Северо-Запад

Реформу одобрили, но муниципалитеты просят «рассрочки»

29 августа

 Этот вызвавший массу споров документ разработан в рамках федерального закона № 136 и призван заложить основы новой «земской реформы» в регионе.

Основные положения грядущих изменений в сфере местного самоуправления обсуждала вся область. Во время состоявшихся в районах встреч общественности с губернатором Игорем Орловым своё мнение о реформе местного самоуправления высказали представители бизнеса, общественности, молодёжных и профсоюзных организаций. Законопроект предлагает две модели формирования районных собраний депутатов. Одна из них предполагает формирование корпуса народных избранников из представителей поселений – местных глав и депутатов, вторая – проведение муниципальных выборов. Также в рамках реформы из 39 полномочий у сельских поселений должно остаться только 13. В частности, на уровень районов переходят полномочия по оказанию услуг ЖКХ. Главы районов Архангельской области предложили сократить в своих муниципальных образованиях 57 поселений, что позволит оптимизировать работу местной власти, а также сократить расходы сельских бюджетов. 

Уже в сентябре законопроект будет вынесен для обсуждения депутатами областного собрания. Передача полномочий, как настаивало региональное правительство, должна произойти к 

1 января 2015 года. Однако в муниципальных образованиях опасаются, что не успеют выполнить всю необходимую работу вовремя. Главы районов даже обратились с просьбой о про­длении срока передачи полномочий на один год – до 1 января 2016 года.

Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.88
0.212 (-0.24%)
Курс Евро
96.1
0.203 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
19 июля
пятница
+20
Слабый дождь
20 июля
суббота
+19
Слабый дождь
21 июля
воскресенье
+23
Слабый дождь