Северо-Запад

Президент развернул газопроводы на Восток

02 сентября 10:09

 

 

Газопровод «Сила Сибири» станет самым крупным строительным проектом в мире.

 

Вчера в окрестностях Якутска, в селе Ус Хатын на 18-м километре Намского тракта, состоялось событие, которое наверняка определит энергетическую стратегию развития России на ближайшую четверть века. Руководители концерна «Газпром» в присутствии президента РФ Владимира Путина и вице-премьера Китая Чжан Гаоли дали старт строительству газопровода «Сила Сибири». По мнению экспертов, он является наиболее амбициозным российским проектом нынешнего десятилетия.

Газотранспортная система «Сила Сибири» мощностью 38 миллиардов кубометров газа в год (с возможностью увеличения до 64 миллиардов кубов) берёт начало на Ковыктинском газовом месторождении, пройдёт через Чаяндинское месторождение в Якутии на Сковородино и протянется к Благовещенску, где и будет построено ответвление на Китай. Далее из Благовещенска трубопровод пройдёт через Биробиджан на Хабаровск, где он будет присоединён к Сахалинской трубопроводной системе. Общая протяжённость маршрута превысит четыре тысячи километров, а стоимость прокладки трубопровода оценивается в 770 миллиардов рублей.

Несмотря на то что «Сила Сибири» – невероятно сложное техническое сооружение, задача его прокладчиков слегка облегчается тем, что маршрут газопровода пройдёт вдоль действующего нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Это, по мнению экспертов, должно серьёзно сократить затраты на прокладку инфраструктуры и энергосбережение.

– Сегодня мы начинаем самый крупный строительный проект в мире, причём крупнее в ближайшее время не будет! Но дело не в рекордах, а в том, что это – крайне важный проект и для РФ, и для КНР, – сказал на церемонии открытия Владимир Путин. – Он даст нам возможность не только поставлять газ на экспорт, но и развивать газификацию своей страны – Дальнего Востока и Восточной Сибири. А также – возможность серьёзно подтолкнуть развитие нашего машиностроения, металлургии и других видов промышленности.

По его мнению, у газопровода «Сила Сибири» есть и другой важный экономический аспект – помимо стимулирования экономики РФ, увеличения экспорта и роста газификации регионов страны.

– После создания сети газопроводов на Дальнем Востоке и в Сибири мы сможем соединить наши газотранспортные системы в европейской части РФ с восточными. С точки зрения экспорта это даст нам возможность осуществлять «перетоки» газа в зависимости от ситуации на мировых рынках – либо на Запад побольше, либо на Восток, – сообщил Путин.

«Сила Сибири» – прямое следствие 400-миллиардного контракта на поставки российского газа в Китай, заключённого между Москвой и Пекином в мае. Именно с его помощью власти РФ планируют довести общий объём газового экспорта в КНР до 38 миллиардов кубов в год. Китайская сторона оценила стремление РФ к выполнению своих обязательств – вчера зампред Госсовета КНР Чжан Гаоли заявил, что Пекин намерен развивать отношения с Москвой вне зависимости от изменений в международной обстановке.

– Мы будем вместе выдерживать любые испытания и прилагать максимум усилий для развития стабильных, долгосрочных и надёжных отношений в рамках стратегического партнёрства, – заявил Гаоли.

Иван Максимов, обозреватель «НВ». Фо­то ИТАР–ТАСС.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно