Северо-Запад

«Нам действительно есть что показать»

01 августа

Череповец закупил современные коммунальные машины для уборки улиц на 200 миллионов рублей

Череповецкий «Спецавтотранс» по лизингу приобрёл десяток специализированных машин для своего ЖКХ. В коммунальном автопарке появилась комбинированная дорожно-уборочная техника, уличные пылесосы – вакуумно-подметальные машины на базе автомобиля КамАЗ и многофункциональные машины «Вилли». В жаркие дни они не только прибивают пыль на проезжей части, но и реально остужают асфальт.

В июне 2014 года в муниципальное предприятие «Спецавтотранс» уже поступила крупная партия новой техники общей стоимостью более 190 миллионов рублей. Машины работают по полной программе, без поломок и весьма эффективно.

Почти все спецавтомобили выходят на улицы города металлургов и химиков ночью, а днём в жаркие дни горожане могут оценить эффективность новых поливальных машин. Водитель-оператор «Спецавтотранса» Аркадий Иждавлетов, работает на одной из поливалок и отмечает, что его новый автомобиль не идёт ни в какое сравнение с машиной, на которой приходилось ездить раньше.

– Аппарат многофункциональный, – подчёркивает шофёр. – Берём на борт 12 тонн воды. Выливаем её примерно за час, если включать полные обороты на всю ширину проезжей части. Точнее, не просто выливаем, а смываем пыль.

Ширина захвата поливальной установки, включающей по четыре форсунки с обеих сторон, целых 11 метров, так что самый длинный в Череповце проспект Победы легко промывается за один проход. А ведь ещё пару месяцев назад это делали две поливочные машины, которые шли в соседних рядах, создавая серьёзные помехи движению.

Компьютерное управление позволяет регулировать ширину полива. В кабине установлен сенсорный экран для управления установкой, на мониторе всё видно: какой длины струя в одну сторону, сколько – в другую, можно справа подать воду, а можно и только слева.

Форсунки отрегулированы так, что струи воды бьют примерно в середину поребрика. То есть грязь не разлетается на тротуар, обрызгивая пешеходов. Водители же машин, обгоняющие поливалку, в качестве бонуса получают бесплатную помывку колёс и кузова.

– Двигатель на разливной установке в моей машине стоит дизельный, итальянский, так что, можно сказать, работаю я на «феррари», – шутит Аркадий Иждавлетов.

Заместитель мэра Петрозаводска Дмитрий Баженов позавидовал работе череповецкого «Спецавтотранса».

– Есть моменты, которые нас поразили, – отметил Дмитрий Баженов. – В первую очередь понравилось, что в вашем городе есть специализированное муниципальное предприятие, отвечающее конкретно за уборку города, и то, что для него закупается новая техника. У нас в Петрозаводске МУПов нет. Сегодня мы нацелены на то, чтобы аналогичное предприятие возрождать, чтобы оно стало конкурентоспособным в уборке городских территорий. Очень понравилась идея диспетчеризации новой техники: когда в режиме реального времени по системе ГЛОНАСС отслеживается маршрут спецмашин, работа оборудования.

Заместитель мэра Петрозаводска рассказал, что у них подрядные организации работают без автоматизированных систем контроля и иногда бывает трудно отследить, убирали подрядчики улицы или нет.

– У нас на уборке работают две подрядные коммерческие организации из Петербурга, – говорит Дмитрий Баженов. – Улицы столицы Карелии поделены на общегородские и местные дороги, это два контракта. Третий контракт заключён на озеленение, работу по благоустройству парков, скверов, зелёных и пешеходных зон с местной, петрозаводской, компанией, поэтому контроль за ней осуществлять проще. А вот с приезжими приходится повозиться.

Дмитрий Баженов также посетил очистные сооружения МУП «Водоканал», где ознакомился с работой установок по утилизации снега.

– Нам действительно есть что показать, – отмечает заместитель начальника департамента череповецкого ЖКХ Дмитрий Буслаев.

 

тем временем…

Снег растопят череповецкой «химией»

Специальное оборудование для уборки снега в предстоящую зиму закупил муниципальный «Спецавтотранс». Производство соляных растворов начнётся в сентябре 2014 года.

– В этих ёмкостях будет происходить смешивание воды с солью, – рассказал корреспонденту «НВ» директор муниципального предприятия Сергей Орлов. – В зависимости от температуры наружного воздуха в растворе достигается необходимая концентрация: чем холоднее на улице, тем соли кладётся больше. Потребность в хлоридах на этот сезон будет закрыта. Если же эти установки будут работать столь эффективно, как обещают производители, мы сможем даже продавать излишки соляной смеси.

Есть, правда, проект бурения новой скважины для добычи природного соляного раствора, но он, по словам Сергея Орлова, неоправданно дорог – 17 миллионов рублей.

– Если раньше при температуре ниже минус десять градусов мы не могли использовать растворы, которые закупали, то, изготавливая их самостоятельно, свой рассол мы сможем использовать при минус 20 и ниже, – утверждает директор «Спецавтотранса».

За счёт ввода новой установки сократится и применение пескосоляной смеси, что вместе с уменьшением затрат на обработку дорог снизит количество весенней грязи на них.

 

Дизайн урн разработали сами горожане

В рамках конкурса «Яркая урна: не бросай мимо!» череповчане разрисовали десятки обыкновенных синих урн. Умело, точно и красиво были подмечены темы социальной рекламы: в цветочном исполнении, с шикарными, говорящими надписями.

В конкурсе участвовали как отдельные лица, так и целые семьи. Специалисты «Спецавтотранса» установили новые урны на площади Химиков.

– Здесь мы устанавливаем восемь урн, на площади Металлургов и у Дворца металлургов – по 14, у ДК «Строитель» и на улице Годовикова – по четыре урны, у Ледового дворца – шесть, столько же – на привокзальной площади. Изделия устанавливаем накрепко, каждое – на четыре анкера, чтобы не вырвали, делаем, – делится секретами технологии сотрудник муниципального предприятия «Спецавтотранс» Владимир Слягин.

Яркие урны, конечно же, привлекают внимание прохожих. Ведь главная задача проекта – не только приучить череповчан к чистоте, но и украсить промышленную столицу Вологодчины.



 

Сергей Тачаев, спецкор «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь