Экономика

Козыри в брюссельской колоде

06 августа 07:29

Страны Евросоюза рассматривают кандидатов, претендующих на кресла «президента» и «министра иностранных дел» ЕС.

Итак, самое престижное кресло – председателя Европейской комиссии – уже занято люксембуржцем Жан-Клодом Юнкером, который смог преодолеть яростное сопротивление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. По идее, Кэмерон должен был поддержать Юнкера, так как оба политика являются представителями правых партий. Но Юнкер – известный сторонник дальнейшей евроинтеграции. Поэтому его взгляды чрезвычайно нервировали премьер-министра Соединённого Королевства.

Между тем агрессивность британского премьера стала всё больше раздражать других европейских лидеров. Дело закончилось тем, что люксембуржец заручился поддержкой подавляющего большинства членов Евросоюза. А 15 июля его кандидатуру утвердил Европарламент.

На следующий день состоялся очередной съезд европейских лидеров, который должен был закончиться согласием о назначении нового председателя Европейского совета (в простонародье – «президента Евросоюза») и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности («министра иностранных дел»). Подавляющее большинство европейских СМИ заранее сообщили, что на эти посты будут назначены премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт и министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. Однако ожидания журналистов и экспертов не оправдались. Кандидатура Могерини не устроила прибалтийские и другие восточноевропейские страны. Их лидеры посчитали, что итальянка слишком лояльна по отношению к России. В итоге европейские президенты, премьер-министры и канцлеры разъехались, так и не договорившись. Но при чём здесь датчанка Торнинг-Шмитт, которая, как казалось, устраивала большинство стран? Почему не назначили хотя бы её?

Прежде всего следует сказать, что премьер-министр Дании не особенно популярна даже у себя на родине. Датчане считают, что Торнинг-Шмитт пришла к власти, обманув народ ложными обещаниями. Однако первая в истории Дании женщина-премьер всё равно имеет неплохие шансы на то, чтобы увековечить себя в ранге политика-победителя. Её секрет в том, что она устраивает практически всех европейских партнёров. Во-первых, эта дама представляет маленькую страну и не имеет особого веса на международной арене. А кандидаты уровня Кэмерона или Меркель в данном случае не проходят по определению – слишком много стран будут волноваться, что политики такого масштаба окажутся своевольны. Во-вторых, левая Торнинг-Шмитт уравновешивает правого Жан-Клода Юнкера. В-третьих, датский кандидат устраивает и правительства, скептически относящиеся к Евросоюзу, и страны, настроенные на его дальнейшее развитие. Скептиков Торнинг-Шмитт удовлетворяет, потому что Дания всегда отличалась настороженным отношением к ЕС и до сих пор использует датские кроны вместо евро. Сторонников Евросоюза – потому что датский премьер известна своим позитивным отношением к этой организации, в парламенте которой и начиналась её политическая карьера. Ну и, наконец, ещё один козырь длинноногой скандинавки – её внешность. В евросоюзных структурах давно победил феминизм, и поэтому кандидат-женщина перевешивает кандидата-мужчину, если все другие обстоятельства равны.

Чтобы понять, почему всё перечисленное оказывается столь важным, следует понять: главы европейских держав пристальнейшим образом следят за тем, чтобы среди лидеров Евросоюза сохранялся баланс. И не только политический – между правыми и левыми. Не менее значим баланс гендерный – между мужчинами и женщинами, а также географический – между западом и востоком, севером и югом.

 

К тому же Хелле, как считают европейские политики, умеет хорошо улыбаться и выступать по телевизору. Правда, при этом она совершенно не способна вникать в суть дела в сложных экономических вопросах. Но европейских лидеров это, судя по всему, не особо волнует…

 

Андрей Казанков, корреспондент «НВ» в Дании
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.67
1.852 (2.35%)
Курс Евро
91.48
1.815 (1.98%)
Погода
Сегодня,
29 сентября
вторник
+12
Облачно
30 сентября
среда
+12
Слабый дождь
01 октября
четверг
+15
Облачно