Общество

Банк, который лопнул

22 июля

В Петербурге ликвидирована преступная группа, промышлявшая обналичиванием денежных средств

Троица так называемых «обнальщиков» помогала нечестным бизнесменам получать на руки огромные суммы денег, в том числе укрытых от налогов и полученных в ходе различных махинаций. При этом часть доходов, как водится, преступники оставляли себе. В ходе своей незаконной банковской деятельности они получили доход свыше миллиарда рублей!

Как рассказали корреспонденту «НВ» следователи Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, мошенническую схему придумали трое товарищей, все выпускники одного из петербургских вузов: Алексей Зуев, Андрей Коузов и Николай Ревенко. Начали мужчины с того, что в 2009 году за наличные деньги купили уже зарегистрированное предприятие с минимальным уставным капиталом и собственным банковским счётом. По словам оперативников, «белая» фирма требовалась в качестве прикрытия. Со временем на подставных лиц были открыты и другие компании, которые использовались исключительно для мошеннических целей.

– В процессе расследования и опроса свидетелей выяснилось, что граждане, официально числившиеся руководителями таких предприятий, никогда даже приблизительно не вникали в их деятельность, – сообщили в УФСБ по Петербургу и Ленобласти. – Типичная история – за минимальную сумму в 500 или 1000 рублей человек предоставляет свои паспортные данные, на которые потом регистрируется коммерческая фирма. Наши фигуранты, например, «окучивали» целые деревни в Псковской области, Лужском районе и Новгородской области – просто проходили по улице и «скупали» эти данные, а потом использовали их для своих целей.

Кстати, до этого момента все трое в течение нескольких лет уже работали в коммерческих структурах и сумели собрать довольно большую клиентскую базу. Именно этим коммерсантам дельцы и стали предлагать воспользоваться услугами по обналичиванию крупных сумм через их компанию. Судя по количеству предпринимателей, с радостью обращавшихся за помощью к преступникам, круг общения у них был не очень-то чистоплотный в плане ведения бизнеса. Большинство клиентов с радостью соглашались провести через фирму деньги, чтобы не платить налоги или отмывать полученные по госконтрактам бюджетные средства.

– Когда клиенту нужно было обналичить деньги, он звонил дельцам, получал номер банковского счёта одного из их фиктивных предприятий (так называемой фирмы-однодневки), – продолжают следователи. – Фирм у них было много, в конечном итоге их список не уместился на шести листах. То есть уже по этому показателю можно представить, насколько большой объём «обналички» проходил через руки мошенников.

Преступная схема предусматривала несколько этапов. Для начала клиенты переводили деньги безналичным расчётом на счёт указанной мошенниками фирмы. После этого от её лица заключался договор с ФГУП «Почта России», через которую с банковского счёта компании деньги переводились в качестве перевода физических лиц. Особых подозрений это не вызывало, потому что таким образом часто предприятия рассчитываются со своими сотрудниками, работающими удалённо или вахтовым методом (в тех случаях, когда сотрудник не имеет возможности воспользоваться банковской картой, например).

На физических лиц тоже были оформлены десятки почтовых договоров о переводах (по той же технологии, что и счета фиктивных компаний, – на чужие паспорта), но получали с них деньги специальные люди по доверенностям. Они забирали на почтовых отделениях определённые суммы и везли их в хранилища, где работали кассиры и охранники. В назначенный срок клиент приходил в такое хранилище и получал наличными причитающуюся сумму, за исключением «комиссионных», которые брали себе «обнальщики». Их процент всегда был разным – в зависимости от размера обналичиваемых средств, степени знакомства с клиентом, сроков и так далее.

По словам чекистов, такой избирательный подход стал одной из главных проблем расследования – было очень трудно высчитать доход, полученный подпольными банкирами. Но в итоге следователи вместе с сотрудниками Федеральной налоговой службы сумели полностью разоблачить преступную сеть и до копейки подсчитали весь нелегальный доход. В этом очень помогла захваченная электронная база, которую вели мошенники. Выяснилось, что в общей сложности с их помощью на счета фиктивных фирм удалось привлечь и обналичить более 122,5 миллиарда рублей! А «откат», полученный дельцами, превысил 1,15 миллиарда. Часть средств мошенники тратили на поддержание работоспособности «белой» части своего бизнеса – выплату зарплаты работникам, приобретение расходных материалов, аренду офисов и так далее. Но и о себе, любимых, конечно, не забывали – покупали на преступные доходы дорогие иномарки, мотоциклы, квартиры. В общем, наслаждались жизнью в полной мере.

– Помимо тех, кто был задействован в системе получения и перевозки денег, на мошенников работал и целый штат так называемого «обслуживающего персонала» – это бухгалтеры, секретари, инкассаторы, технические работники, – рассказывают оперативники. – Все эти люди были уверены, что трудятся в настоящем банке, даже не подозревая, что невольно являются механизмами преступной системы. Кстати, часто клиентам предлагалось провести свои деньги и через «белые» фирмы, но там за обналичку брался совсем другой процент. К тому же далеко не всем хотелось проводить эти средства именно «по-белому». Дело в том, что полученные таким образом средства часто используются в незаконных махинациях. Например, «чистыми» деньгами не дашь взятку чиновнику. Кроме того, таким способом очень часто отмываются бюджетные деньги, украденные на проведении работ по государственным контрактам.

В принципе, само по себе обналичивание денег не является преступлением. Но для этого необходимо иметь банковскую лицензию, а за самим процессом строго следят государственные органы. Так что через официальный банк «левые» деньги не проведёшь.

Любопытно, как приятели пытались оправдаться за свои действия после задержания. По их словам, мужчины попали в трудную ситуацию после того, как решили воспользоваться услугами таких же «обнальщиков». Будто тех ограбили при перевозке денег, а они остались в долгах, поэтому-то и решились подзаработать на такой же схеме.

Стоит отметить, что бизнесмены, связывающиеся с компаниями, предлагающими услуги по обналичиванию, действительно очень сильно рискуют лишиться своих миллионов. Ведь средства перевозятся, как правило, в не приспособленных для этого автомобилях, которые часто грабят. Не пойдёшь же потом жаловаться в полицию, что у тебя украли мешок денег, которые ты хотел преступным образом укрыть от налогов? Таких историй в Петербурге было уже немало. Одна из самых громких – дело некоего Алёхина, который в середине 2000-х тоже занимался подобным бизнесом. Закончилось это всё для него плачевно – во время одной из перевозок на набережной Обводного канала на машину напали. Грабители разбили булыжником лобовое стекло, схватили спортивную сумку, набитую миллионами, и скрылись. Алёхин не смог расплатиться с клиентами, а те в отместку принялись сжигать его машины, дома и угрожать расправой. Так что бизнес этот очень опасен для всех участников!

Все фигуранты сразу же признали, что занимались незаконным промыслом, но активно оспаривали размер полученного дохода. Правда, после того, как чекисты предъявили им полученные в результате расследования доказательства, отпираться сразу перестали. Дело слушалось в особом порядке. Следователям удалось вернуть государству больше миллиарда рублей, а сами незаконные банкиры вряд ли когда-нибудь теперь ещё решатся совершить что-то подобное. Странно, что суд повёл себя очень гуманно – несмотря на огромные суммы, фигурировавшие в материалах дела, все трое преступников отделались условными сроками. 


Владимир Афанасьев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
0
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь