Северо-Запад

На Псковщине увековечили память генерала…

02 сентября 10:37

В церемонии открытия памятника приняли участие командир 76-й дивизии Алексей Наумец, губернатор Андрей Турчак, глава «РЖД» Владимир Якунин и наместник Псково-Печорского монастыря архимандрит Тихон (слева направо).

 

Ещё при жизни генерала-фельдмаршала Петра Витгенштейна называли «спасителем Петербурга», потому что именно корпус под его командованием остановил летом 1812 года марш наполеоновских войск на столицу Российской империи. Его героические деяния последовали далее – в заграничных походах русской армии.

Немец и лютеранин, он верой и правдой служил новой Родине – России. В мирное время генерал Витгенштейн стал благотворителем, пожертвовав значительные средства на развитие Псково-Печорского монастыря. При этом, будучи скромным человеком, генерал отказался от установки памятника в свою честь при жизни. Но история совершила свой круг, и символично, что именно в городе Печоры был открыт памятник герою Отечественной войны генералу Витгенштейну (скульптор – А.С. Чаркин).

Его установку инициировала администрация Псковской области во главе с губернатором Андреем Турчаком, а поддержал проект Центр национальной славы России, расширивший программу торжеств.

С особым воодушевлением все выступавшие на церемонии открытия памятника говорили о важности воспитания патриотизма на примерах из русской истории, о возрождении воинской славы России и о том, что именно на псковской земле вторгавшиийся враг практически всегда получал жёсткий отпор.

По словам председателя попечительского совета центра, президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, фигура Петра Христиановича Витгентштейна – это уже 12-е имя, возвращаемое в культурный и исторический обиход программой «Служение Отечеству». Отвечая на вопрос журналистов о принципах выбора кандидатуры, Владимир Иванович заметил:

– Для нас не важно, какой веры человек, какой он был национальности. Для нас гораздо важнее то, что он был патриотом той страны, которой он служил.

Об этом же говорил и командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии Алексей Наумец, чьи солдаты торжественным маршем приветствовали отлитого в бронзе героя-генерала. Отныне именно у нового памятника лучшие молодые солдаты будут приносить присягу на верность Отечеству.

Сергей Ильченко, Псков – Печоры – Санкт-Петербург. Фото автора.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно