Северо-Запад

«Крыша сложилась прямо на наших глазах»

06 августа

Вчера в одной из мурманских пятиэтажек произошёл взрыв бытового газа. Он унёс жизнь женщины и привёл на больничную койку обитателей соседних квартир. Жильцы ещё нескольких квартир на четвёртом и пятом этажах здания в буквальном смысле слова остались без крыши над головой.

– Я проснулась от криков мужа, – рассказывает одна из жительниц дома. – «Потолок рушится, бежим!» – вот и всё, что я помню. Успели схватить только документы, выбежали на улицу, смотрим – крыша сложилась прямо на наших глазах.

Люди просто в шоке.

– Встала, как обычно, по будильнику, готовила сыну завтрак, и вдруг взрыв, – говорит ещё одна пострадавшая.

Другая жительница дома вспомнила недобрым словом украинские события.

– Я перед сном смотрела новости о происходящем в Луганске, – говорит женщина. – Поэтому моей первой мыслью было, что началась война и нас бомбят.

По словам жильцов, только на улице они поняли, что произошло. Часть пятого этажа последнего подъезда обрушилась, упали и перекрытия четвёртого. Взрывом в доме выбило стёкла.

– Скорее всего, взрыв произошёл в 89-й квартире, – предполагают люди. – На её месте просто образовалась воронка.

Кстати, владельцу 89-й квартиры повезло. Мужчина, на которого упал фрагмент потолка, чудом остался жив. «Скорая помощь» увезла его в медсанчасть предприятия «Севрыба».

– Пострадавший находится в очень тяжёлом состоянии, – говорят в приёмном отделении медсанчасти. – Он получил серьёзные ожоги тела и многочисленные травмы. Сейчас врачи борются за его жизнь.

А вот его пожилой соседке не посчастливилось. Её задавило одной из упавших плит, спасти женщину не удалось.

– На месте ЧП работают следователи, – говорит пресс-секретарь СУ СК по Мурманской области Наталья Тростина. – Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Есть непроверенная пока информация и о ещё одном погибшем. Об этом журналистам рассказала его жена. По словам пенсионерки, она успела выбраться, а мужа завалило обломками.

Целый день на месте происшествия работали спасатели и другие экстренные службы.

– К дому практически сразу же были направлены три пожарных подразделения, а также спасатели, – сообщила референт ГУ МЧС по Мурманской области Татьяна Захарова. – Когда они прибыли на место происшествия, то обнаружили, что в здании в результате взрыва рухнула крыша над частью квартир пятого этажа, пострадали также квартиры на четвёртом этаже.

Почти сразу начали эвакуацию жильцов. Всего из дома были выведены 60 человек.

– На месте происшествия работали три строительных крана, – продолжают в ГУ МЧС. – У людей, проживающих рядом с эпицентром взрыва, были проблемы, хотя их квартиры и не разрушены. У некоторых заклинило дверь, им приходилось выбираться через окно. Продолжается разбор завалов, под которыми могут быть пострадавшие. Есть раненые – кого-то сильно поцарапало, но одному из жильцов обломками зажало ногу, пришлось освобождать человека с помощью спецтехники.

В мэрии города создан оперативный штаб помощи пострадавшим. А глава администрации Андрей Сысоев пообщался с жильцами дома на экстренном собрании прямо во дворе.

– В ближайшее время будет решён вопрос размещения пострадавших, – заявил он. – Пока люди будут находиться в расположенной рядом школе № 18.

Жильцов обеспечили горячим питанием и психологической помощью. 

Спасатели также осматривают квартиры, не пострадавшие от взрыва. После этого будет принято решение, можно ли в них продолжать жить. Кое-кто из специалистов и вовсе предлагает снести дом. Только непонятно, куда переезжать людям. Люди, поначалу выскочившие из здания, стали в него возвращаться – но только за личными вещами. 

 

Причины взрыва рассматриваются разные – от технических до злосчастного человеческого фактора. Однако, по словам специалистов, жильцам ещё повезло. Если бы взрыв произошёл, на втором-третьем этаже, то погибших и пострадавших было бы значительно больше. 

 

Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманске
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.88
0.212 (-0.24%)
Курс Евро
96.1
0.203 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
19 июля
пятница
+20
Слабый дождь
20 июля
суббота
+19
Слабый дождь
21 июля
воскресенье
+23
Слабый дождь