Взгляд

Крымская рапсодия

16 августа

Чем и как живёт новый субъект? На этот вопрос искала ответ съёмочная группа 100 ТВ.

Невероятно красивая Балаклавская бухта. Шаланда. Точнее, похожий на шаланду катер на десяток пассажиров, чисто туристическое судёнышко. На корме реет флаг России. Спрашиваю загорелого, худощавого капитана:

– А в прошлом году вы под украинским флагом плавали?

В ответ ехидная ухмылка:

– Ещё чего! С какой стати! Мы же на Черноморском флоте служили!

Слева и справа на тихой воде пришвартованы десятки таких же катерков, и на каждом российский флаг. Предмет особой гордости.

Шестое по счёту севастопольское байк-шоу с многозначительным названием «Возвращение» оказалось самым многолюдным за все эти годы. Сами крымчане признают, таких пробок, как возле горы Гасфорта, 8 августа они не видели никогда. Там тоже было много флагов и много лозунгов: «Россия! Севастополь! Снова вместе!» Стотысячная толпа охотно подхватывала речёвки про воссоединение Крыма с Россией. Искренне. Из разговоров, подслушанных в толпе, становилось ясно, что курортный сезон не задался, особенно по сравнению с прошлым годом, но никто не в претензии: «Ничего страшного, в будущем году наверстаем, зато теперь мы вместе».

Как раз накануне большинство крымчан остались без мобильной связи. «МТС-Украина», ссылаясь не технические проблемы, отрубила всех местных абонентов. Возле салонов сотовой связи выстроились очереди. Сегодня без мобильника ни жизни, ни бизнеса, особенно если номера уже раскрученные. Народ возмущался, но ни один не сказал, что всё это из-за политики, которую им навязали без их ведома и согласия. Ругали жадных владельцев МТС, киевские власти, кого угодно, но только не Москву, которая теперь и их столица тоже.

Крымские татары, владельцы мини-гостиницы в Судаке, признались, что терпят убытки, но тоже надеются на лучшее, и ни слова про аннексию или сложности с национальным вопросом.

Мы проехали половину побережья от Керчи до Севастополя – и не встретили ни одного крымского татарина, возмущённого референдумом и притеснениями. Я до сих пор не знаю, где находят «возмущённых» татар корреспонденты BBC и CNN.

Зато любой таксист с удовольствием расскажет страшилку про тайный план «украинизации» Крыма: мол, уже лет пять-семь как сюда по воле киевских властей стали засылать хорошеньких хохлушек, которым было дано задание выходить замуж за местных и «украинизировать» семьи. Чтобы Крым к 2020-му стал украинским. Потому что нехорошо с украинизацией получалось. Даже дорожные указатели на державном языке вывешивали только на тех трассах, по которым передвигались высокие гости из Киева, а в остальном обходились русскими, причём без латиницы.

Крым и крымчане сейчас больше всего похожи на сбежавшую от постылого мужа и вернувшуюся в отчий дом молодую жену, которую когда-то венчали с этим самым постылым мужем насильно. Как поётся в старинной песне: «Когда будешь большая, отдадут тебя замуж во деревню чужую, во деревню большую. А мужики там все злыя, как собаки цепные, ой, они бьются-дярутся, топорами сякутся. Да там и в праздники дождь, да там и в будни всё тож...»

Крым чувствует себя так, словно сбежал именно из такой деревни, от злых мужиков, которые «топорами секутся». Сбежал от мужа, который или пренебрегал красавицей женой, или не обращал на неё внимания. Да ещё заставлял писать «Массандра» с одним «с». А это по крымским меркам и вовсе кощунство.

Теперь Крым чувствует, что вернулся в отчий дом. Там не особо просторно, приходится спать на сундуке, там тебя не особо ждали, но всё равно понятно, что тебя здесь любят и о тебе позаботятся.

Сейчас в Крыму так называемый переходный период. Проблем выше крыши: не понятно, как платить за услуги ЖКХ, что делать с кредитами. Совсем недавно разрешились проблемы с регистрацией машин в ГИБДД, начали выдавать правильные российские свидетельства о рождении. Ещё не очень работает ЕГРЮЛ, зарегистрировать предприятие – настоящая головная боль, зато суровые российские проверяющие из налоговой или Роспотребнадзора уже облизываются, чтобы вцепиться в очередную жертву. Крымчане, как мне показалось, всё это понимают, но всё равно счастливы. Потому что вернулись домой, на Родину. Российские триколоры на туристических шаландах и супер-популярные футболки с принтами про «вежливых людей» – это признание в любви к Родине…

 

Теперь всё зависит от Родины.


Марианна Баконина, обозреватель канала 100 ТВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
89.05
0.016 (-0.02%)
Курс Евро
95.39
0.239 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 июня
вторник
+17
Слабый дождь
19 июня
среда
+22
Умеренный дождь
20 июня
четверг
+16
Слабый дождь