра, почти признанная градостроительной ошибкой, ради которой снесли то, что ошибками точно не было.   

Дело, разумеется, не в том, что Абрамовичи нашли для своего петербургского проекта каких-то особых архитекторов, просто они, в отличие от наших местных инвесторов, не хотят брать грех на душу ради сверхприбылей.  Остров будет постепенно окупаться – и этого им достаточно. Всем же прочим нужно, чтобы их проекты реконструкции – от Апраксина Двора до Конюшенного ведомства – были золотым дном. Чтобы везде были там супермаркеты, апартаменты, платный вход, выход и стоянка.  Незаконно, некрасиво, стыдно – зато доходно.

 

Владимир Афанасьев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.76
0.32 (-0.48%)
Курс Евро
76.14
0.815 (-1.07%)
Погода
Сегодня,
16 января
среда
-5
17 января
четверг
-5
18 января
пятница
-9