«Увидим в деле молодёжь»
Завтра «Зенит» сыграет товарищеский матч с немецким «Карлсруэ», а «НВ» выяснило, чем интересна эта игра
Уже вторую неделю сине-бело-голубые тренируются на базе в Удельном парке. Пока работа идёт без большой группы футболистов основного состава. Все, кто выступал в Бразилии и покинул чемпионат мира, получили дополнительный отдых, часть зенитовцев по-прежнему борется за победу в Кубке мира. Остальные подопечные Андре Виллаш-Боаша завтра на «Петровском» сыграют товарищеский матч с командой «Карлсруэ» из Германии, а в следующую пятницу встретятся с бельгийским «Брюгге». Можно не сомневаться, что трибуны «Петровского» не будут пустовать, но вот насколько интересны такие игры болельщикам?
Борис Рапопорт, экс-главный тренер «Зенита»
Каких-то откровений от предстоящих матчей против «Карлсруэ» и «Брюгге» нам ждать, наверное, не стоит. У команды идёт плановая подготовка к сезону, большая часть футболистов основного состава выступала или продолжает выступать на чемпионате мира. Хорошо, что удалось договориться и привезти соперников к нам на «Петровский», сыграть перед своей публикой.
Лично меня настораживала практика бывшего тренера «Зенита» Лучано Спаллетти по проведению товарищеских матчей в самом начале сборов. Не знаю, какие задания он давал игрокам на отпуск, может быть, они должны были много заниматься индивидуально, но в последние сезоны мы видели большое количество травм, что могло быть следствием как раз неготовности мышц к большим нагрузкам. Дело в том, что для футболистов любой товарищеский матч – это всё равно вызов, в котором нельзя играть вполноги.
Раньше мы старались, чтобы первые игры после отпуска были, скажем так, для внутреннего пользования: у себя на базе, против не самого сильного соперника. Здесь же «Зенит» будет играть на «Петровском», с болельщиками, с иностранными командами. Любопытно, что из этого выйдет.
Надо полагать, мы увидим в деле молодёжь и ближайший резерв. Может быть, кого-то Андре Виллаш-Боаш использует на непривычных позициях. Спаллетти в таких матчах тоже давал игровое время молодым, но потом начинался сезон, и они пересаживались на самый дальний край скамейки запасных. Разумеется, хотелось бы, чтобы сейчас это были не разовые акции, и своих ребят наигрывали более основательно. Вспоминается, как в 1970–1980-е годы в киевском «Динамо», базовой команде для сборной СССР, за время чемпионатов мира и Европы молодые настолько плотно занимали места в составе, что после возвращения с турниров игроки основы далеко не всегда могли вернуть себе позиции.
Из тех, кто сейчас вернулся в «Зенит» из аренды, на мой взгляд, ни у кого нет реальных шансов закрепиться в команде на предстоящий сезон. Возможно стоило бы попробовать вернуть Сергея Петрова или Максима Канунникова, но у них теперь контракты с другими клубами. Серёжа очень прилично играет за «Краснодар» и через пару лет может стать одним из ведущих в стране футболистов опорной зоны. Макс очень приятно удивил тем, как сыграл на чемпионате мира. Обоим всего по 23 года, и они уже созрели если не для основы «Зенита», то для того, чтобы всерьёз бороться за место в ней.
«Карлсруэ» – один из старейших клубов Германии, чемпион страны 1909 года, обладатель Кубка ФРГ 1955 и 1956 годов. Пять лет назад «Карлсруэ» вылетел из бундеслиги и в минувшем сезоне выступал во втором дивизионе, заняв в нём пятое место. В этом клубе начинал свою карьеру знаменитый немецкий вратарь Оливер Кан.
«Брюгге» – 13-кратный чемпион Бельгии (последний раз – в 2005 году), в середине 1970-х годов доходивший до финалов Кубка УЕФА и Кубка чемпионов, но оба раза проигравший английскому «Ливерпулю». В 1987 году «Зенит» встречался с «Брюгге» в первом раунде Кубка УЕФА и уступил по сумме двух матчей (2:0 и 0:5). В минувшем чемпионате команда заняла 3-е место и будет играть в Лиге Европы.
Записал Дмитрий Иванов