Северо-Запад

Мэр против сити-менеджера

19 августа 07:10

Реформа муниципальной власти в столице Поморья обнажила противоречия между правящими элитами

В Архангельске обострилось противостояние местной мэрии и регионального правительства в преддверии предстоящего 19 августа рассмотрения проекта областного закона о местном самоуправлении. Этот закон должен быть принят депутатами местного облсобрания до 27 ноября, после чего в регионе может начаться массовая ротация управленческих элит, а главное, в столице Поморья будет введена должность назначаемого областной администрацией сити-менеджера, который придёт на смену выборному мэру.

Предстоящие преобразования, которые коснутся всей России, уже окрестили «новой земской реформой». Новая форма организации власти на местах обусловлена Федеральным законом № 136.

По оценке губернатора Игоря Орлова, главной идеей закона является объединение региональной и муниципальной власти, достижение понимания совместной ответственности. Предстоящие нововведения поддерживают руководители районов Архангельской области. В самом Архангельске, однако, ситуация иная. Мэр Виктор Павленко активно выступил за сохранение выборности собственной должности, и эту его позицию сегодня активно продвигают в умы горожан зависимые от мэрии СМИ.

Тем временем в воскресенье в областном центре обрушилась очередная ветхая «деревяшка». 26 человек остались без своего дома. Однако и в этот, и на следующий день на главной странице сайта архангельской мэрии – шесть парадных фото градоначальника Виктора Павленко, а пять из пяти «топовых» новостей говорят лишь о политике: «Педагоги Архангельска хотят сами выбирать мэра города», «Ветераны спорта Архангельска – против назначаемого сити-менеджера», «Ветераны Архангельска против навязывания городу сити-менеджера» и так далее. Народ против, одним словом.

Согласия между мэрией Архангельска и областной властью нет уже практически десять лет. Долгое противостояние мэра Александра Донского и губернатора Николая Киселёва закончилось в 2006 году уголовным преследованием для первого и громким скандалом для второго. Новый градоначальник Виктор Павленко также вступил в холодную войну с присланным из Якутии губернатором Ильёй Михальчуком – оба «дома» успели отметиться громкими коррупционными скандалами. Со следующим губернатором – Игорем Орловым – у Павленко понимания также не случилось. Сегодня областная власть всё чаще упрекает городскую за бездействие при решении самых важных городских проблем – и прежде всего столь болезненного для Архангельска вопроса о переселении граждан из ветхого жилфонда.

Эта беда города не решается на протяжении долгих лет, хотя всё новые торговые центры и увеселительные заведения здесь растут как грибы после дождя, причём там, где раньше стояли жилые дома. И это лишь одна из застарелых, системных городских проблем.

Словом, градус общественной дискуссии сегодня в Архангельске, кажется, достиг своего предела. Депутаты Архангельской гордумы, в том числе фракция «Единой России», уже успели высказаться за позицию мэра Павленко. Фракции же областного собрания по вопросу пока не определились.

…Недавно представители областного и городского депутатского корпуса приняли участие в поездке делегации Архангельской области в Саранск, где уже десять лет назад перешли от выборов мэра к назначению сити-менеджера, накоплен большой опыт взаимодействия города и региона. По итогам визита депутат облсобрания Александр Новиков заявил, что ему временами было стыдно за Архангельск. А его коллега Станислав Вторый высказался после поездки ещё более однозначно:

– Та модель управления, когда мы избираем всех и вся, когда некоторые главы муниципальных образований мнят себя маленькими царьками, заявляя, что они избраны всенародно, себя исчерпала.

Однако настроения в Архангельской гордуме иные. И неоднозначные. Так, представитель КПРФ Александр Гревцов (последовательный критик нынешнего руководства Архангельска) заявил:

– Позиция нашей партии – мэр должен избираться прямым голосованием. В этой ситуации на выборах победит тот кандидат, который представит действительно конкурентную программу развития города, в том числе и кандидат от оппозиционных сил. В то же время сегодня должность избираемого мэра крайне политизирована. А ведь градоначальник должен быть просто хозяйственником, заниматься городским хозяйством – дорогами, транспортом, ЖКХ и так далее. По большому счёту, людям всё равно, кто будет управлять в городе и как он эту должность займёт. Главное, чтобы были созданы комфортные условия для жизни! Сегодня мэр Архангельска Павленко излишнее внимание уделяет политическим вопросам, а страдает из-за этого весь город: сокращается областное финансирование городских программ, не утверждаются инвестпрограммы и прочее. На мой взгляд, данная ситуация – прямое следствие избираемости городского руководства в Архангельске. А работать сити-менеджером Виктор Николаевич вряд ли пойдёт. Эта должность «расстрельная», здесь нужно решать конкретные задачи конкретных горожан и, что немаловажно, отвечать за свои действия.

То есть если соблюдать интересы партии, то мэра надо выбирать. А если идти с позиции здравого смысла – то не надо. И такая сумятица в голове отнюдь не только одного этого депутата – двойственность восприятия действительности поразила и ряд депутатов, и многих чиновников, и простых горожан.

Словом, политическая осень в Поморье обещает быть жаркой. Понятно, что ни та ни другая обсуждаемая сегодня модель определения главного городского «управленца» не является гарантией от попадания во власть случайных людей. Каждая модель имеет в себе плюсы и минусы.

 

прямая речь

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Федеральный закон нацелен на то, чтобы объединить уровни власти, региональной и муниципальной. Важно добиться понимания совместной ответственности, определить, каким образом будет функционировать муниципальная власть. Сегодняшняя конструкция власти предусматривает, что региональная власть действует по своим правилам, а муниципальная власть – по своим. Мер воздействия, кроме порицания и уговоров, не существует. 

Виктор Павленко, мэр Архангельска:

– Я считаю, что прямые выборы мэра – это высшая форма демократии, прямое волеизъявление народа. Это прямо соответствует Конституции и обеспечивает принцип разделения властей и их баланс. Создавать дополнительное звено в виде сити-менеджера и делать многоступенчатую систему исполнительной власти в Архангельске нет никакого смысла. Для Архангельска, как и Северо­двинска, и Новодвинска, существующая система оптимальна.

 

тем временем…

В Пскове уже знают, что такое сити-менеджер

В Северо-Западном федеральном округе пионером в области сити-менеджерства стал Псков. Подобная должность существует в областном центре с 2009 года. С августа 2013 года её занимает экс-глава Великолукского района Псковской области Игорь Калашников, который стал четвёртым по счёту «городским управляющим» в Пскове. Депутаты городской думы поддержали его кандидатуру подавляющим большинством голосов. Примечательно, что вместо символического ключа от города сити-менеджеру в Пскове по традиции вручают вполне конкретный и практичный разводной ключ.

Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно