Северо-Запад

Охота на «карасей»

09 июля

В Коми крупные чиновники республиканского уровня всё чаще попадают в сети правоохранительных органов

Лет десять назад один знакомый следователь так описал картину борьбы с коррупцией: «Мы ловим «плотву», «карасей» не трогаем, «щук» обходим стороной, а к «акулам» даже не приближаемся». С тех пор ситуация изменилась. Судя по вынесенным приговорам с реальными сроками и возбуждённым уголовным делам в отношении крупных чиновников, в сети правоохранителей Коми стали попадать рыбы и покрупнее, чем плотва.

Недавно пресс-служба главы и правительства РК распространила сообщение о том, что руководитель комитета лесов Коми Василий Осипов освобождён от этой должности по собственному желанию. Весть о его отставке прозвучала как гром среди ясного неба. Ведь днём ранее он принял активное участие в заседании президиума Государственного совета Коми, где обсуждалась проблема сохранения охотничьих ресурсов в регионе. Но мало кто знал, что в отношении него и двух его подчинённых правоохранительные органы к тому времени возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий.

Прежде чем возбудить дело, республиканская прокуратура сделала своего рода предупредительный выстрел. На совещании по правопорядку при республиканском правительстве, состоявшемся ещё в марте нынешнего года, первый заместитель прокурора Коми Павел Морозов заявил о множестве нарушений закона в лесной отрасли и фактическом бездействии должностных лиц комитета лесов. По его словам, на 

1 марта 2014 года размер задолженностей за аренду лесных участков составил около 147 миллионов рублей, увеличившись за год на 18 процентов. Причём большая их часть приходится на уже расторгнутые договоры аренды – 116 миллионов рублей, из которых 49 миллионов взыскать уже не получится – юридические лица исключены из реестра.

Павел Морозов обратил также внимание на один странный показатель: с 2010 года наблюдается снижение направленных лесничествами материалов по фактам незаконных рубок деревьев. В 2010-м их было 374, в 2011-м – 218, в 2012-м – 174, в 2013-м – 158. У прокуратуры же имелись совсем другие цифры. После прокурорской проверки лесничеств только трёх районов было возбуждено по фактам незаконных вырубок сразу несколько уголовных дел. При этом руководители лесничеств почему-то не реагируют нужным образом на нарушения закона со стороны арендаторов леса. И первый заместитель прокурора прямо заявил, что должностные лица способствуют ситуации, скрывая нарушения, в том числе и из личных корыстных интересов.

Глава лесного ведомства пытался как-то оправдаться, но правда вскрылась спустя всего два с половиной месяца после этого совещания. Дальнейшая прокурорская проверка показала, что сам Василий Осипов, его заместитель Александр Куратов и заведующий сектором государственных заказов Анатолий Слюсарь в 2012–2013 годах организовали незаконное предоставление лесных участков для сплошной коммерческой вырубки без аукционов и заключения договоров. Они включали в государственные контракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов положения, позволяющие проводить сплошные рубки без проведения восстановительных работ. В результате объём подлежащей заготовке древесины значительно превышал объём, получаемый от санитарных рубок и рубок ухода, предусмотренных контрактом. А лесозаготовители освобождались от обязанности проводить лесовосстановление и санитарно-оздоровительные мероприятия, а также меры противопожарного обустройства лесов. Всего по такой схеме было заключено около 50 государственных контрактов, объём незаконно заготовленной древесины составил более 680 тысяч кубометров. По предварительным расчётам, ущерб бюджету превысил 40 миллионов рублей.

И вот теперь после возбуждения по всем этим фактам уголовного дела лесным чиновникам грозит лишение свободы сроком на пять лет.

Кстати, именно такой срок получил бывший руководитель Агентства Коми по управлению имуществом Владимир Беляев. Сыктывкарский городской суд вынес ему приговор чуть ли не в тот же день, когда было возбуждено уголовное дело в отношении руководства комитета лесов РК. 

Вина Владимира Беляева заключалась в том, что за время работы на высоком посту он умудрился незаконно реализовать пять квартир общей стоимостью более 18 миллионов рублей. 

Правоохранители заинтересовались деятельностью Беляева в прошлом году в ходе слушаний по делу бывшего генерального директора ГУП РК «Пассажирские автоперевозки Республики Коми» Николая Шлопова, который и предоставил пятерым работникам предприятия те самые служебные квартиры, впоследствии приватизированные и проданные. По сути, работники ГУПа были использованы как подставные лица. 

Сам Николай Шлопов показал на суде, что выручку за проданные квартиры он лично передавал Владимиру Беляеву. Первый раз передача денег происходила в служебном кабинете руководителя агентства, во второй – возле подъезда его квартиры.

Взять под стражу бывшего руководителя агентства сразу не удалось, целый год он находился в международном розыске, и лишь в марте нынешнего года Владимир Беляев был задержан в Москве и этапирован в Сыктывкар, где вскоре предстал перед судом. 

Безрадостной оказалась судьба и другого руководителя Агентства Коми по управлению имуществом Ярослава Зиняка, занявшего этот пост уже после Владимира Беляева. Правда, поплатился новый начальник за свои старые грехи. 

До своего назначения он возглавлял администрацию Вуктыльского района и подписал постановление о предоставлении самому себе на условиях социального найма трёхкомнатной квартиры, хотя нуждающимся не признавался. Позже он зарегистрировал в этой квартире своего сына, который её приватизировал. 

Чиновника в прошлом году в аэропорту Сыктывкар после прибытия из Москвы задержали правоохранительные органы, но, несмотря на предъявленное обвинение, всё-таки отпустили под подписку о невыезде. И Ярослав Зиняк как ни в чём не бывало продолжал занимать должность руководителя республиканского агентства. И даже после того, как суд вынес ему приговор, назначив наказание в виде штрафа размером в 200 тысяч рублей, Ярослав Зиняк ещё более месяца оставался на посту. Он подал в отставку лишь после того, как приговор вступил в законную силу.

Глава Коми Вячеслав Гайзер на одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос корреспондента «НВ» по поводу этого факта, заявил, что до решения суда не видел оснований для увольнения чиновника. Сейчас Ярослав Зиняк возглавляет Коми республиканский центр по информатизации и индексации в строительстве.

С Василием Осиповым вышло иначе. Он ушёл в «добровольную» отставку через несколько дней после возбуждения уголовного дела. И причина столь скороспелой отставки, видимо, в том, что в сентябре в республике пройдут выборы главы Коми. В этой ситуации Вячеславу Гайзеру, одному из основных претендентов, совсем ни к чему иметь подчинённых с запятнанной репутацией. 

 

прямая речь

Вячеслав Гайзер, временно исполняющий обязанности Главы Коми:

– Что касается Ярослава Зиняка, то мы привыкли – и это абсолютно правильно – говорить о том, что мы живём в правовом государстве, и только решение суда ставит точку в вопросе, виновен человек или невиновен. Поэтому до того момента, пока решение суда не состоялось, я не видел никаких причин для того, чтобы ставить вопрос об отстранении его от должности. Когда решение суда состоялось, ему пришлось самому подать в отставку, что я и поддержал.

 

Алексей Князев, член Общественной палаты Коми, кандидат юридических наук:

– Какое-то время правоохранительные органы обвиняли в том, что борьба с коррупцией сводится к тому, что заводятся дела на сотрудников ГИБДД и преподавателей. Возбуждение уголовных дел на крупных чиновников и даже депутатов – не только в Коми, но и в целом по России – свидетельствует о некоем тренде, обозначенном руководством страны. Но, как адвокат, вынужден заметить, что в судах всё ещё сохраняется обвинительный уклон. Результат не всегда соответствует доказательной базе, представленной стороной обвинения. Поэтому очень бы хотелось, чтобы наметившаяся тенденция привела не только к поимке конкретных чиновников, но и к восстановлению справедливости в судах. Если чиновник украл, то пусть его засудят так, чтобы наказание соответствовало степени его вины. А если он не виновен, то не нужно устраивать показательное шельмование. 

 

тем временем…

Бывшему мэру Сыктывкара продлили срок ареста

Сыктывкарский городской суд по ходатайству следствия продлил срок пребывания под стражей бывшему главе администрации Сыктывкара и депутату совета города Роману Зенищеву ещё на три месяца. По словам следователя Алексея Тарабукина, с момента задержания экс-мэра было проведено десять допросов и четыре очные ставки.

Напомним, в отношении бывшего градоначальника возбуждено аж три уголовных дела. Он обвиняется в получении взятки в десять миллионов рублей за совершение незаконных действий при реализации муниципального контракта на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования для модульной котельной в пригородном посёлке Нижний Чов. 

Кроме того, по его требованию в одну из строительных фирм была фиктивно устроена его будущая жена Полина Голованова, получив за это от организации в качестве вознаграждения более 650 тысяч рублей. Затем в ходе расследования выяснилось, что в 2008 году Зенищев и ещё пять сотрудников администрации Сыктывкара посетили за счёт средств муниципального бюджета в качестве туристов Испанию и несколько других европейских государств.

В июне прошлого года экс-мэр был объявлен в международный розыск, а в феврале его задержали в Москве и этапировали в Сыктывкар. 

Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми
Курс ЦБ
Курс Доллара США
100.68
0.461 (0.46%)
Курс Евро
106.08
0.267 (0.25%)
Погода
Сегодня,
22 ноября
пятница
+1
23 ноября
суббота
-1
24 ноября
воскресенье
+1