Экономика

Не согласен? Уходи…

08 августа 00:01

Как известно, правительство решило продлить мораторий на инвестирование средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Своё мнение по этому поводу заместитель министра экономического развития Сергей Беляков сообщил urbi et orbi с помощью социальных сетей:

«Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом».

После этого глава кабинета Дмитрий Медведев немедленно уволил своего подчинённого. И при этом сослался на закон «О государственной гражданской службе», запрещающий чиновникам публично высказывать своё мнение о решениях и деятельности госструктур.

Прав был Беляков или не прав в своей оценке принятого правительством решения? Вполне возможно, что и прав – не берусь судить.

Обсуждается и сам факт увольнения чиновника. Тут, как у нас водится, большинство – за «жертву диктаторского произвола», меньшинство – за его начальников. Причём количество попыток трезво оценить происшедшее, как водится, ничтожно.

Между тем позиция теперь уже бывшего заместителя министра понятна. Но вот форму, в которой выражена эта позиция, понять трудно. Правительство – трудовой коллектив, как любой другой. И должен быть одной командой. Ты с чем-либо не согласен? Спорь, доказывай, привлекая на свою сторону коллег. Если же не сумел отстоять своё мнение, подчинись общему. Или – увольняйся.

Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
29 января
среда
-1
30 января
четверг
0
Облачно
31 января
пятница
-4