Общество

Шесть способов бросить курить

30 августа 00:39

 

Горячая линия и специальная школа

В 2011 году в нашей стране заработала Всероссийская горячая линия по отказу от табака. По номеру 8-800-200-0-200 можно бесплатно получить консультацию психолога и врача. Даже если дозвониться по какой-то причине не удалось, ваш телефон остаётся в базе звонков, и в течение трёх рабочих дней специалисты центра свяжутся с вами.

Консультативный телефонный центр организован Минздравом в Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии.

– При звонке на горячую линию человеку в первую очередь проводят диагностику никотиновой зависимости, чтобы определить её уровень, – рассказывает Мария Смирнова, врач-терапевт, пульмонолог Консультативного телефонного центра. – Он может быть низким, средним и высоким. Причём число выкуриваемых сигарет в день – лишь один из показателей, отнюдь не решающий. Необходимо учитывать и то, как скоро после пробуждения человек закуривает, легко ли ему воздерживаться от курения в местах, где это запрещено, курит ли он во время болезни и так далее. Всё это вместе и даёт специалисту возможность определить степень зависимости. А это важно знать, поскольку при высокой степени никотиновой зависимости, как правило, нужна лекарственная терапия, тогда как при низкой достаточно преодолеть ритуалы курения, изменить своё поведение.

У позвонившего есть выбор – получить однократную консультацию или телефонное сопровождение на всём протяжении процесса отказа от курения. Если он выбирает второй вариант, то ему звонят в наиболее сложные периоды. Помимо собственно дня отказа от курения это 3, 7, 14 и 30-й дни. Так, в конце вторых суток никотин полностью выводится из организма и на третий день человек начинает испытывать наиболее сильное желание курить. Повышается раздражительность, могут возникать головные боли, головокружения, нарушения концентрации внимания.

– В эти дни мы связываемся с человеком, чтобы узнать, что его беспокоит, не нужна ли ему очная консультация врача или назначение препаратов для устранения симптомов, – говорит Мария Смирнова.

К слову, в этом же НИИ работает школа по отказу от курения, в которой проводятся групповые консультации и занятия. При наличии паспорта и полиса жителям Петербурга услуга предоставляется бесплатно.

 

Психологические уловки

Желающим бросить курить бывает очень полезно вести no-smoking-дневник на каком-нибудь антиникотиновом форуме. Так человек убивает сразу двух зайцев – находит себе занятие, которое способно отвлечь от курения, а также поддержку и единомышленников.

В дневнике можно установить счётчик некурения, в который перед днём отказа от курения человек вносит личные данные – сколько сигарет выкуривал в день и сколько денег на них тратил. Таким образом, можно наблюдать, как восстанавливается организм и сколько денег экономится.

– Любая зависимость имеет две составляющие: физическую и психологическую, – поясняет психолог Ольга Шорохова, член Гильдии психотерапии и тренинга, руководитель Центра отказа от курения. – Благодаря лекарственным препаратам, тем же таблеткам и пластырям, с физической зависимостью можно справиться в течение месяца. С психологической справиться гораздо труднее. Первое, что человеку нужно, – мотивация. Не просто осознание того, что он хочет бросить, а понимание того, зачем он это делает. При этом люди начинают искать некую волшебную таблетку, выпив которую наутро можно проснуться некурящим человеком. Сразу скажу: её не существует. Поэтому и важна мотивация. Зачем вы хотите бросить? Чтобы дольше прожить, родить здорового ребёнка, улучшить своё самочувствие, показать пример курящему супругу?

Важно, говорят психологи, также сформулировать для себя, что в курении было хорошего. Ведь этот позитив может оказаться иллюзией. Например, курение успокаивает или помогает заполнять перерывы в работе. Задача человека – решить, как он сможет получить то же самое, но другим способом. То есть надо поменять привычные никотиновые ритуалы на безникотиновые.

– В первые дни важно научиться договариваться со своим внутренним голосом, – продолжает Ольга Шорохова. – Он всё равно будет приходить и говорить: «Васька, давай покурим». А вы ему: «Фиг тебе, я лучше воды попью».

Кстати, три маленьких глотка обычной воды перебьют желание курить. Главное перетерпеть этот момент, но не сидеть в ожидании, когда он пройдёт, а занять себя делом.

– При отказе от курения возникает страх потери универсального средства, к которому обращается курильщик во всех сложных жизненных ситуациях, – поясняет врач Мария Смирнова. – Преодолеть этот страх помогает постановка мини-задач. Не всегда и не всем нужно обещать себе, что с такого-то числа я брошу и больше никогда в жизни не закурю. Скажите по-другому: «В этот день я не буду курить». А вечером обязательно похвалите себя. Кроме того, не стесняйтесь рассказывать о своём желании бросить курить. Ведь в этом случае вы повысите степень своей ответственности.

 

 

Лекарственные препараты

Как говорят специалисты, при всём разнообразии лекарственных средств стоит использовать лишь те из них, которые есть в стандартах оказания медицинской помощи, в реестре лекарственных средств. А все остальные сомнительные приборы и препараты, как то: биомагниты на уши и смеси трав со склонов Тибетских гор – не гарантируют ни результата, ни безопасности для здоровья.

– Первая группа – это никотинсодержащие препараты, снимающие синдром отмены, – говорит Мария Смирнова. – К ним относятся никотиновые пластыри, никотиновая жевательная резинка, никотиновые подъязычные таблетки. Они подходят людям, которые готовы резко бросить курить, так как курить во время приёма никотиновых препаратов нельзя. Вторая группа – безникотиновые препараты. На их фоне человек первые дни ещё может курить, но удовольствия от сигарет уже не получает. Полный курс лечения тут, как правило, составляет 10–12 недель. Это связано с уменьшением числа активированных никотином ацетилхолиновых рецепторов головного мозга. Когда человек закуривает и никотин взаимодействует с этими рецепторами, выделяется дофамин, так называемый гормон удовольствия. С увеличением продолжительности курения число таких сенсибилизированных и активированных рецепторов к никотину увеличивается, и постепенно курильщик выкуривает всё большее число сигарет. Когда же человек отказывается от курения, он начинает испытывать «дофаминовый голод», который сопровождается ощущением тоски. Уменьшить число активированных рецепторов удаётся после 10–12 недель.

 

 

Мотивирующая литература

После книг о всевозможных методах похудения самая популярная мотивирующая литература на рынке – о способах бросить курить. Количество курящих в стране людей позволяет неплохо наживаться её авторам. При этом некоторые из них не имеют ни медицинского, ни психологического образования и рассказывают лишь о своём собственном опыте.

Пожалуй, самой популярной (даже после смерти автора от рака лёгких) остаётся методика, разработанная британцем Алленом Карром.

– Чтение Аллена Карра действительно подкрепляет мотивацию бросить курить, – говорит Мария Смирнова. – Но мы, врачи, не согласны с точкой зрения автора, который, не имея медицинского образования, утверждает, что при отказе от курения следует избегать приёма лекарственных средств. При высокой степени зависимости они должны назначаться. Лекарства могут назначаться и в случаях, если человек хочет, чтобы сам процесс отказа от курения протекал для него более комфортно.

К слову, замечено, что методика Карра больше действует на мужчин, чем на женщин. Женщинам же больше помогают групповые занятия и тренинги.

– Все механизмы и процессы, описанные Карром, верны, – отмечает Ольга Шорохова. – Некоторым людям оказывается достаточным, что в его исповеди они узнают себя и понимают пагубность того, что именно они с собой делают. Ведь главный постулат книги в том, что не ты куришь сигарету, а сигарета курит тебя. Минус же этой книги в том, что там нет практической составляющей, человек получает мотивацию, но не понимает, что ему делать дальше.

 

Кодирование и гипноз

«Бросить курить реально!», «Быстрый отказ от курения!», «Вы уже прочитали книгу Карра, пользовались пластырями и обращались к специалистам и всё равно не смогли побороть зависимость? Значит, время пришло!» – вот лишь малая доля слоганов, рекламирующих отказ от табакокурения с помощью кодирования. Одной из составляющей этого метода является ввод курящего человека в гипноз, во время которого ему внушают отвращение к сигаретам.

– Так как в табачной зависимости важной составляющей является психологическая, то вера человека в какое-то чудодейственное средство действительно может помочь, – считает врач Мария Смирнова. – Но эффективность этих процедур научными исследованиями не доказана.

В целом согласна с коллегой и психолог Ольга Шорохова:

– Кому-то кодирование и гипноз действительно помогают. И очень хорошо помогают. Но нужно помнить, что этот метод работает только в 60 процентах случаев. И если курящий человек надеется только на гипнотизёра, то ничего у него не получится.

Так какой же метод самый эффективный?

– Тот, в который человек верит, – убеждена Ольга Шорохова. – Если человек ходит в церковь, то для него поддержкой может стать православная вера. Если человек атеист, то ему необходимо поверить в себя. В силу своего характера, в упрямство. В те сильные качества, которые помогают преодолевать другие жизненные трудности. Человеку важно ощущать собственную значимость. А ещё понять, что в достижении целей сигареты – препятствие. Не существует «волшебной пилюли», есть только «волшебный пендель», который человек даёт сам себе.

 

 

Электронные сигареты

Электронные сигареты из-за содержания в них никотина и сохранения многих признаков настоящей сигареты являются, пожалуй, наиболее привлекательным средством для курильщика. К тому же, по заверениям производителей, они являются безопасными для окружающих.

– Электронная сигарета была создана в Гонконге для того, чтобы человек мог курить там, где это запрещено, – рассказывает врач Мария Смирнова. – Однако проведённое Департаментом по контролю качества продуктов США исследование показало, что в картриджах, которые в ней используются, содержится пропиленгликоль, который входит в состав антифриза. Ещё одно найденное вещество – сильнейший канцероген нитрозамин, способствующий развитию онкологических заболеваний.

– Электронная сигарета не помогает справиться с зависимостью. Она лишь меняет одну зависимость на другую, – комментирует Ольга Шорохова. – Во-первых, в ней также содержится никотин, во-вторых, она не избавляет от самого ритуала курения. Эти сигареты могут производиться какими-то лицензированными солидными компаниями, а могут изготовляться в подвале в Китае. Какую сигарету вы курите и что будете употреблять – неизвестно. Ко мне приходил пациент с очень сильной зависимостью от электронной сигареты. Он решил побороть её после того, как ему поставили диагноз – бронхиальная астма, которую, как посчитали врачи, спровоцировала именно электронная сигарета.

Александра Заспа
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74
0.36 (-0.49%)
Курс Евро
89.62
0.309 (-0.34%)
Погода
Сегодня,
17 май
понедельник
+19
Умеренный дождь
18 май
вторник
+15
Слабый дождь
19 май
среда
+21
Слабый дождь