Северо-Запад

«Ребята почувствовали себя небожителями»

29 августа 19:05

Действующие лишь в собственных интересах власти Балтийска довели до полной разрухи коммунальное хозяйствою.

 

В центре политических страстей оказался Балтийский районный совет, где абсолютное большинство депутатов ангажированы янтарным бароном Виктором Богданом, официально признанным следствием лидером ОПГ. И пока подозреваемый в многомиллионных махинациях бывший сержант милиции ожидает в Гданьске депортации в Россию, его сподвижники пытаются активно дестабилизировать ситуацию в подконтрольных муниципалитетах.

«Невское время» достаточно подробно писало о деятельности янтарной группировки, возглавляемой Виктором Богданом, известным в определённых кругах под кличкой Балет. Несколько лет тому назад, пользуясь услугами коррумпированных чиновников и царящей бесхозяйственностью, предприимчивые дельцы оперативно подмяли под себя янтарную отрасль страны. На глазах бездействующих силовиков и контролёров Богдан установил контроль над добычей и продажей солнечного камня, заодно отладив схему дополнительной «контрибуции» с государства. Через фирмы-прокладки янтарный барон и его подельники получали бюджетные компенсации за фиктивный экспорт изделий из ископаемой смолы в соседние страны.

Ситуация тотального воровства продолжалась до тех пор, пока в феврале 2012 года на страницах «НВ» не было опубликовано расследование «Генералы янтарных карьеров», которое и подвигло правоохранительные органы к решительным действиям. Результатом расследования силовиков стало уголовное дело, которое теперь находится на личном контроле министра внутренних дел страны Владимира Колокольцева. Только за минувший год в рамках расследования полицейские западной губернии изъяли из тайников и схронов Богдана более 40 тонн янтаря общей стоимостью более 30 миллиардов рублей. Сам же лидер ОПГ вместе с четырьмя подельниками ещё в июне 2013 года подался в бега, но после объявления в международный розыск был задержан полицией Гданьска и в настоящий момент дожидается решения польской Фемиды по вопросу о депортации в Россию.

Несмотря на то что янтарной мафии нанесён серьёзный удар, за годы безвременья Виктор Богдан сумел протащить во власть нужных ему людей в ряде муниципалитетов области – в Янтарном и Балтийске. До недавнего времени Балет, особо не стесняясь, называл себя директором Балтийского побережья. Ведь депутаты не принимали ни одного решения, не согласовав своих действий с патроном.

– Надо понимать степень зависимости так называемых избранников от своего хозяина, – рассказывает житель Балтийского района Сергей Костин. – Выборы проходили предельно жёстко, с применением силы и прочих противоправных мер, но никто этого не замечал. В посёлке нашего района – в Дивном – избран состав, подобранный прямо из «Криминальной хроники». Там целое соцветие. Например, Александр Фомин в период кампании находился под следствием за хищение топлива с кораблей Балтфлота. Однако этот нюанс не помешал региональному отделению партии власти срочно принять его в ячейку и выдвинуть кандидатом. Нынешний глава района Николай Плюгин, очень даже авторитетная в определённых кругах личность, тоже срочно пополнил ряды той же партии. Другой новобранец «ЕР» Александр Плетень имел в активе судимость по статье «разбой». И за него проголосовали 100 процентов пришедших на выборы! Можно перечислять и далее. Позже депутаты от поселений по квоте стали депутатами районного совета. После чего в районе начались чудеса в решете.

Под образным парадом чудес ветеран Балтийского флота подразумевает не только громкие коррупционные скандалы, в которые оказались вовлечены представители местной власти, хотя скандалов для небольшого города военных моряков на последнее время пришлось в избытке.

Год назад громом среди ясного неба прогремело задержание заместителя главы конкурсного агентства области Валентина Айвазяна, который практически подарил многомиллионный господряд на строительство детского садика товарищу Богдана и, конечно же, депутату Балтийска Юрию Семикрасу. Ранее с поличным под видеокамеру был задержан за браконьерство ещё один хороший знакомый янтарного короля – Игорь Коваль. А три недели назад джип очередного ставленника Богдана – Алексея Вагина – насмерть сбил на зебре пешехода... Однако все эти неприятности остались для окружения Балета без последствий, и все они продолжают заседать в представительном органе.

В Балтийске к скандалам привыкли. Но кроме разоблачений, обитателей самого западного муниципалитета страны больше волнует разруха в коммунальном хозяйстве.

– Ребята заигрались, они почувствовали себя небожителями и стали играть в политиков, – констатирует ветеран войны в Афганистане Андрей Кравцов. – При этом по привычке живут по понятиям, а не по законам. Избрали подручного Балета Николая Дашкина и.о. главы администрации района и принципиально не назначали конкурс на замещение вакансии на протяжении двух с лишним лет. То есть Трудовой кодекс для ребят был не указ. Суд в январе вынес решение – назначить конкурс. И что? Не назначили! Для чего они это делали, всем понятно – какой спрос с исполняющего обязанности? Вот Дашкин так два года и провалял ваньку. В результате в районе завалены все федеральные целевые программы. Насосная станция, в которую вбуханы сотни миллионов, до сих пор работает через раз. А очистные сооружения стали объектом исследования прокуроров. Зато себе Дашкин отгрохал усадьбу и обновил семейный автопарк.

Действительно, чтобы призвать депутатов к исполнению прямых обязанностей – назначить постоянного главу исполнительной власти, решения суда общей юрисдикции оказалось недостаточно. Понадобилось вмешательство свыше. Представителям областной думы пришлось обратиться в Уставной суд региона.

– В начале мая суд признал действия депутатского корпуса Балтийского муниципалитета незаконными, потребовав в месячный срок внести необходимые поправки в устав района и положение об администрации, – рассказал депутат облдумы Павел Фёдоров. – Однако депутаты продолжали игнорировать и решение судов гражданской юрисдикции, и Уставного органа.

Тогда попытку остановить правовой беспредел предприняло руководство янтарного края. В июне за подписью губернатора Николая Цуканова в суд ушло заявление с требованием – зафиксировать факт неисполнения судебных решений подручными янтарного барона.

– Началось рассмотрение этого вопроса, – рассказал корреспонденту «НВ» представитель регионального правительства Максим Коломиец. – Депутаты только в середине августа зарегистрировали изменения в уставе района, а в положение об администрации, насколько мне известно, до сих пор необходимые коррективы положенным образом не внесены.

Неоднократно игнорировавшие закон представители райсовета сетуют на нелюбовь губернских властей, сознавая, что в ближайшее время могут лишиться насиженных и доходных мест. Если будет официально зафиксировано неисполнение судебных решений, региональный парламент имеет полное право уже в сентябре распустить совет, что вряд ли расстроит большинство жителей Балтийска.

Ещё в мае лидеры общественных организаций района обратились к полпреду президента России в СЗФО с просьбой помочь навести порядок в некогда благополучном гарнизоне.

– Вся эта гоп-компания, пока делила между собой земли, разорила практически все муниципальные предприятия, – рассказывает один из подписантов казачий атаман Валерий Баслык. – Две управляющие компании, обслуживавшие большую часть жилфонда, разорены, и дома к зиме никто не готовит. Власти официально заявляют, что начнут готовиться к отопительному сезону в октябре!

Впрочем, особых иллюзий о наведении порядка, даже в случае положительного судебного решения, похоже, никто из балтийцев не питает.

– Мы находимся в патовой ситуации, ведь районный совет формируется за счёт квот из советов первого уровня, – пояснил суть опасений Андрей Кравцов. – И вероятности, что в новом составе опять не окажется балетовское большинство, сегодня нет никакой.

 

Между тем…

«Партиям надо заботиться о своей репутации»

Как считают региональные эксперты, сама по себе кризисная ситуация на Балтийском побережье напрямую связана с персоналиями, прошедшими в местную власть.

– Госдума правильно сделала, что обязала людей не скрывать своё прошлое, и даже частично ограничила права граждан, осуждённых по тяжким статьям, – констатирует известный в Калининградской области политолог Владимир Абрамов. – Давайте честно скажем, что ребята, вышедшие из бригад, идут во власть любыми способами и методами. Поэтому надо ограничить наших бабушек от искусов разовых подачек и несознательных мужчин от халявной водки. Похмелье-то всё равно проходит за счёт избирателя. С другой стороны, и партиям надо заботиться о своей репутации и не утверждать кандидатами сомнительных или случайных людей, даже если у них есть деньги на избирательную кампанию.

Однако рекомендации экспертов не всегда бывают услышаны партийными функционерами. На днях суд янтарного края снял с выборной гонки в городе Светлый кандидата от «Единой России» Максима Краева. Забывчивый претендент на депутатский мандат, заполняя необходимые бумаги и анкеты, позабыл о своей судимости за нанесение побоев.

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области. Фото Виктора Селезнёва.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно