Петербург увидел «Паруса духа»
Корреспондент «НВ» стала участником международного инклюзивного проекта для людей с ограниченными возможностями
С 4 по 25 августа в Латвии, Эстонии, России и Финляндии проходит гуманитарная миссия «Паруса духа». Океанский катамаран Lover, международный экипаж которого состоит из людей с ограниченными возможностями и спортсменов, следует по маршруту Рига – Таллин – Петербург – Хельсинки – Рига. В команду экспедиции вошли и петербуржцы.
«Паруса духа» – это проект, результатом которого станет кругосветное путешествие на парусной яхте с участием инвалидов. Начиная с 2011 года интернациональная команда совершает подготовительные морские переходы на самых разных широтах – от Карибского до Северного моря. За три года подготовки к кругосветке, один из этапов которой стартует в 2015 году именно в Петербурге, участники проекта провели 10 подготовительных экспедиций различной степени сложности, побывали в шести морях и десяти странах и даже заняли второе место среди команд профессиональных спортсменов в регате.
Основатели проекта – Сергей Бурлаков и Олег Колпащиков. В 2004 году, несмотря на ампутацию рук и ног, Сергей преодолел на двух протезах свыше 42 километров в Нью-Йоркском беговом марафоне, стал победителем и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Руководит собственным рекламным агентством. Олег – президент организации «Белая трость» в Екатеринбурге, бизнес-тренер. Полностью незрячий человек.
В 2010 году у Сергея возникла идея совершить плавание по Адриатике. Это успешное путешествие принято считать первым этапом подготовки к кругосветке. По словам основателей проекта, испытание морской стихией оказывает потрясающее воздействие на человека.
– Мы придаём большое значение принципу «инклюзивности», – подчёркивает Олег Колпащиков, – все морские переходы команда осуществляет в смешанном составе, включающем как людей с инвалидностью, так и здоровых. Такое сотрудничество взаимно обогащает оба «мира». Собственный опыт подсказывает: ограничение одной из физических возможностей человека часто является мощным толчком к развитию дополнительных способностей. Мы помогаем друг другу найти место в жизни, обрести достойную работу и принести пользу обществу – благодаря своей инвалидности.
В день прибытия катамарана Lover в Петербург около 20 горожан приняли приглашение выйти вместе с командой на прогулку в Финский залив. А петербурженка Анна Фомина решила присоединиться сразу в Хельсинки. Несмотря на то что Анна незрячая, экстримом для себя это путешествие не считает. Потому что и так живёт полной жизнью: работает по специальности – преподаёт английский индивидуально и в группах, играет на флейте, пишет песни и выступает с концертами в фолк-рок-группе «Даниель Дэфо».
Москвичка Евгения Малышко также лишена зрения, но в экспедиции уже второй раз. После завершения петербургского этапа она должна была ехать домой, но… сдала билеты и тоже пошла до Хельсинки. В этом путешествии Евгения сама управляла катамараном.
– На дворе XXI век, интернет дал нам широкие возможности для самореализации. Кроме того, появились специальные компьютерные программы, которые озвучивают любой печатный текст – на компьютере или в телефоне. Мне кажется, что не нужно ждать чего-то от общества, инвалидам нужно действовать самим. Мы можем открываться миру, в том числе участвуя в подобных программах.
Организаторы проекта доказывают: инвалидность не повод опускать руки. Кроме того, они дают возможность всем желающим воплотить свою мечту о путешествии под парусами. Финансовая сторона проекта тоже нашла весьма оригинальное решение.
– Думать нужно не о деньгах, а о ресурсах: билетах, катамаранах, стоянках, экипажах, питании, – говорит Олег. – На билеты мы получаем скидку. Для Крымской экспедиции мы написали письмо в Южно-Федеральный университет, и они нам бесплатно дали океанскую яхту. Экипаж с нами бесплатно, потому что им это интересно. С едой помогают спонсоры, о стоянках тоже договариваемся. Государственных денег мы ни разу не брали.
…Катамаран Lover идёт в Хельсинки с остановкой в Кронштадте. Среди тех, кто решил принять участие в походе, была и корреспондент «НВ». За три часа удаётся испытать многое: голубое небо сменяется сумрачной темнотой, неподалёку вспыхивает молния, ветер бушует, заряжает крупный дождь, команда борется со стихией, мы минуем грозу. Как награда – ярчайшая радуга и улыбки на лицах экипажа.
– Вы часто ходите под парусами – не привыкли ещё к этому? – спрашиваю у членов экипажа.
– А разве можно привыкнуть к радости?
Мы были на фабрике в Германии, где 400 человек с умственной отсталостью производят ножи. В Эстонии мы встретили колясочника – руководителя успешной фирмы, которая производит изделия из древесины, и работают в ней только инвалиды, продукцию они отправляют в Америку. В Латвии есть инвалид-фермер, который начинал с малого, но дошёл до 60 голов скота и сейчас содержит бесплатную конную школу для здоровых детей.
Олег Колпащиков, основатель проекта «Паруса духа»
Светлана Жохова. Фото автора