А началось всё с «Государевых потех»…
В Государственном музее-заповеднике «Петергоф» прошла Всероссийская конференция по развитию детского туризма
Пленарному заседанию предшествовал осмотр историко-культурного проекта «Государевы потехи». Новая музейная экспозиция ГМЗ «Петергоф» развёрнута в отреставрированных помещениях одного из бывших Фрейлинских корпусов – там, где раньше размещался Музей императорских велосипедов. Каждый зал посвящён какому-то одному увлечению российских венценосцев: «Забавные дворцы», «Петергофский театр» (сквозь прозрачный пол видны поворотные механизмы сцены и кулис), «Водяная потеха», «Петергофский праздник и огненные потехи» – здесь представлен впечатляющий макет Большого Петергофского каскада в масштабе 1:87 с реконструкцией исторических иллюминаций XIX века и современной 3D-проекцией.
К созданию проекта были привлечены лауреаты театральной премии «Золотая маска» Глеб Фильштинский и Борис Каминский – они смоделировали «пространство музея с помощью живописи и света».
По словам генерального директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой, новая экспозиция должна привлечь в музей не только взрослых, но и в первую очередь юных посетителей.
В Белом зале Большого Петергофского дворца, куда после знакомства с «Государевыми потехами» проследовали участники конференции во главе с заместителем министра культуры России Аллой Маниловой, более сотни руководителей различного уровня, включая региональных министров культуры, специалистов в области туризма со всей страны, обсуждались актуальные вопросы развития детского туризма в РФ.
Детский туристический маршрут «Петергоф – детям России» – один из шести реализуемых в этом году. Всё финансовое обеспечение разработанной министерством культуры РФ программы по развитию детского туризма – за счёт средств федерального бюджета. И только транспортные расходы на проезд к месту отдыха и обратно – за счёт родителей. Что, к сожалению, не всем по карману.
Владимир Добротворский
прямая речь
«Мы не хотим, чтобы изучение истории России тотально зависело от толщины кошелька родителей»
Вот что сказала журналистам заместитель министра культуры РФ Алла Манилова:
– Осенью 2012 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил Министерству культуры фактически возродить детский культурно-познавательный туризм, который в несколько других формах существовал в советские годы. Люди моего и более старшего поколения хорошо помнят, как ездили в Москву и другие города Советского Союза. Сказать, что это была схема, построенная по указке сверху, нельзя. Она родилась в системе образования. Организациями поездок занимались школы. Но всё рухнуло в 1990-е годы. Калькировать советский опыт нельзя – сегодня другие школы, другая экономика. Пришлось начинать с нуля.
Мы прекрасно понимали, что если оставить школы один на один с задачей возрождения детского культурно-познавательного туризма, то, конечно, оплачивать все расходы придётся родителям. Не все родители смогут. Мы не хотим, чтобы посыл детей к изучению истории России и её культуры тотально зависел от толщины кошелька их родителей.
Первым, пилотным, проектом, реализованным в 2013 году, стал маршрут «Моя Россия: град Петров». Санкт-Петербург – это и культурная, и туристическая столица. В прошлом году город «приобрёл» вторую сцену Мариинского театра. Она признана самой совершенной в технологическом отношении сценой мира. Нам очень хотелось, чтобы дети России смогли увидеть не только Эрмитаж, Русский музей, но и это чудо – чудо уже нового века.
Проект оказался чрезвычайно успешным. Мы получили 12 тысяч писем – от детей, родителей, педагогов, и ни в одном письме не было не то что нареканий – даже маленького замечания. Мы не верили, что так может быть, но так было.
Самое сильное впечатление на меня произвело письмо 12-летнего мальчика из Республики Марий Эл: «Я всегда считал, что моё село – это и есть Россия. Мне никогда не приходило в голову, и только в Петербурге озарило, что и этот удивительный город тоже моя родина…»
Так получилось, что я была в командировке в Петербурге и решила внезапно нагрянуть в Мариинский театр (меня там никто не ждал, я никого не предупреждала о своём визите) и посмотреть программу, которую подготовили специально для проекта «Моя Россия: град Петров». В театре в это время находились две группы: одна из Вологодской области, другая – с Дальнего Востока. Ко мне подошла пожилая женщина: «Боже мой, вы, наверное, и сами не представляете, какое дело делаете! Если вы думаете, что здесь дети из Вологды, то ошибаетесь – здесь дети из сёл и деревень Вологодской области, которые максимум где были – это либо Вологда, либо Череповец».
С учётом необъятных просторов нашей территории, наших регионов, некоторые из которых больше иных европейских стран, для детей побывать в региональном центре – большое событие, а они приезжают в Петербург! Для многих это культурный шок. Из Петербурга дети уезжают совсем другими.
Проект «Моя Россия...» – потрясающий, но очень трудный в реализации ещё и потому, что в перестроечные годы разрушилась не только система детского туризма – долгое время и внутренним туризмом никто не занимался. Сегодня внутренний туризм растёт, что не может не радовать. А то, что дети путешествуют по родной стране, радует ещё больше.
В рамках пилотного маршрута «Моя Россия: град Петров» мы приняли 18 300 школьников из 21 субъекта Российской Федерации. В этом году мы сами себе усложнили задачу. Нами разработано шесть маршрутов для детей всей России: «Москва – Золотое кольцо», «Сокровища древней Казани», «Крым», «Ясная Поляна – детям России», «Петергоф – детям России» и «Моя Россия: град Петров». Больше всего заявок, просьб и мольбы – посетить Санкт-Петербург.