Власть шаговой доступности
«НВ» на примере конкретного двора разбиралось, зачем нам нужны муниципальные советы и за что они отвечают
В Петербурге 14 сентября пройдут выборы не только губернатора, но и депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований. Несмотря на то что это самая близкая к жителям власть, с результатами работы которой все мы сталкиваемся каждый день, по статистике, в муниципальных выборах принимает участие куда меньше избирателей, чем в то же Законодательное собрание, не говоря уже о федеральных выборах. «НВ» решило разобраться, за что в Петербурге отвечают муниципалы, на примере конкретного двора.
Для примера мы взяли одно из муниципальных образований в Кировском районе. Население – свыше 30 тысяч человек, жилой фонд – 377 домов, четверть сотни промышленных предприятий и организаций, 17 детских образовательных учреждений, по шесть медицинских и культурных организаций. В общем, хозяйство немаленькое. На всё про всё – 10 депутатов муниципального совета.
В отличие от городских депутатов или парламентариев федерального уровня львиную долю рабочего времени депутаты-муниципалы проводят вне стен совета – на своих основных рабочих местах. Всё потому, что подобный статус – это всё-таки в большей степени общественная нагрузка, а не оплачиваемая работа. И так происходит во всех муниципальных советах Петербурга.
– Сколько получает депутат муниципального совета? 1100 рублей компенсации, – объясняет председатель муниципального совета и глава МО Александр Каптурович. – Зарплату здесь получаю один я, поскольку работаю на постоянной основе. Остальные трудятся кто где, а в нерабочее время, в выходные встречаются с жителями, участвуют в различных мероприятиях, проводят приём граждан. Два раза в месяц совет собирается в полном составе для рассмотрения вопросов и принятия решений. Всю остальную работу, связанную с организацией деятельности муниципального совета и контроля над работой местной администрации, осуществляю я, как глава муниципального образования.
По словам Александра Каптуровича, основная масса обращений граждан связана с вопросами благоустройства. Хотя люди идут к муниципалам со всеми своими житейскими проблемами, даже если они находятся вне полномочий органов местного самоуправления.
– Неправильно начислили квартплату – к нам, – улыбается Александр Георгиевич. – Крыша протекает, фасад не ремонтируют, бомжи живут или собаки бездомные бегают? Тоже сюда! Если это не входит в нашу компетенцию, мы не говорим в ответ: мол, вы обратились не по адресу. Раз уж мы – власть шаговой доступности, то сами направляем подобные обращения в соответствующие инстанции, а жителю сообщаем, что рассмотрели его обращение и направили туда-то для принятия решений. Если же вопрос требует безотлагательных решений, мне проще снять трубку телефона и договориться о приёме этого жителя.
С вопросами благоустройства не всё так однозначно. Если до недавних пор люди более или менее разбирались, что за дворы отвечают муниципалы, а улицы – это уже к районным властям, то после оформления в связи с программой капремонта кадастров земельных участков, на которых расположены жилые здания, произошли изменения, о которых знают очень немногие горожане. Александр Георгиевич показывает поступившее накануне обращение от жителя, который жалуется на разросшиеся под окном кусты, а затем показывает кадастровый план земельного участка.
– Как видите, теперь прилегающая к зданию территория, на которой и разрослись кусты, – собственность владельцев жилья, – разводит руками глава МО. – Теперь только они сами могут за собственные средства эту территорию облагораживать. Вчера пришлось выехать по этому адресу, встретиться с автором письма и объяснять все эти моменты. В такой ситуации мы можем только дать жителям юридическую консультацию, куда обращаться, чтобы поменять кадастр. Поменяют его, отойдёт эта территория в наше ведение – мы её благоустроим, а пока не имеем на это права.
Больше всего в «кадастровом» отношении не повезло жителям «спальных районов». Стоит ли говорить, что в большинстве случаев у них никто не спрашивал, готовы ли собственники жилья нести бремя содержания контейнерной площадки, парковки, проезда или детской площадки?
– В результате объём площадей, которые раньше относились к ведению муниципалитетов, сократился, – продолжает Александр Георгиевич. – Вот и получается, что у рядом стоящих домов своя немаленькая территория, а между ними – узкая полоска зелени, которую муниципалы и могут обустраивать. В результате на этом участке – стриженый газон, а справа и слева бурьян растёт, потому что жители порой и не знают, что это – их территория. Так что возникла достаточно серьёзная проблема, но она решается.
Если же жителям повезло и к дому не прирезали солидный участок земли, тогда именно муниципалы оборудуют во дворах игровые и спортивные площадки, скамейки, ставят урны, сажают деревья и кусты, кладут на проездах перед парадными «лежачих полицейских». Однако многие петербуржцы жалуются, что и на находящейся в ведении муниципалитетов территории не всё в порядке. То асфальт во дворе провалился, то трава на газонах вымахала по пояс, то по территории детской площадки метла плачет.
– Сегодня уборка внутридворовых территорий, содержание зелёных насаждений, уборка снега, мусора передана органам местного самоуправления только шести районов, – объясняет Александр Каптурович. – Это посёлки, пригороды и Петроградский район. Остальным внутригородским муниципальным образованиям планируют передать эти полномочия с 1 января 2015 года.
Пока же уборку осуществляют управляющие компании за счёт субсидий из городского бюджета.
Второй по значимости вопрос, который решают муниципалы, – это опека и попечительство. Обследование условий проживания, контроль за распределением средств опекаемых, за самими опекаемыми, выплаты приёмным семьям, суды и многое другое – это всё они. Помимо этого у муниципалов можно получить бесплатную юридическую консультацию, например, по жилищным и социальным вопросам, а также социальную помощь. Подростки летом могут поработать на благоустройстве территории и получить свою первую в жизни зарплату. О других преимуществах, которые способна принести «дружба» с органами местного самоуправления, многие горожане даже не догадываются. Например, если вы решили разбить клумбу во дворе, муниципалы могут вам бесплатно завезти землю и выдадут рассаду. Также есть бесплатные экскурсии, концерты, спектакли, возможность позаниматься спортом – обо всём этом муниципалы сообщают в объявлениях, в своих газетах или на сайтах. Так что главное – интересоваться!
справка «нв»
Муниципалы Петербурга:
– оказывают содействие исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в информировании населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, обучают неработающих жителей способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях;
– контролируют обеспечение твёрдым топливом населения, проживающего в домах, не имеющих центрального отопления;
– вносят в уполномоченные органы предложения по схемам размещения нестационарных торговых объектов;
– выдают разрешения на вступление в брак лицам от 16 до 18 лет;
– организуют сбор и вывоз бытовых отходов и мусора с территории частного жилого фонда;
– вносят предложения по организации и изменению маршрутов и остановок наземного городского пассажирского транспорта, установке светофоров, дорожных знаков, нанесению дорожной разметки;
– помогают жителям в создании ТСЖ и советов многоквартирных домов;
– защищают права потребителей;
– участвуют в профилактике ДТП, терроризма, экстремизма, правонарушений, наркомании и т. д.;
– организовывают и проводят праздничные, физкультурно-спортивные и зрелищные мероприятия на территории МО и оказывают содействие в подготовке городских;
– обеспечивают условия для развития на территории МО физкультуры и спорта;
– занимаются военно-патриотическим воспитанием жителей и организуют досуговые мероприятия;
– благоустраивают территорию (текущий ремонт придомовых и дворовых территорий, озеленение, санитарные рубки, установка «лежачих полицейских», организация дополнительных парковочных мест во дворах, установка и ремонт ограждений газонов, скамеек и урн, оборудование детских, спортивных и контейнерных площадок и т. д.).
Анна Кострова