Северо-Запад

Так не доставайся же никому?

30 июля

Пока разные районы Вологодской области спорят, кому восстанавливать уникальную старинную церковь, храм может рухнуть в любой момент

В борьбу за уникальную деревянную церковь XVIII века вступили представители сразу нескольких районов Вологодской области. Но пока музейщики, общественность и краеведы спорят, на чьей территории должен разместиться отреставрированный храм, его потемневший остов продолжает гнить под дождём и снегом, готовый в любой момент рассыпаться в труху.

Сейчас от храма до ближайшего жилого населённого пункта – около 20 километров. Вместо дороги две глубокие колеи, почти весь год утопающие в непролазной грязи. Добраться до церкви «на колёсах» можно лишь на вездеходе или мощном джипе. Но даже в 1980-е и 1990-е годы, когда уникальный деревянный храм постепенно зарастал лесом, в Сидоровском сельсовете, а потом и в поселении о нём не забывали. Рядом с церковью сохранилось старое кладбище, куда сидоровцы, пусть и по бездорожью, более-менее регулярно добирались к могилам своих предков.

Примерно три года назад Леждомским погостом стали активно интересоваться местные краеведы. Проявили интерес к уникальному памятнику деревянной архитектуры и сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника, расположенного в соседнем районе. Побывав на местности, они вынесли неутешительный вердикт – сруб церкви находится в плачевном состоянии, в продольных стенах утрачены огромные фрагменты, повсеместно провалилась кровля. При этом динамика разрушительных процессов была видна невооружённым глазом. По прогнозам, без срочной реконструкции храм способен простоять ещё максимум пять-восемь лет. Если же поднимется сильный ветер – фатальный исход может стать неизбежным уже сейчас.

И тут встала острая дилемма: реконструировать храм по месту его нынешнего нахождения затратно, хлопотно, да и как бы незачем – от жилых деревень он слишком далеко, а туристов по бездорожью к нему не подвезёшь. Получается, надо разбирать, вывозить на новое место и реконструировать уже там. Но и здесь во мнениях нет единства. Одни призывают перевезти уникальный храм в Грязовец, другие – в Кирилловский район, под присмотр сотрудников музея-заповедника. Однако есть и те, кто считает, что в своём нынешнем виде храмовый сруб нетранспортабелен – он, мол, рассыплется при малейших попытках демонтажа, да и вообще лучше оставить всё как есть.

– Я плотно занимаюсь изучением истории Леждомы уже несколько лет, – говорит известный грязовецкий краевед Анатолий Белов. – Последний раз добираться до церкви пришлось на вертолёте вместе с представителями Вологодской епархии. То, что церковь рушится буквально на глазах, – несомненно. Поэтому, несмотря на противодействие главы Сидоровского поселения и некоторых местных депутатов, церковь нужно срочно демонтировать и вывозить для восстановления в новое место. И однозначно не в Кирилловский район, а в Грязовец. В конце прошлого года мы организовали сбор подписей за это решение. Заручились поддержкой более чем 200 земляков. Если восстановленная церковь Козьмы и Дамиана останется в Грязовце, её можно будет разместить рядом с недавно построенным деревянным храмом в южной части города. Но понятно, что это будет уже не действующая церковь, а музей.

– Я понимаю чувства грязовчан, которые хотят, чтобы уникальная деревянная церковь осталась на их земле, но это однозначно не самый лучший вариант, – вступает в заочный спор заместитель директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева. – В Грязовецком районе просто нет средств, а главное – квалифицированных кадров, чтобы не только восстановить, но и затем обеспечить режим сохранности деревянной церкви. Необходимо, чтобы демонтажом и реставрацией храма занимались специалисты. Общие затраты могут составить 30–40 миллионов рублей. Мы нашли инвестора, готового оплатить эти расходы. Есть предложение перевезти восстановленную церковь в Кирилловский район к Цыпиной горе, где предполагается создать музей под открытым небом. Сюда едут сотни тысяч российских и иностранных туристов, и реконструированная церковь могла бы стать видимым достоянием не только Сидоровского поселения, но и всей Вологодской области.

А вот в администрации Грязовецкого района пока осторожничают. Говоря в неформальных беседах, что лучшим выходом из сложившейся ситуации действительно было бы передать церковь для восстановления в Кирилловский район (всё-таки там и специалисты квалифицированные есть, и инвестор найден), официально эту тему стараются не комментировать: мол, лучше бы дождаться решения общего схода граждан. Такой сход власти поселения хотели провести ещё в марте, но он по разным причинам уже несколько раз откладывался.

Кстати, ещё в феврале будущее деревянного памятника обсуждали депутаты Сидоровского поселенческого совета. Из десяти «списочных» избранников присутствовали восемь. Пятеро из них высказались за то, чтобы перевезти церковь в Грязовец, трое захотели оставить всё как есть. Доводы, что в этом случае церковь скоро просто рухнет, на них не подействовали.

– Я тоже против того, чтобы храм куда-то увозили, – говорит глава Сидоровского поселения Александр Смирнов. – И многие наши жители против. Там же кладбище, где похоронены их близкие. Если храм разбирать будут, техника наверняка и могилы заденет, и оградки. Так что ничего трогать не надо. Говорите, храм скоро развалится? А может, и не развалится. Он минимум 200 лет простоял, и ничего!

Ситуация с Леждомской церковью усугубляется ещё и тем, что в официальных бумагах возникла путаница с её статусом. В одних документах она ещё вроде бы как считается памятником архитектуры регионального значения, а в большинстве других нет. Ну а на нет и ответственности нет. Брать на себя волевое решение по перевозке церкви в Кириллов или в Грязовец, понимая, что недовольные будут при любом раскладе, пока никто не хочет.

 

О том же, что бывает с «ничейными» объектами прошлого, наглядно свидетельствует печальная история шекснинской колокольни, ещё недавно живописно выступавшей из вод местного водохранилища и служившей своеобразной визитной карточкой района на многочисленных рекламных проспектах и буклетах. Колокольню, накренившуюся на манер Пизанской башни, также решили «не трогать». И прошлым летом основная часть обветшавшей звонницы рухнула под собственным весом…


история вопроса

Единственная и неповторимая

Когда именно на территории бывшего Леждомского погоста, а ныне Сидоровского сельского поселения Грязовецкого района была построена церковь Козьмы и Дамиана, мнения историков расходятся. Называются разные даты на протяжении XVIII и даже конца XVII века. Но специалисты сходны в одном – сейчас в Вологодской области, а возможно, и на всём Северо-Западе это единственный сохранившийся деревянный храм, относящийся к типу клетских церквей с высокой клинчатой кровлей и архаичными формами. При этом на здании нет следов переборки, что с уверенностью позволяет говорить о том, что сруб сохранился практически в первозданном виде.

Точнее – почти в первозданном. Построенная в «холодном варианте» (для летних служб), она смогла пережить воздвигнутую гораздо позднее одноимённую каменную церковь – от той давно остались лишь кирпичные руины. В XIX веке храм временно закрывали и открывали снова, частично переделывали фасад и кровлю. При этом ещё 100 лет назад храмовое здание стало считаться своеобразным ветераном деревянного зодчества. В клировой ведомости 1913 года его текущее состояние оценивалось так: «Деревянная церковь, древняя, снаружи и внутри опушена тёсом, крыша на ней деревянная; снаружи окрашена масляною краскою; довольно прочная, но снизу подгнивает и садится, а поэтому необходимо подвести под неё каменный фундамент и покрыть её железом, на что не изыскивается ещё средств».

После революции, естественно, было уже не до каменных фундаментов. Но строили наши предки на совесть, и, даже основательно уйдя в землю и заметно покосившись, заброшенная церковь устояла до наших дней. Возможно, потому, что со временем оказалась в стороне от людей. Окрестные деревни обезлюдели, дороги и поля заросли кустами, да и сама церковь оказалась в окружении подрастающего леса…

 

тем временем…

Огонь не пощадил балконное барокко

А в самой Вологде, похоже, утрачен ещё один деревянный памятник архитектуры. В середине июля огонь почти полностью уничтожил объект культурного наследия регионального значения – жилой дом на Пречистенской набережной, построенный в XIX веке и являвшийся единственным городским зданием с необычным по форме балконом, выполненным в стиле барокко. Предварительная причина случившегося – умышленный поджог.

 

Последние 20 лет здание считалось нежилым. Средств на реконструкцию в местной казне не оказалось, и город передал его частному лицу с условием восстановления. Однако дом продолжал ветшать буквально на глазах, а теперь и вовсе превратился в закопчённый остов стен. Сотрудники областного департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия задокументировали все утраты деревянного памятника. Но за чей счёт его будут восстанавливать, да и будут ли вообще, – неясно.

 

Владимир Романов, собкор «НВ» в Вологодской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
99.42
3.962 (-3.99%)
Курс Евро
106.3
3.476 (-3.27%)
Погода
Сегодня,
09 декабря
понедельник
-3
Облачно
10 декабря
вторник
-3
Облачно
11 декабря
среда
+2
Облачно