Экономика

McDonald’s накажут за санкции против России?

26 июля 07:59

В России могут запретить ряд наименований продукции McDonald’s. Впрочем, пока Роспотребнадзор по Новгородской области требует лишь, чтобы производитель чётко прописывал на своих продуктах, из чего они состоят. По мнению Роспотребнадзора, содержание жиров, белков и углеводов в данной продукции не соответствует заявленным в информационных листах.

А что, раньше это было неизвестно?.. Например, ещё несколько лет назад сообщалось, что эксперты лаборатории при Институте питания РАМН, проверившие молочный коктейль «Мака», заявили, что в его составе присутствуют растительные жиры, в том числе вредное пальмовое масло. Да и вообще скандалы с продукцией популярной сети периодически возникают по всему миру. Но при этом она продолжает спокойно работать. Если, конечно, в дело не вмешивается политика.

Скажем, поводом для упомянутого иска послужила «плановая проверка», произведённая в мае этого года в двух ресторанах McDonald’s в Великом Новгороде. А что ещё было в мае? Правильно, США ввели против России некоторые санкции в связи с событиями на Украине. Не увидеть связь между этими событиями сложно… Правда, по словам руководителя Новгородского областного отделения Роспотребнадзора Анатолия Россоловского, в целом запрещать деятельность McDonald’s в РФ никто не собирается. Естественно, это пока только лёгкий намёк... 

По моему мнению, еда (если это так можно назвать) этой фирмы куда вреднее табака, с которым столь рьяно начали бороться в России. И если «Мак» будет писать, из чего в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ состоят его деликатесы, его можно будет закрывать сразу. Что, кстати, и предложил глава ЛДПР Владимир Жириновский, после того как все точки McDonald’s закрылись в Крыму. А Владимир Вольфович в последние годы никогда не заявляет того, о чём его не попросят «свыше».

 

Но… Бизнес есть бизнес. Как только McDonald’s выставили из Крыма, туда пожелала прийти другая американская сеть быстрого питания – Burger King, ближайший конкурент McDonald’s. По всей видимости, она станет владельцем сети фаст-фуда «Рус-Бургер», в которой, как сообщается, при приготовлении блюд «учитываются региональные и национальные предпочтения населения России». Впрочем, чизбургеры и молочные коктейли в её меню тоже будут. И из чего, интересно, их будут делать?..



Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1