Северо-Запад

Машины придётся ставить на прикол?

22 июля

Страховщики в Заполярье под любыми предлогами стараются не выдавать полисы ОСАГО, без которых водители не могут управлять своими автомобилями

Что делать со страховщиками, которые внаглую отказываются оформлять ОСАГО или навязывают вместе с ним дополнительные услуги? В Мурманской области эта проблема крайне обострилась в разгар сезона отпусков, ею пришлось озаботиться и временно исполняющей обязанности главы региона Марине Ковтун, и профильным министерствам. А чиновники решили даже написать специальный свод правил, чтобы помочь автолюбителям бороться за свои права.

Проблемы с оформлением обязательного автострахования начались в Заполярье ещё в марте. А сейчас в Мурманской области страховщики, кажется, сами себя превзошли по разнообразию способов выманивания дополнительных денег у автолюбителей. Вначале в большинстве компаний вдруг резко исчезли необходимые бланки. Якобы произошли какие-то перебои по всему Северо-Западу. 

Потом бланки появились, но только для «своих» клиентов. Человек мог принести с собой десять справок о безаварийности, но это не помогало. Объясняли ситуацию в этот раз невозможностью подключиться к общей компьютерной базе, чтобы проверить достоверность сведений. Следующий способ дополнительного отъёма денег выглядел как оформление бланков в нагрузку с какой-нибудь другой страховкой, к примеру, здоровья. Мелочь, а на 900 рублей больше. Но, пожалуй, самыми честными оказались представители страховой компании, которые выдавали полисы только на неограниченное количество водителей, то есть при этом стоимость документов сразу выросла в два раза. 

– Да, руководством дана команда просто так полисы ОСАГО не продавать, – рассказал корреспонденту «НВ» менеджер одной из компаний, просивший не указывать его имя. – Более того, введены стимуляционные премии для сотрудников, а в некоторых страховых компаниях и вовсе завязали на эти полисы зарплату.

В общем, во всём Мурманске осталась только одна страховая компания, которая оформляет ОСАГО без всяких хитростей. Соответственно, туда стали выстраиваться огромные очереди. Но не у всех же есть время терять столько часов! В самой компании рассказывают, что годовой план по продаже полисов ОСАГО выполнили ещё весной. А сейчас у них бланки закончились, ведь Российский союз страховщиков выдаёт их только по квотам… 

Между тем страховщики утверждают, что среди их конкурентов какого-то специального сговора не оформлять именно эту услугу не было. И виной всему стали слухи, что государство планирует увеличить лимит ответственности по страхованию автомобилей и жизни владельца и что сумма страхового взноса увеличится до 70 процентов. Правда, этого так и не произошло. 

Возмущённые ситуацией автолюбители куда только не жаловались! Дошли и до прокуратуры, и до Антимонопольной службы. Заполярные прокуроры провели ряд проверок и нашли подтверждение жалобам. Попытались разобраться со страховщиками, внесли представления. В ответ компании пообещали расторгнуть договоры с «халатными» менеджерами, но на том дело и кончилось. Чуть ощутимее «укусила» страховщиков Антимонопольная служба. Правда, досталось только Росгосстраху как доминирующему на заполярном рынке. Его оштрафовали на 750 тысяч рублей. Но для такой компании это сущие копейки.

В итоге недовольные автолюбители принялись писать на сайт губернатора. В ситуацию вмешалось региональное министерство транспорта, которое принялось разрабатывать специальную памятку для водителей. Что им делать, обсуждалось и на оперативном совещании у и. о. губернатора. Марина Ковтун обратила внимание чиновников, что сейчас, в период отпусков, проблема ОСАГО приобрела особую остроту, потому что люди просто не могут выехать без полисов за пределы области. В общем, теоретически и по памятке страховщики не имеют право отказать автовладельцу, если у него есть заявление и соответствующий пакет документов. Чтобы не было необоснованных отказов, чиновники советуют документы направлять почтой с уведомлением о вручении и описью вложений. Если никакого ответа автолюбитель не получил, то он смело может обращаться в надзорные органы. Также отказ в принятии заявления можно зафиксировать в присутствии двух свидетелей.

В надзорных же органах автолюбителям советуют сразу обращаться в суд. Впрочем, не каждый северянин готов искать справедливости у Фемиды. Это ведь тоже дело накладное и долгое. А вот лето как раз закончится быстро. 

 

прямая речь

Анатолий Владимиров, директор Мурманского филиала страховой компании «Медэкспресс»: 

– Страховые компании часто говорят, что продавать ОСАГО – дело убыточное. 23 процента собранных по ОСАГО средств закон разрешает направлять на нужды страховщиков. В эту сумму входит и зарплата, премии агентам, средства на развитие. В случаях, когда уровень страховых выплат у компании равен 77 процентов, то о какой прибыли можно говорить. Поэтому страховщики и требуют срочно повысить цены на полисы. Но нужно понимать, что для страховщиков ОСАГО не является основным видом бизнеса. Есть уйма других видов страхования, из которых складывается общий итоговый финансовый результат. И все компании работают с прибылью.

Софья Городилова, прокурор отдела прокуратуры Мурманской области:

– Необходимо соблюдать формальности. А большинство людей останавливаются на полпути. Они звонят по телефонам, получают отказ страховщиков, и на этом всё заканчивается. А свои интересы нужно отстаивать. Понятно, что для обращения в суд устных жалоб мало. Так что в первую очередь отстаивать свои права надо начинать с оформления в надлежащей форме письменного заявления. К нему придётся приложить все документы, которые требует законодательство. В заявлении нужно написать примерно следующее: «Я, гражданин такой-то, прошу заключить со мной договор обязательного страхования гражданской ответственности. Прилагаю необходимые для заключения документы». Их полный перечень можно найти в статье 15 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Ещё одна важная деталь. Если гражданин имеет документы о безаварийной езде, их также надо обязательно приложить. Без этого недобросовестные страховщики рассчитывают стоимость будущей страховки без учёта понижающего коэффициента безаварийной езды. Так что нужно быть внимательнее.

Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь