Северо-Запад

В Сыктывкаре открыли необычную копилку

29 августа

 

 

Открывали заветный сундук историки – авторы проекта вместе с сотрудниками сыктывкарской администрации и теми, кто воплощал идею в жизнь.

 

Идея арт-объекта принадлежит историку Игорю Андрианову. Таким образом, по замыслу авторов, отдана дань памяти усть-сысольским купцам, благодаря которым на карте России появился город Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар).

В своём выступлении на открытии глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев признался, что по поводу обустройства этой площадки, где сейчас стоит сундук, было высказано два десятка различных предложений. После длительного обсуждения и по итогам голосования победил сундук, которому поначалу хотели присвоить имя купца Суханова, но затем решили, что образ должен быть собирательным. Эскиз сундука сотворил художник Владимир Ермолин.

– Думаю, что с сегодняшнего дня установится традиция опускать в сундук монетки на богатство и процветание нашего города, – пожелал мэр. – Раз в году мы будем сундук открывать и отправлять эти денежки (неважно – большие или небольшие) на цели, связанные с обустройством Сыктывкара.

А начальник департамента финансов Елена Волкомурова, прежде чем опустить в щель сундука заветный рубль, заявила: «Тот, кто опускает сюда денежку, может загадать желание. И если сделает это сильно-сильно, оно обязательно сбудется».

 

Олег Нолькин, собкор «НВ» в Коми. Фото автора.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.75
0.313 (0.34%)
Курс Евро
100.44
0.546 (0.54%)
Погода
Сегодня,
26 февраля
понедельник
+1
27 февраля
вторник
+2
28 февраля
среда
0