Город

«Конюшенное ведомство – не дачный домик!»

01 августа 08:24

Эксперты сочли проект реконструкции знаменитого памятника федерального значения неудовлетворительным и требуют его переделать

Шум вокруг реконструируемого здания Конюшенного ведомства на Мойке не утихает. Вчера рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия представила на суд общественности исследование проекта реконструкции Конюшенного ведомства, которое инвестор планирует «приспособить» под апарт-отель жильё. Выводы экспертов неутешительны: реализация проекта в его нынешнем виде грозит не только изменить облик исторического здания, но и вовсе его уничтожить.

 

Скандал вокруг памятника разгорелся вполне обоснованно. Инвестор (компания «Плаза Лотус Групп», принадлежащая известным олигархам братьям Зингаревичам), намерен серьёзно перестроить исторические корпуса, а от некоторых из них избавиться вовсе. Так, в середине июня во дворе ведомства уже разрушили два дореволюционных корпуса («Конюшенный двор не пришёлся ко двору?», «НВ» от 24 июня 2014). Как оказалось, оба дома не входили в состав объекта культурного наследия «Конюшенное ведомство», и комитет по государственному использованию и охране памятников счёл возможным отдать их под слом. Теперь во дворе выроют котлован, в котором расположится подземный паркинг, затем на его «крыше» разобьют сквер.

По словам членов Совета по культурному наследию, в наибольшей опасности сейчас два корпуса конюшен с манежем. Как уже писало «НВ», «Оранж-девелопмент» решился на два, казалось бы, недопустимых по отношению к памятнику шага – существенно расширить окна и создать внутри перекрытия. В Конюшенном ведомстве, как и следует из названия, существовали конюшни. Они занимали корпус, выходящий на Мойку. Это две длинные 100-метровые галереи высотой два этажа без перекрытий. Окна были совсем небольшие – полуциркульные, находились на уровне второго этажа. Теперь всё это уникальное пространство должно стать двухэтажным (!), а окна превратятся в огромные застеклённые арки и дойдут по уровня земли.

По словам председателя петербургского отделения ВООПиК Александра Марголиса, проект реконструкции Конюшенного ведомства ни разу широко не обсуждался не только на заседании Совета по сохранению культурного наследия, но и на Градсовете.

Заместитель председателя совета Михаил Мильчик, в свою очередь, отметил несколько моментов, которые смутили экспертов. Во-первых, если верить документам, задание на проектирование официально выдавалось в апреле прошлого года, а уже через месяц проект был полностью готов. Обычно же на эти цели требуется как минимум полгода. Во-вторых, согласовали проект тоже очень быстро – за три месяца, а акт историко-культурной экспертизы чиновники одобрили и вовсе за каких-то две недели.

– По своему опыту могу сказать, что подобные проекты почти никогда не согласовываются с первого раза! – недоумевает Михаил Мильчик.

Эксперты всерьёз опасаются: если проект не изменить, то здание Конюшенного ведомства не только может полностью утратить свой исторический облик, но и вообще будет разрушено. Главная причина – желание застройщика устроить под зданием подземный паркинг.

– Для этого придётся почти по всей площади вырыть 5,5-метровый котлован, – сообщил доктор геолого-минералогических наук Александр Шапкин. – Здание хотят посадить на 9-метровые сваи. То есть с учётом котлована длина свай не превысит 3,5 метра. По моему мнению, такой фундамент хорош разве что для дачного домика, но никак не для огромного историко-архитектурного комплекса! Так что проект не обеспечивает так называемую механическую безопасность.

Решение рабочей группы при совете включает в себя 10 пунктов, и все они вряд ли придутся по душе инвестору. Самое главное: эксперты требуют в обязательном порядке отметить высокую ценность всего Конюшенного ведомства, включая интерьеры корпусов и манежа, а также сами здания западного и восточного корпусов. Также специалисты указывают на «несоответствие проекта критериям сохранения историко-культурной ценности объекта» и признают проект «неудовлетворительным», требуя его корректировки. При этом эксперты требуют приостановить работы по демонтажу корпусов.

 

Впрочем, инвестор, похоже, не против конструктивной критики. Как отметил глава ЗАО «Оранж-девелопмент» (эта компания входит в «Плаза Лотус Груп» и выступает в качестве официального инвестора) Сергей Русаков, вопросы градозащитников «будут приняты к сведению». Также он предложил сделать общественные заседания членов рабочей группы регулярными. Хотя поведение инвестора больше напоминает реверанс в сторону экспертного сообщества, нежели конструктивный диалог. И не исключено, что, пока КГИОП отмалчивается (вчера на заседание рабочей группы совета не пришёл ни один представитель комитета), реконструкция, проводимая тихой сапой, окончательно погубит исторические здания.

 


Мы обращали внимание на необходимость пересмотреть этот проект в течение нескольких лет, но КГИОП постоянно отказывал в вынесении его на обсуждение Совета по культурному наследию. На моей памяти такое впервые.

Александр Марголис, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК)



Владимир Афанасьев. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-6
Облачно
16 декабря
воскресенье
-6
17 декабря
понедельник
-17