Северо-Запад

Все в лес! Грибы пошли

30 августа 00:32

А ведь совсем недавно многочисленные скептики ныли, что грибов в этом году мы уже не увидим, дескать, год катастрофически не грибной: жарко, сухо и всё такое. Но вот прошли дожди – и грибы стали расти, как… грибы после дождя. Тем более что за жаркие недели земля успела как следует прогреться.

Правда, многие отмечают, что «осенний» грибной сезон в этом году начался слишком поздно. Зато сейчас порой возникает ощущение, что боровики, подосиновики, маслята прут из-под земли с такой скоростью, будто стараются наверстать упущенное время. Впрочем, его – времени – по-видимому, ещё предостаточно. Судя по опыту последних лет, с неизменно затяжной и достаточно тёплой осенью грибы в этом году можно будет собирать даже в ноябре.

Конечно, заядлые сборщики лесного урожая не будут откладывать поход по излюбленным местам. Ведь помимо эстетического удовольствия не стоит сбрасывать со счетов и экономическую пользу. Особенно с учётом нынешнего роста цен. Богатые белками и аминокислотами грибы смогут успешно заменить мясо.

Цены же на грибы традиционно кусаются – скромная кучка боровиков стоит не меньше 500 рублей. Но и это не сильно отпугивает многочисленных покупателей – тех, кому до леса не добраться.

В заключение отметим, что сейчас грибы ещё растут не везде. Там, где красуются песчаные холмы, почва не достаточно увлажнилась, и большого урожая пока ждать не приходится, несмотря на красоту сосновых лесов. А вот, например, в сырых ельниках уже сейчас можно набрать приличную корзину.

Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад».
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.1
0.332 (0.45%)
Курс Евро
87.32
0.472 (0.54%)
Погода
Сегодня,
26 июля
понедельник
+26
Слабый дождь
27 июля
вторник
+30
Ясно
28 июля
среда
+28
Умеренный дождь