Северо-Запад

«Они не хотят возвращаться в этот кошмар»

15 июля

Мурманская область помогает беженцам переехать жить в Заполярье

Две недели назад в Ростовской области по поручению главы Заполярья Марины Ковтун побывал главный врач Печенгской центральной районной больницы Николай Полудненко, который посетил временные лагеря беженцев. Врач ехал туда, чтобы найти медперсонал для больниц Мурманской области, который на Кольском Севере в остром дефиците. Однако в итоге он получил анкеты полутора десятков семей (около 50 человек), выразивших желание переехать в Заполярье, но среди них оказались только двое медиков – медсестра и фельдшер. В результате руководство заполярного региона приняло решение: принимаем всех. Сегодня Мурманск должен принять самолёт МЧС с 50 беженцами на борту, за которыми на прошлой неделе в Ростовскую область была откомандирована делегация северян во главе с начальником региональной службы занятости Константином Бережным. 

Николай Полудненко привёз с собой анкеты всех добровольцев, в которых указаны их контактные данные и всё, что им необходимо для размещения. В случае приезда они будут обеспечены жильём и работой в Печенгском районе (город Заполярный и городское поселение Никель). Многие бежавшие из-под обстрелов люди работали шахтёрами и после переобучения смогут найти работу на Кольском Севере, где развита горнодобывающая промышленность. Врач подчёркивал, что общение с людьми, которые находятся сейчас в пунктах временного пребывания в Ростовской области, оставило у него очень тяжёлое впечатление. Ведь большинство беженцев – это женщины и дети, которые находятся в удручающем психологическом состоянии.

– То, что я увидел в лагерях для беженцев, – страшно, – делится воспоминаниями главврач из Печенги. – Дети самого разного возраста – от едва научившихся ходить до подростков – бегают по лагерю, плачут. Их там много, к счастью, они не сироты: большинство бежало через границу с мамами, бабушками. Просто дети не понимают, что происходит, просятся ехать домой. Взрослые пытаются обустроиться и адаптироваться, налаживают быт в своём временном пристанище. Многие убежали в домашних тапочках, ночных сорочках, халатах. Едва успели захватить документы. Люди растеряны и рады любой помощи. 

– Сколько дней вы были в Ростовской области и что успели увидеть? 

– Всего три дня. За это время мы побывали в Новошахтинске, в приграничном Гуково, в Цимлянске. Работа по эвакуации людей идёт там постоянно, привлечены огромные силы МЧС, врачи, активно помогают местные жители. Нас привезли в Гуково в полдесятого утра, но на контрольно-пропускной пункт не пустили – опасно. Оставили во временном лагере для беженцев, который раскинулся в поле. Оттуда отчётливо была слышна стрельба с территории Украины. Я сам бывший военный, поэтому артиллерийские выстрелы ни с чем не перепутаю. В лагерь постоянно поступали новые люди. На моих глазах один мужчина, видимо местный житель, на автомобиле раза три-четыре привозил людей с КПП. Высаживал, разворачивался – и снова на границу. В Гуково действует палаточный лагерь, из которого беженцев автобусами увозят в глубь Ростовской области. Многих из них разбирают по домам родственники, друзья. Остальные отправляются в специально оборудованные лагеря. Мы также побывали в санаторном комплексе «Чайка» под Цимлянском, в котором организованы хорошие условия: медобслуживание, столовые, номера гостиничного типа. Тесно, правда, зато безопасно.

– Есть ли среди постояльцев раненые? 

– Раненых не видел, но несчастных много. В их глазах пустота и надежда. 

– О чём говорят люди в лагере?

– О том, что не хотят возвращаться в этот кошмар. Подавляющее большинство желает остаться в России. В «Чайке» я договорился о трудоустройстве в нашу больницу двух медиков из числа беженцев. Одна из них приехала из Луганской области с дочкой, вторая привезла четверых детей, самому младшему всего два годика. Регион готов принять и других медиков из числа переселенцев, помочь с жильём и работой. Именно с этой целью меня командировала в Ростовскую область врио губернатора Мурманской области Марина Васильевна Ковтун. 

– Почему поручили миссию именно врачу, а не другому специалисту?

– Наша больница, как и большинство медучреждений Кольского Севера, остро нуждается в кадрах. Мы достигли договорённости с центром занятости Ростовской области, ждём от них информации о коллегах, желающих переехать к нам. Но пока мы находились в «Чайке», на меня вышла целая делегация беженцев с просьбой помочь найти работу в Мурманской области для специалистов других отраслей. В том числе для 15 семей шахтёров: 50 человек, из них 26 детей. Они уверяли, что готовы ехать хоть сейчас. 

– На каких условиях?

– На любых! Хоть дворниками. Но, конечно, лучше работа по профилю, правда, они готовы принять любое предложение. Я привёз с собой их анкеты, регион попробует помочь, к этому уже подключились предприятия и областные власти. Мне уже позвонили из «Чайки». Оказывается, в лагерь пришла гуманитарная помощь и все его обитатели сообща решили отдать тёплую одежду этим 15 семьям, которые собираются ехать в Мурманск. Когда я сказал им, что пока ничего не решено, а для поиска рабочих мест нужно время, мне ответили: «Мы всё равно будем надеяться, что вы нас отсюда заберёте». Люди ждут от нас реальной помощи и хотя бы обратной связи. Пока я был в командировке, постоянно поддерживал связь с министром здравоохранения Мурманской области. Мы договорились о том, что минздрав области возьмёт под свой патронаж лагерь беженцев в «Чайке». Соберём одежду, медикаменты, средства первой необходимости. Многие мурманчане родом с Украины, в нашем регионе живёт дружная и большая украинская диаспора. К тому же великодушие и гостеприимство у северян в крови. Я уверен, что Кольский Север не останется в стороне от бед этих людей. 


слово беженцам

Климат – это не самое страшное

Инга Минакова, детская медсестра (одна из двух медиков, которую трудоустроят в Печенгскую ЦРБ):

– Моё главное желание – остаться в России. Потому что я хочу, чтобы мой ребёнок жил, рос в цивилизованной стране. Нас успокоили, сказали, что работа для медиков есть. Вопрос о возвращении домой даже не стоит, некуда уже возвращаться. Мы из города Ровеньки Луганской области. Когда начали бомбить населённый пункт в 10 километрах от нашего города, мы с дочерью собрали вещи и уехали. Куда я ехала, не знала. Очень благодарна всем, кто нас встретил и помог. Сейчас больше всего на свете я жду окончательного решения больницы в Мурманской области и переезда туда. Не пугают ни климат, ни дальняя дорога. Поверьте мне, климат – это не самое страшное. 

 

между тем…

«Чем больше людей приедет, тем лучше»

Врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун дала поручение региональным органам власти и муниципалитетам Заполярья оказывать максимальное содействие беженцам с Украины, которые будут прибывать в Мурманскую область. 

– Чем больше людей приедет, тем лучше. Мы должны оказать им достойный приём, окружить их заботой. Надо работать так, как если бы это касалось кого-то из наших близких родственников, – подчеркнула Марина Ковтун.

– Многие из них находятся в шоковом состоянии, они подавлены. Им требуется психологическая реабилитация. Люди хотят от нас помощи, обратной связи. Они готовы выполнять любую работу при наличии жилья, – рассказал главный врач Печенгской ЦРБ Николай Полудненко.

Марина Ковтун пригласила Николая Полудненко войти в состав регионального штаба, который занимается оказанием практической помощи беженцам с Украины. Работу штаба Марина Ковтун курирует лично.

– Мы не можем остаться в стороне от этой беды, – отметила она.


Сергей Тачаев, спецкор «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.88
0.212 (-0.24%)
Курс Евро
96.1
0.203 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
19 июля
пятница
+20
Слабый дождь
20 июля
суббота
+19
Слабый дождь
21 июля
воскресенье
+23
Слабый дождь